【網:跟 90 歲老榮民講一樣】江啟臣任黨魁後首表態「我是台灣人也是中國人」,與堅持兩岸統一的洪秀柱對談

【我們為什麼選擇這篇文章?】

國民黨主席江啟臣上任前後力喊改革、重用青年,不過他在 3 月 17 日發布新黨務人事命令時,因任命 70 歲的李乾龍為中央委員會秘書長遭外界 質疑 江「讓黨年輕化」的決心。

此外,江啟臣在接任黨主席時未提「九二共識」與說明兩岸論述,17 日在網路節目專訪中提及自己是台灣人、也是中國人,相關的兩岸論述讓網友忍不住 感嘆 :「跟 90 歲老榮民講的一樣」、「看來他要回歸傳統路線了」、「就讓洪秀柱當主席就好,了無新意」。(責任編輯:黃梅茹)

左為國民黨前主席洪秀柱,右為現任藍營黨魁江啟臣,首圖來源:截自洪秀柱 臉書粉專

國民黨兩岸論述備受矚目,國民黨主席江啟臣今天(17 日)接受前主席洪秀柱的網路節目專訪,江啟臣表示,對國民黨來說,中國就是中華民國,他在台灣出生長大,他是台灣人,從文化、歷史來看,他也是中國人。

洪秀柱近日主持網路節目「護憲保台」,今天(17 日)邀請江啟臣進行約 1 小時對談。

江啟臣終於吐露自己的兩岸論述

與會人士轉述, 江啟臣在對談中表示,中國國民黨是中華民國的開國政黨,對中國國民黨來說,中國就是中華民國。他在台灣出生長大,他是台灣人,而從血源、文化、歷史來看,他也是中國人,從中華民國的憲法來說,他是中華民國國民。

洪秀柱辦公室透過新聞稿表示,兩人在會談中達成中華民國憲法是兩岸關係中自我定位的共識,更該是朝野共識。若要變動,就需要修憲,而修憲所帶來的後果與代價,負責任的政黨與政治人物有責任要講清楚。

洪辦表示, 洪秀柱提到中華民國憲法就是一中憲法,憲法所定的國家方向是終極統一,這些方向是身為開國政黨的黨主席要面對的挑戰, 江啟臣表示,中華民國的固有疆域是明訂在憲法中的,只要沒有修憲更動,我們自然應該遵守。(《BO》編按:洪秀柱日前被問及黨內兩岸論述時,她 強調 日後新的黨主席論述不能脫離「中華民國憲法」的原則,目前憲法方向則朝向統一。據 維基百科 ,「終極統一」論的立場最終目標仍然是台灣與中國間的兩岸統一,且不支持永久保持台海現狀。)

洪辦指出,江啟臣也明確表示要在兩岸和平與人民接受的前提下,捍衛中華民國以及大家所珍惜的民主體制,在身分認同上,江啟臣認為這些原本就融合在生活與文化上的中華文化傳承,因為被政治化後,使得一些原本毋庸置疑的問題,成為了國家內耗的問題。

洪辦表示,完整影片預計 20 日上架。

推薦閱讀

【KMT 兩岸論述到底誰說了算】江啟臣就任黨魁第 3 天就被大老逼宮!黨高層竟稱:江的 92 = 國民黨 92

【不是選出青壯派就能改變 KMT】若江啟臣不敢改「黨員組成和高層」,柯 P 等人將如禿鷹待食「國民黨腐肉」

【改革 KMT 就像對抗武漢肺炎】提出治病方法才是關鍵!致郝龍斌與江啟臣:兩岸論述光提「萬年老梗」是沒用的

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈江啟臣:我是台灣人也是中國人 〉。首圖來源:截自洪秀柱 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: