【KMT 兩岸論述到底誰說了算】江啟臣就任黨魁第 3 天就被大老逼宮!黨高層竟稱:江的 92 = 國民黨 92

【我們為什麼選擇這篇文章?】

國民黨立委江啟臣 2 月在黨內主席補選政見會上, 表示「九二共識有點舊了」,並稱調整兩岸關係需爭取台灣民意授權,但在 3 月 9 日黨主席就職典禮上,江啟臣卻沒提到「九二共識」,引發外界熱議,力喊改革的他不再堅持藍營這塊「神主牌」了嗎?

終於, 11 日國民黨中常會上,江啟臣首次面對黨高層逼問,他才鬆口對「九二共識」的看法,卻遭網友 譏諷 :「青年軀殼裝著老年腦袋」、「結果整個黨被老人把持」。江啟臣到底說了什麼?(責任編輯:黃梅茹)

國民黨新任黨主席江啟臣(前中)11 日首度主持中常會,會前拱手向出席中常委們致意。首圖來源:中央社

國民黨主席江啟臣就職未提九二共識引發關注,國民黨今天召開中常會,與會人士轉述,有台商背景的中常委建議江啟臣說清楚兩岸立場,江啟臣則說,這不是他一人說了算,待黨內形成共識後,才會對外論述。

江啟臣就職典禮沒提「九二共識」,終在高層會議中鬆口

江啟臣 7 日當選國民黨主席,但未收到中國共產黨中央委員會總書記習近平的賀電,黨內認為可能與江啟臣曾說要修正九二共識的論述有關;江啟臣 9 日就職未提九二共識,再度引發討論。

國民黨下午舉行中常會,與會人士轉述,會中針對九二共識相關議題發言踴躍,有台商背景的中常委希望江啟臣對九二共識有更清楚的說明,避免造成黨內疑慮和媒體揣測,也希望江啟臣可以更重視兩岸關係。

與會人士轉述, 江啟臣向中常委表示,國民黨的兩岸論述不是他一人說了算,現在已經成立改革委員會,未來會透過討論凝聚共識,在黨內形成共識前,他都不會對外論述。

江啟臣也說,兩岸論述對國民黨來說很重要,雖然的確對 2020 總統立委選舉造成影響,但不代表九二共識有問題,九二共識的精神一直都是求同存異,但當民進黨提出九二共識等於一國兩制,國民黨被抹黑,卻沒有澄清、溝通。

國民黨高層分析:江的九二共識=KMT 的九二共識

與會中常委認為,江啟臣就職沒提九二共識,並不是江啟臣不願意講,而是背後要有完整的兩岸政策論述,就他的理解,江啟臣的九二共識,跟過去黨內理解、詮釋的九二共識沒有不同。

至於習近平未致賀電,與會中常委表示,會中並未討論。

推薦閱讀

【不是選出青壯派就能改變 KMT】若江啟臣不敢改「黨員組成和高層」,柯 P 等人將如禿鷹待食「國民黨腐肉」

【改革 KMT 就像對抗武漢肺炎】提出治病方法才是關鍵!致郝龍斌與江啟臣:兩岸論述光提「萬年老梗」是沒用的

【撐過 2 次民意海嘯的男人】青壯派拋開守舊思想!蔣萬安、江啟臣能帶 KMT 殺出新路線嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈江啟臣:兩岸論述不是我一人說了算 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: