【時力議員黃郁芬專欄】柯市府明知「國發院土地案」涉 KMT 不當黨產,仍放行通過都審

【我們為什麼挑選這篇文章】

前台北市長馬英九在任期間身兼國民黨主席,並透過 變更都市計畫 ,將文山區國家發展研究院的基地從「機關用地」變更為「住宅用地」,國民黨隨後同步把土地 賣給建商元利建設 ,此案因此涉及不當黨產爭議,仍在調查中。

如今,元利建設想在這塊土地上興建豪宅,近日向北市府申請執照,北市府竟無視黨產會「暫緩」建議,20 日 通過 都審。議員黃郁芬認為,北市府作法已經違背柯市長日前許下的承諾!(責任編輯:黃梅茹)

台北市長柯文哲,首圖來源:截自柯文哲 臉書粉專

去年 12 月 26 日市長到議會專案報告時,我已經將國發院土地涉及國民黨黨產爭議的來龍去脈和嚴重性,一一的向市長報告,希望市長可以在這個案子行政與刑事調查都還在進行中時, 不要急著發給建照,通過都審,增加不當黨產返還的困難度。

為何國發院土地案充滿爭議?

國發院案是什麼?此案是在馬英九身兼台北市長和國民黨副黨主席時,運用台北市的執政優勢,以永建國小遷建為由提出「變更都市計劃」案,將「機關用地」變更為「住宅用地」,再迅速讓售給建商,讓人懷疑,這是為了變賣黨產所精心設計的金蟬脫殼計畫。

北市府通過涉及不當黨產的土地案

我質詢時,柯市長答應將會召集相關局處開專案會議,討論國發院案,未來如果確定是黨產、需要返還的話,台北市相關的行政程序怎麼處理。

然而,市政府沒有召開過任何一次的專案會議,在不當黨產委員會表達希望此案暫緩審議、監察院提出糾正並建議暫停審議的情況下,都發局仍在昨天(20 日)火速通過此案。

都發局置柯文哲市長的承諾於無物,更讓馬英九市長和馬英九副主席「合謀」的黨產變賣、國民黨發大財計畫走完最後一哩路。

柯市長深知此案涉及不當黨產爭議,仍不願意從善如流的暫停都市審議並重新審視本案,對於柯市長一直以來想要追求的公平正義,實在是南轅北轍的作法。 柯市長這樣一錯再錯的執迷不悟,不但沒有懸崖勒「馬」,還在任內親手放行開發,遂行馬英九市長和馬英九副主席意志,是必須對轉型正義歷史和台北市民負責的。

推薦閱讀

【國民黨不告訴你的歷史】不當黨產背後,是無數個台灣被壓迫的菁英與破碎家庭的故事

一篇看懂婦聯會為何很紅──被抓到 300 多億不當黨產,170 箱秘密檔案還神奇消失

「坦白講婦聯會在幹什麼我也搞不清楚」柯文哲顯然也搞不清楚,轉型正義是台灣長期創傷

(本文經原作者 時代力量台北市議員黃郁芬 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:截自柯文哲 臉書粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: