【想離婚請先排隊等 1 個月】中國疫情趨緩後的第一個「報復性反彈」,滿滿中國妻哭訴:居家隔離影響婚姻

【我們為什麼選擇這篇文章?】

據中國官方 報告 ,2016 年有 415 萬對夫妻離婚,日本學者近藤大介也為此研究過「中國式離婚」,並觀察到中國社會的獨生子女世代不擅忍耐、交友淡薄,所以離婚經常是憑感覺。如今中國面臨新冠肺炎(武漢肺炎)來襲,恐讓中國離婚現象雪上加霜。

中國許多公司仍進行隔離作業,夫妻在家相處時間隨之拉長,但他們的感情有變更融洽嗎?從上海與眾多省份離婚預約天天爆滿的例子來看,好像沒有。(責任編輯:黃梅茹)

圖為 14 日上海街邊的一對情侶。首圖來源:中央社

武漢肺炎疫情讓中國民眾過了一個多月的居家生活,少了距離的美感,不少夫妻多了衝突,一些地方出現離婚潮,上海閔行區的線上離婚預約,更排到了 4 月中旬。

武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情蔓延的日子裡,多數中國民眾都被迫宅在家裡。日前社群平台微博上曾有一條熱門搜索,問網友「疫情結束後你最想幹什麼」,出乎意料的是,不少網友留言表示想離婚。

陝西離婚預約天天爆滿,想在上海離婚得等一個月

陸媒日前報導,陝西西安的婚姻登記處 2 日恢復上班後,迎來的不只是結婚的新人,離婚的預約更是天天爆滿。

類似的情況也出現在上海,打開上海的線上服務平台「上海一網通辦」,發現幾個區的離婚預約都已經排到月底,閔行區甚至排到了 4 月 15 日。

夫妻朝夕相處反不和,中國妻子:私人空間、時間都受到侵犯

朝夕相處讓許多伴侶產生摩擦。Rita(化名)是一名自由工作者,平時主要在家辦公,她告訴中央社記者,疫情爆發後,自己的另一半也改成在家工作,這讓她原有的私人空間、時間都受到侵犯。此外,以往休息時間總會去散步的公園,那陣子也因為疫情封閉了,兩人 24 小時待在一起,也產生更多摩擦。

她也指出,許多家庭中,家務勞動被視為妻子的義務。而對一些職業婦女而言,這段時間即便丈夫在家,也不一定會幫忙做家事、帶小孩,反而多了個發號施令的人。

Rita 笑稱,做飯是以往自己最享受的時光,但這陣子多了個人在旁指手畫腳,變得一點都不療癒了。

疫情緩解後,許多行業都期待業績能出現「報復性反彈」;有網友感嘆,沒想到最先報復性反彈的,竟然是離婚,「在家待了一個月,終於看清楚彼此,想明白要和誰共度餘生,不再將就」。

推薦閱讀

「他們以為堵批評者的嘴,謊言就變真理」一一中國退休學者 2 度 po 文「罵習近平再讚台灣防疫」遭封殺

「我這輩子有義務為死去的人發聲」── 中國 90 後正打破沉默!武漢青年曝:中共隱瞞疫情、叫我們仇恨台灣

【我的家人不敢再吃肉】湖北封城近 50 天仍無解!中國人淚曝「沒病也可能被窮死」的真相

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈相看兩厭成另類疫情 上海離婚預約排到 4 月中旬 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: