「他們以為堵批評者的嘴,謊言就變真理」一一中國退休學者 2 度 po 文「罵習近平再讚台灣防疫」遭封殺

【我們為什麼選擇這篇文章?】

新冠肺炎(武漢肺炎)自中國蔓延至國外,近日中國中央民族大學退休教授趙士林連發兩信給中共總書記習近平,痛批疫情擴散因素,更要求習近平應該為疫情擔起責任!

不過,趙教授的文章一出,微信現遭到永久封鎖,讓他改在推特發文並讚台灣防疫值得效仿。他為何敢如此直言?(責任編輯:黃梅茹)

中國中央民族大學退休教授趙士林撰寫文章上書中共總書記習近平,首圖來源:截自 Youtube 影片

中國中央民族大學退休教授趙士林撰寫文章上書中共總書記習近平,痛陳當局處置武漢肺炎疫情不當、習近平難辭其咎,結果微信的發言管道遭到封殺。儘管如此,趙士林仍在推特發文,讚揚台灣防疫值得效法。

他大嘆文章遭中共全網封殺,還在推特稱讚台灣防疫

趙士林在個人推特寫道:「我的微信個人號和公眾號被永封。他們以為堵住了批評者的嘴,他們的謊言就變成真理了,他們的無恥就變成光榮了,他們的邪惡就變成正義了。他們以為堵住了那孩子的嘴,皇帝就等於穿上衣服了。騰訊已經墮落為窮凶極惡的罪犯。」

武漢肺炎疫情蔓延全球,但中國國家衛生健康委員會按日公布的通報,卻顯示中國疫情趨緩,多個官媒如環球時報更反批各國反應慢,「中國人用血淚書寫的作業都擺在你們面前了,抄不會抄嗎?」

向來敢言的趙士林透過推特反駁:「台灣的防疫已經成為世界的典範。要說抄作業,都應該向台灣抄作業。」

另據美國之音中文網今天刊登訪問趙士林的報導,趙士林指出:「知識分子就是要秉持良知說真話。」

報導說,雖然中國當局目前沒有回應趙士林在上書文章中提出的批評、建議和呼籲,但趙士林認為,全面封殺就是當局的回應。

趙士林指出,知識分子就是說話的,知識分子不說話,就如同工人不做工,農民不種地,商人不做買賣,要他何用。

他說:「這個上書,其實是作為一個民主黨派成員響應習總書記希望黨外人士給黨提意見、提尖銳意見的號召。沒想到我響應了他的號召,卻立即獲得全網封殺的待遇。我忽然明白了,塔西陀(佗)陷阱就是這樣形成的。」

塔西佗陷阱(Tacitus Trap)是由古羅馬歷史學家塔西佗提出的政治學理論,意指若公權力失去公信力,無論政府部門如何發言或施政,都會被社會大眾給予負評。

為何他的兩篇上書,對中共而言是「禁忌」?

雖然趙士林的兩篇文章當局容不下予以全面扼殺,不過仍無法遏止網路世界的廣傳轉載,甚至有人在 YouTube 上傳了有聲版。

歸納趙士林向習近平的上書,主要內容包括,批評當局的維穩體制致使疫情錯過黃金窗口期,「這次抗擊新冠肺炎疫情,是對國家治理體系和治理能力的一次大考,不能不遺憾地指出,這次大考第一張試卷,只能打零分」。

趙士林的文章也分析中國疫情失控的 5 個關鍵因素,分別是:體制極端維穩的慣性、體制報喜不報憂的習性、體制唯上唯權的僵硬機械性、公民社會功能的喪失、資訊不透明不通暢輿論功能缺位。

他更直指習近平難辭其咎:「不能不冒昧地指出,發生這樣一種全局性的體制性的危機,湖北省武漢市領導都有責任,但主要責任在中央,首要責任在習近平總書記。」

趙士林並以「吹哨者」李文亮醫師為例,呼籲當局不應忘記那些體制內外呼籲政治體制改革的人士,特別是敢於指出體制弊端的批評者。

趙士林強調,如果執政者真正做到「虛心公聽,言無逆遜,唯是之從」,很多災難就不會發生,發生了也能及時消除,不致釀成大禍。

推薦閱讀

就算符合症狀,死因只能寫「普通肺炎」—— 中國人搜集死亡證明書,揭露官方紀錄外的武漢肺炎生死故事

台灣最大的政治就是中共 —— 關心李文亮、挺香港!美 18 歲青年曝「資訊」能讓中國人敢為自由而戰

【蔡總統霸氣登南韓週刊封面】韓媒以「封鎖中國,借鏡台灣」為題,列 4 點大讚抗疫指揮官陳時中

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈讚台灣防疫做得好 中國退休學者上書習近平被封殺 〉。首圖來源:截自 Youtube 影片 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: