【大同電鍋原來不是台灣發明】「不用顧、米也不會煮焦」功能是日人心血!解密大同電鍋身世之謎

【我們為什麼選擇這篇文章?】

「大同電鍋」是許多台灣人的共同回憶,它於 2015 年進入日本市場,近一兩年更在日本打響名號。日本電視台曾為大同電鍋製作 20 分鐘的 特別報導 ,提及電鍋「按下按鈕就可放著不管」的特色,深獲日本家庭主婦的激賞,節目更稱大同電鍋為日本料理界「帶來革命」。

其實,我們一向視作台灣代表的大同電鍋,當初並非由台灣獨自發明,而是台日合作下的「混血兒」。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:BO 編輯合圖(左為作者提供,右為 Tzuhsun Hsu, CC Licensed。

文/ 商社男外食迷宮

日本最近真的是台灣熱,今天在日本媒體上看到大同電鍋在日本銷售的報導,原來大同電鍋在 2015 年已經登陸日本市場,而 2017 年開始慢慢的銷售量開始增加,賣到現在已經突破了 4,000 台了。先不説這 4,000 台是在日台灣人買的,還是日本人買的,電器產品要在電器王國的日本銷售需要勇氣,特別像是大同電鍋性能這麽單純的又更困難了。(《BO》補充:大同電鍋的 銷量 在 2018 年賣了 1,700 台,2019 年上半年更賣了 1,100 台。)

大同電鍋原來不是台灣自己發明的產物

一直以爲大同電鍋是台灣自己發明的產品,但後來爬了一下網路,才知道原來大同電鍋是大同跟日本東芝技術合作之後大同所發行的產品。難怪大同電鍋跟 1955 年東芝那一台東芝電鍋長得那麽像。

再說的更詳細,當初這個東芝電鍋也不是由東芝 100% 發明的,這個電鍋是由當時東芝的下包協力廠商,光伸社的三並義忠這位先生所發明的。那爲何東芝不自己開發?而要叫下包協力廠去研發?

其實這個電鍋當時除了東芝之外,三菱跟松下也一直在研發,但三菱跟松下一直在研發上沒好消息,這個讓東芝覺得與其自己悶著做,倒不如開放給下包協力廠,用外部的力量一起開發,應該成功的機會會比較大。而當時東芝下包協力廠的光伸社,三並義忠社長雖然沒有製作電鍋的 KnowHow,但因爲原本是製作精密測定機械,跟電熱水器,所以運用了自己的電熱以及機械的經驗,還有三並義忠社長老婆跟小孩的幫忙,就在三並家族全家動員的努力下,最後才幫助東芝開發出這個東芝電鍋。

日本電鍋公司社長傾全家之力,為日後大同電鍋運用的技術鋪路

爲何還要有老婆跟小孩的幫忙?因爲老婆爲了要找出原型機電鍋的最佳煮飯時間還有溫度,除了要煮了上千次白飯外,每次前後也都要記錄溫度,因爲記錄到身體有點狀況,之後就換小孩輪流幫媽媽記錄,後來才找到原型機電鍋的最佳的參數。在開發這個電鍋時,還有一個點子還滿厲害的,就是自動斷電的邏輯,由於當時的電子開關技術沒像現在那麽多選擇,要如何讓煮飯到一定狀況後可以自己斷電,也是個不好解決的問題。

三並家族於是就想出,米不要直接放入電鍋内,而是在電鍋内先放一個内鍋,再把米放進内鍋,而内鍋跟電鍋中間再加入水,隔水加熱,等電鍋加熱的時候,内鍋跟電鍋中間的水就會慢慢蒸發,等到水完全蒸發後,電鍋底就會因爲水不見後,底部溫度開始會瞬間升高,而這個突然爬升的溫度就會觸發到溫度開關,而切斷電源,那白米就不會煮焦了。覺得能想出這個方法也太聰明了。除了原理簡單之外,又可皆由加入的水量來控制加熱的時間。

不過就在東芝電鍋銷售的幾年之後,三並義忠的老婆就在 45 歲不幸去世,三並義忠本人也在 59 歲那一年去跟天國的老婆團圓,雖然他們兩位早早就離開人世,但後來這一型東芝電鍋纍計銷售了 1,235 萬台,全盛時期,日本有一半的家庭都擁有三並家族一家人心血結晶的東芝電鍋。

當時說,使用這一台電鍋,能讓家庭主婦不用一直顧在電鍋旁邊,一天的睡眠時間可以多增加一個小時,日本一半家庭的媽媽都可以多 1 小時的睡眠時間,看這個發明是多麽的偉大!真的要讓更多人知道三並家族一家人的努力,我們才有今天那麽方便的生活。要是沒這自動電鍋開發成功,餐廳在煮飯也不會如此方便這發明也影響生活也太深遠了。

一直到今天, 大同電鍋反而是逆勢進入日本市場,這個也是因爲日本的電鍋進化的太快,所以當時那種簡單設計的電鍋反而在日本市場找不到了,讓大同電鍋有了新的舞臺。 也希望這個舊科技能再次讓更多人的生活更方便。

推薦閱讀

美女設計師的目標:讓全世界都用台灣的大同電鍋——看他們用最可愛的方式實踐

鄉民神器「大同電鍋」他媽 100 歲生日——慶生影片「台炫」到我想分享 100 次

關於台灣的稻米文化──從叱吒 75 年的大同電鍋談起

(本文經原作者 商社男外食迷宮 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈大同電鍋,東芝電鍋,怎麽長得那麽像?〉。首圖來源:BO 編輯合圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: