【只繳百元健保費的黃安們請注意】綠委提修法「保費漲 16 倍」,杜絕「不住台灣、不繳稅者」濫用台健保

【我們為什麼選擇這篇文章?】

武漢肺炎疫情蔓延,讓中國籍人士享有台灣健保資源再次引起討論。台灣基進黨立委陳柏惟日前針對外國人納保問題, 提出「提高費率、從嚴審查」的主張,而民進黨立委王定宇與時代力量立委邱顯智也分別針對馬政府時期「放寬中國人納保資格」一事,主張應予以廢止。不過,「濫用健保」的行為其實也發生在台灣人身上。

民進黨立委林俊憲在臉書上針對「黃安們」,提出健保修法方案,獲得網友 肯定 :「馬上通過好嗎」、「雖然討厭民進黨,但這的確要修」。到底是什麼樣的人在浪費健保資源?綠委的主張又是什麼?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:取自 衛生福利部中央健康保險署 官網。

杜絕「黃安們」濫用健保!綠委提修法

為解決健保資源遭濫用等問題,民進黨立委林俊憲 2 日表示, 將提案修改全民健康保險法,對於 1 年在台灣沒有住滿 183 天、無法提出收入證明、沒有繳稅紀錄者,新增健保被保險人的第 7 類。

林俊憲舉例,藝人黃安多次在臉書說自己年收入有幾千萬元,但每個月只要繳最低的健保費新台幣 749 元,這顯然不合理,因此提案修法內容,包括月平均收入 18 萬元以上又沒有在台灣居住的事實者,政府不予補助健保費,這樣每個月的健保費將從 749 元變為最高 1.2 萬元。全案目前正在連署中。

林俊憲近日在臉書發文指出,有部分人士長期在海外工作生活,每年回台時卻只要補繳少量健保費,即可享受台灣高品質的醫療服務,對國人十分不公平,健保漏洞是時候該補上了。而最近因為武漢肺炎疫情,台灣健保資源議題再度浮上檯面。

「健保資源非常珍貴,不能濫用」── 新增第 7 類健保被保險人,保費調高 16 倍

林俊憲 2 日受訪指出,健保資源非常珍貴,不能濫用,但 現行健保確實有漏洞,甚至健保署也表示,以目前財務狀況,1 年後可能要調漲健保費;因此,大家要共同來維護健保,有不公平、漏洞的地方,應該要修正和彌補。

林俊憲解釋,例如 1 年在國內沒有住滿 183 天,又沒有辦法提出收入證明,政府應該將這類人獨立出來,而目前健保被保險人分為 6 類,沒辦法歸類為前 5 類的就是第 6 類,而且是以最低推點讓他們繳最低健保費。

林俊憲說, 像是黃安經常在臉書吹噓自己年收入有幾千萬元,但他每個月只需繳 749 元的最低保費,這不合理;因此,在一視同仁下,對於 1 年沒有在台灣住滿 183 天、沒有辦法提出收入證明、也沒有繳稅紀錄者,必須要在健保法規中單獨訂出第 7 類進行規範 ,但要排除戶籍法第 16 條所定,包括駐外人員、從事遠洋漁業者或留學生,或無謀生能力等情形。

林俊憲進一步說明,倘若修法後,像黃安這樣的人,政府應該可將其推定為第 7 類,月收入平均 18 萬以上者、沒有居住在台灣的事實, 健保費政府就不予補貼,這樣每個月的健保費將從 749 元變為 1.2 萬元 ,除非當事人可以提出證明。

《BO》編按:在現行法規下,衛生福利部中央健康保險署將被保險人分為六大類,分類規定與其保險費負擔比率 請見此

推薦閱讀

【別把健保當發洩仇外的詞】台灣健保不是福利「是保險」,強制外國人納保「實質上從外國人賺錢」

【健保制度哪裡值得驕傲?】台灣健保的「俗」真相,建立在被剝削的 3 種人身上

【卡,到底鎖了沒】旅外欠健保費還能享受台灣醫療資源,把乖乖繳費的人當盤子?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈逾半年不住台灣又沒繳稅 綠委提案健保費跳 16 倍 〉。首圖來源:取自 衛生福利部中央健康保險署 官網。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: