【3600 億隻「最兇殘蝗蟲」滿天飛】日嗑 3.5 萬人糧食!非洲爆發糧食危機,眾人卻不敢堵蝗災防疫「缺口」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

除了武漢肺炎疫情延燒全球,東非也爆發 25 年以來最嚴重的蝗蟲災害,3600 億隻蝗蟲從索馬利亞、衣索比亞湧入肯亞等鄰近國家,而這些最兇殘品種的蝗蟲一天可食用 3.5 萬人份的糧食。嚴重的蝗災也讓索馬利亞 2 日宣布進入「全國緊急狀態」。

這場非洲蝗災為何這麼嚴重?非洲各國又如何因應?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:擷取自 Twitter

古代害蟲令 1300 萬人陷入糧食危機

「古代的害蟲,當代的問題」(Ancient pest, modern problems)

正當全球高度關注於新型冠狀病毒(Coronavirus)之際,位於東非、南亞與中東多個國家,卻面臨境內漫天飛舞的蝗蟲(locust)大軍威脅,將大面積剛剛尚未收成的糧食作物一掃而空,讓多國頓時陷入嚴重的缺糧危機。

《衛報》(The Guardian)報導,這批蝗蟲大軍於 3 日進入肯亞、索馬利亞與衣索比亞後,其破壞力與「群體」持續擴大成長,聯合國糧農組織(FAO)10 日證實,蝗災已向南蔓延到烏干達(Uganda)和坦尚尼亞(Tanzania)兩國,讓整個非洲之角(Horn of Africa)地區損失慘重。

這場蝗蟲之禍已被聯合國定義為,非洲自 1989 年以來、最嚴重的一次跨國蝗蟲災害。根據糧農組織初估,當前活躍在各國的「害蟲」數量,大約有 3600 億隻,每一隻都能快速吃掉和摧毀同體積大小的農作物,才讓索馬利亞等國發出國家緊急通報。

出動無人機監控蝗蟲行蹤

圖片來源:擷取自 Twitter

事實上,糧農組織很早就曾預測,按照目前擴散的狀況,以及當地國家的控管能力,恐怕到 4 月之前都很難有所控制。而一旦沒有獲得控制或降低威脅,蝗蟲數量恐將成長 500 倍之眾,屆時又將讓更多國家的農業受到重創。

本次肆虐東非與南亞的蝗蟲,是一種名為「沙漠蝗蟲」(Desert locusts)的最兇殘品種,一群數千萬隻成蟲每天可飛行 150 公里距離,對於農作物的破壞力非常驚人。為了控管蝗蟲的動向,聯合國派出無人機進行追蹤,給予空中灑藥除蟲更精確的建議。

索馬利亞內亂成為防堵蝗災的「缺口」

烏干達穀物保護部門主管史蒂芬(Stephen Byantwale)將失控的蝗災,以「森林野火」比擬,認為這是一場真實且嚴重的威脅。

雖然各國嘗試多種方法,要消除蝗蟲的威脅,但目前唯一有實質效果的,仍是從空中噴灑藥劑抑制。 糧農組織專家擔心,考慮到索馬利亞青年黨(Al-Shabaab)的威脅,讓他們不敢派專機前往其佔領區域噴灑,讓該地成為防堵大缺口。

蝗蟲是非洲歷史最悠久的自然災害之一

圖片來源:擷取自 Twitter

東非從 1900 年以降,曾出現 6 次大規模沙漠蝗蟲災害,最後一回是 1987 年開始,延續長達 2 年之久。最近一次大規模蝗災,則發生在 2003 至 2005 年。

東非與北非陸續出現蝗蟲侵襲,聯合國耗費 6 億美元(約新台幣 181 億 8600 萬元)才得以控制災情。事後發現,共有 25 億美元(約新台幣 757 億 7700 萬元)的農作物與糧食在蝗災中損毀,可見此類蝗蟲的破壞力不容小覷,才讓專家與各國政府如此憂心。

聯合國已緊急撥款 7600 萬美元(約新台幣 22 億 7936 萬元)啟動防災機制,同時呼籲各國政府伸出援手,協助東非與南亞各國盡快脫離困境。

推薦閱讀

【蝗災範圍擴大至亞洲】逼 70 萬印度軍隊撤軍!一天可飛 150 公里,壽命達百日的蝗蟲「腰斬印度 50% 糧產」

【比爾蓋茲 5 年前的神預言】病毒殺人速度比核武還快!武漢肺炎印證:世界還沒準備好面對下場傳染病

台灣空氣好,是因中國工廠停工嗎 —— 科學不該被政治綁架!6 真相破解「台灣空汙的真、假議題」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈東非蝗災持續肆虐 3600 億隻「害蟲」讓多國陷糧食危機 〉。首圖來源:擷取自 Twitter。)

更多上報好文請看
 耶誕地中海救援 162 位非洲難民 2019 年累積至今已 1246 人喪命 
 數百萬蝗蟲大軍肆虐破壞 東非多國深陷嚴重糧食危機 
 解除禁令十個月後 非洲波札那公開拍賣「獵殺大象」許可 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: