「火災」能滅病源,還復甦英國經濟?—— 讓 10 萬名倫敦人身亡的瘟疫,竟靠一場連燒 4 天的大火平息

【我們為什麼選擇這篇文章?】

英國倫敦 13 日已出現首起武漢肺炎 確診病例 ,除了當今受武漢肺炎之苦,1665 年時鼠疫也曾肆虐倫敦,進而演變成倫敦大瘟疫,超過 10 萬人死於這場瘟疫之中,相當於 當時倫敦人口 的五分之一。

而這樣的大規模傳染病,為什麼能因為一場連燒 4 天的火災而逐漸平息?(責任編輯:黃梅茹)

倫敦大火圖,首圖來源:公有領域

文/ 李天豪(歷史老師)

1665 年,倫敦爆發了大規模的瘟疫,死亡人數超過 10 萬人,倫敦的人口減少了十分之一。鼠疫由倫敦向外蔓延,英國王室逃出倫敦暫住牛津,市內的有錢人紛紛攜家帶口急忙出逃。倫敦也不再有擾人的官司問題,因為法律界人士已全都移居鄉下。

對了,還有個沒那麼有錢的青年,也回到鄉下老家躲避瘟疫。後來,他順便發明了微積分,完成了光的實驗分析。據說,還看到一個蘋果從樹上落地⋯⋯看起來,倫敦似乎就要毀滅了⋯⋯

然後,失火了,改變了一切。

一場大火為倫敦帶來轉機

事情從 1666 年 9 月 2 日的凌晨 2 點開始。

那天晚上,倫敦布丁巷的麵包師傅法里諾忘了關上烤麵包的爐子,使得火勢一發不可收拾。布丁巷位於倫敦舊城擁擠地區的中心,也是附近菜市場的垃圾堆放地,是人口密集的危險地帶。

火災發生時,倫敦市長在凌晨就接到了失火通知,但他毫不在意。因為,這一天是星期日,他沒心情工作。到了下午,大火已經燒到泰晤士河畔,已經不可控制了。

到了星期三,整個倫敦已有 1300 間房屋被燒毀、87 個教區的教堂被燒毀,300 公畝的土地化為焦土。聖保羅大教堂被燒毀,連帶教堂後的古墓也遭殃,大火過後,地面出現像是木乃伊的乾屍。

大火除了解決倫敦的鼠疫問題,竟也讓英國經濟有起色?

幸好,傷亡並不慘重,整場倫敦大火只有 8 個人罹難。因為,大火雖然無法撲滅,但是也並不迅猛,大多數的市民有充裕的時間逃離災區。而且,倫敦大火徹底切斷了自 1665 年以來倫敦的鼠疫問題。

因為地窖中的老鼠沒有藏身之處,大火消滅了數量龐大的老鼠。

重建後的倫敦市,以石頭房子代替了原有木屋,個人衛生也得到改善,使得瘟疫不再爆發。大火之後,重建倫敦的迫切要求,還帶動了英國的經濟復甦。

英國重建了聖保羅大教堂、皇家肯辛頓宮、漢普頓宮、大火紀念柱、皇家交易所、格林尼治天文台。笛福(《BO》編按:英國小說家,《魯賓遜漂流記》作者)曾說:「如果沒有那場大火,倫敦乃至整個英國的經濟不會有那麼快的起色。」

推薦閱讀

【洗手先驅受壓迫的一生】匈牙利醫師向世界倡導「洗手」觀念,卻被同業關進瘋人院、毒打致死

【台灣因中國霍亂「封城」過】1 萬名嘉義人在城裡等死!74 年前「布袋封城」反映中國防疫方式「零進步」

【原來可以靠簡報救人】數學女神南丁格爾靠這張統計圖,直接把士兵死亡率降低整整 40%

(本文經原作者 李天豪 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈瘟疫與大火 〉。首圖來源: 公有領域 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: