【日本不是只怕東奧辦不成】日網紅曝防疫慢半拍關鍵:「痲瘋病」黑歷史成為日政府的「消極障礙」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

武漢肺炎正肆虐日本,截至 2 月 25 日,除了鑽石公主號郵輪上的 691 起武漢肺炎 確診病例 ,日本境內已有 161 人確診,日本首相安倍晉三當天才召開 緊急會議 ,拍板定案疑似患者收治、強化醫療機構等「基本防疫方針」,希望能降低死亡率。

隨著日本不斷傳出疫情,國際奧會 表示 若日本 5 月底沒能控制住疫情,2020 東京奧運可能得取消。面對日本疫情越來越慘烈,有日本網紅就拍影片,親解為何政府會出現各種慢半拍的防疫行為,其中一個原因,竟與日本曾經的「錯誤防疫」有關。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:截自吉田皓一 Youtube 影片

文/林育萱

日本網紅吉田皓一日前發布一支影片,針對武漢肺炎疫情延燒,分析日本疫情為何綁手綁腳、慢半拍,並比較台灣在防疫工作上的不同;同時呼籲日本政府能夠有「強制隔離」的做法。

他歸納台日防疫的 4 大差異

吉田皓一整理出台灣與日本在武漢肺炎防疫工作上不同的態度,包括口罩買賣措施、陸客入境限制、將疫情納入指定感染症的時間。

圖片來源:截自日本人の日本旅遊指南臉書。

為何此次日本疫情陷入如此慘況?

原因一:日本過往的錯誤防疫史,影響政府現今防疫態度

吉田皓一表示,過去日本曾流行痲瘋病,當時政府的做法是將病患強制隔離,但因為民眾以為這種病的感染力很強,導致對病患與家屬都很歧視。

雖然第 2 次世界大戰之後,就研發出痲瘋病的特效藥了,但日本政府依舊維持原本強制隔離的作法,民眾也還是以為痲瘋病的感染力很強。

吉田皓一分析,政府直到 1996 年才廢止《痲瘋病預防法》,這是一個很嚴重的歷史錯誤。且到 2001 年,當時的首相小泉純一郎才正式向痲瘋病患者與家屬道歉,這也是日本對「強制隔離」相當消極的理由。

原因二:觀光客帶來的收益高,讓日本遲遲不願封關

除了過去的歷史錯誤造成防疫漏洞,吉田皓一認為,日本遲遲不肯封關也是原因之一,日本的觀光成績相當不錯,他提出數據證明,2012 年當中到日觀光旅客共約 800 萬人次,而到去年增加至高達 3100 萬人次。

原因三:台日抗 SARS 經驗值不一

再者,吉田皓一說,日本與台灣在面對 SARS 疫情處理,經驗大不同,日本沒有人傳人的現象,也不會爆買口罩;台灣則是因為過去 SARS 有過慘痛的經驗,並且吸取教訓。

吉田皓一坦言,他日前到機場,用中文講電話時,打了一個噴嚏,結果身邊的日本人全都避開,顯現出大家對武漢肺炎疫情的害怕;他也讚美這次台灣政府做的一系列對策,是相當正確的。

東京奧運再 5 個月就要舉辦,對於是否會取消,吉田皓一個人認為,如果疫情工作在那之前可以順利結束,應該會辦,但他也露出苦惱的樣子,直呼「我真的不知道。」

日本防疫深受 2 項法律牽制

吉田皓一說,日本政府在這次的防疫工作上,真的是慢半拍,疫情也跟日本的《感染症法》、《檢疫法》兩法息息相關。

據了解,《感染症法》是日本在決定在入境時採取可強制患者住院的「隔離」,以及讓疑似感染者在指定設施觀察的「留觀」的法條。這相當於伊波拉出血熱等危險度更高的「一類傳染病」的應對措施。

由於有了痲瘋病的先例,許多異議聲也出現。有人擔憂,如果政府採取了過度的應對措施,隨意限制患者的行動,很可能侵犯人權。

前厚生勞動相田村憲久對此則表示,「已經是最大限度的應對,考慮到法律的安定性,有必要對法律進行一定的修改。」但圍繞禁止外國人入境的出入國管理及難民認定法,在日本政府內部,法律解釋存在著分歧。

而造成日本疫情最大危機的「鑽石公主號」,則是因《檢疫法》第 14 條規定,若是停泊或駛入日本的船上發現傳染病的患者或污染,檢疫所長可以決定是否隔離患者,規定船隻停留原地,卻也間接造成了日本的防疫大漏洞。

(《BO》更新:為了處理鑽石公主號這類境外案例,日本 2 月 13 公佈 《檢疫法》 的新政令,將武漢肺炎列為《檢疫法》第 34 條的適用對象,可強制隔離患者 14 天,且禁止鑽石公主號的乘客在隔離期間入境日本,新令 在 2 月 14 日上路。)

網友紛紛留言「原來日本有這樣的歷史,看影片學知識」、「希望台灣跟日本都能順利度過這次的疫情」等。

推薦閱讀

【俄官方從沒說武漢肺炎是人造病毒】台科學家破解假新聞除了靠 Google 翻譯,關鍵在理解「病毒重組」真意

【這是得來不易的非常高分】網讚鋼鐵陳時中「抗疫有功」獲 84 分,帶動「蘇蔡」滿意度飆近 7 成

【武漢肺炎蔓延 30+ 國】印度僅 3 例確診武漢肺炎且康復!科學家解密印度的防疫「金鐘罩」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本防疫為何綁手綁腳 網紅點出是「痲瘋病」黑歷史害的 〉。首圖來源:截自吉田皓一 Youtube 影片 。)

更多上報好文請看:
【快訊】日本、韓國旅遊疫情升高至「第二級警示」 建議旅客前往須加強防護 
「終於落地」 鑽石公主號魔術師: 太開心!太感動了!
【滯湖北台人】台灣孩子呼救 「拜託蔡總統,讓我們回家,我要上學…」

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: