【美中官員在國際會議因 5G 槓上】中國官員質疑「西方民主脆弱到被華為威脅」,遭美眾議院議長強勢反擊

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國總統川普近來以中國華為盜竊智慧財產權、將有國安風險理由,極力說服各國圍堵華為,據《金融時報》報導 ,英國首相先前決定讓華為參與英國 5G 建設時,曾傳出川普對此「暴怒」。

其實,川普防堵華為的作法在美國成跨黨派共識,連一向被視作川普死對頭的眾議院議長裴洛西,14 日也在國際會議上罕見聲援川普,她籲西方各國封殺華為 5G,否則將淪為中國獨裁主義的犧牲品。

會議中,有中國外交官員反駁裴洛西, 質疑 西方世界懼怕受華為影響,是否代表民主制度脆弱?來看裴洛西如何回擊。(責任編輯:黃梅茹)

左為中國官員傅瑩,右為美國眾議院議長裴洛西,首圖來源:BO 編輯組圖,

美國眾議院議長南希・裴洛西星期五(2 月 14 日)在德國呼籲各國在建設 5G 網絡時遠離中國電信巨頭華為。她指責中國領導人習近平破壞普世價值觀,並輸出「數字專制」,敦促各國不要出於經濟上的便利而壯大習近平的膽量。中國人大外事官員傅瑩當場反駁裴洛西說,一家華為公司就引起畏懼,難道西方民主制度如此「脆弱」?裴洛西回答說:「我們不想模仿中國的制度」。

裴洛西狠批:中共主宰 5G 是侵略各國的「最陰險」方式

裴洛西在慕尼黑安全會議的一次活動上發表了評論。這是由世界各國外交和安全領域的領袖參加的年度會議。

這位美國最高立法官員說:「中國正試圖通過其電信巨頭輸出其數字專制,威脅對那些不接受他們的技術的人實行經濟報復。美國通過把華為納入我們的實體名單限制其與美國公司交易而承認它是國家安全威脅。 各國不能為了財務上的方便而把我們的電信基礎設施拱手讓給中國,在習破壞民主價值觀、人權、經濟獨立和國家安全之際,這種欠考慮的讓步只能讓他更加大膽。

她還說,侵略有各種形式,包括對別國的侵略和經濟侵略,而「由一個並不跟我們同享價值觀的專制政府主宰 5G 通信線路,這是最陰險的侵略形式」。

中國官員質問:區區華為能威脅到民主?

中國全國人大外事委員會副主任委員傅瑩當場向裴洛西發問。她首先提到裴洛西曾經對中國的「成功」訪問以及雙方「建設性的對話」。

緊接著,曾任中國副外長的傅瑩話鋒一轉質問道:「就我所知,世界運作的方式是,技術是一種工具,自從中國 40 年前開始改革後,引入了各種各樣的西方技術,微軟、IBM、亞馬遜,他們在中國都很活躍。自從我們開始 1G、2G、3G 和 4G 以後,所有的技術都來自西方發達國家,而中國保持了它的政治體制,共產黨領導的政治體制取得了成功,沒有受到技術的威脅。

可為什麼如果把華為技術引入西方國家的 5G,就會威脅政治制度呢?您真的認為民主制度這麼脆弱,華為區區一家高科技公司就能威脅到它?

傅瑩的挑戰式提問引來了觀眾席中的掌聲。

裴洛西回擊的觀點,則與死對頭川普相當一致

裴洛西回答說:「對在座鼓掌的人,我要說,華為是通過逆向模仿美國的創新技術起家的,這是他們起家的主要方式之一。所以是的,我們知道華為所擁有的能力。我們不想模仿中國的制度。我們不想逮捕數百萬維吾爾人、威脅西藏文化和宗教信仰,破壞香港民主,等等。所以這不是『我們有華為、我們有自己的模式,為什麼害怕華為?』的問題。

我們懂得技術的力量。我要說,30 年來我一直在貿易以及知識產權等各個問題上關注著中國。我可以毫不含糊、毫不猶豫地告訴你們,沿著這條路走下去,要非常小心,除非你最後想有一個跟中國一樣的社會或經濟,這不是自由企業模式。

我這麼說是帶著對中國的友誼。我訪問你們的時候,談論的是氣候問題。中國走在前沿,在氣候問題上做著很多很棒的事情,而且是以很多我無法詳述的方式。所以,我們在那項領域一道共事,但是這並不意味著忽視中國仍在持續並且正在加大的壓制。我再次要說, 如果想讓信息自由流通,如果想建立一套集體價值觀意識、尊重人權,等等,就不要靠近華為! 相反,讓我們進行國際化,一道建立一個事關信息自由的系統。

裴洛西的這番話反映了美國共和與民主兩黨在華為問題上的高度團結。川普行政當局的高層官員最近一直在大力敦促歐洲盟國,避免在建設 5G 網絡時使用華為設備。裴洛西議長在政治上與川普總統針鋒相對並主導了彈劾總統。但是她說, 在華為問題上,她與川普政府的觀點一致。

美國國務卿麥克·蓬佩奧和國防部長馬克·埃斯珀也參加本屆慕尼黑安全會議。

推薦閱讀

【中國學者:美國恐讓台灣變主權國】美將突破兩岸底線!學者:美中台情勢會比 1996 年台海危機「更危險」

台灣會成為美中關係籌碼嗎?美國專家:川普與國會有整副「台灣牌」等著出

【台灣第一次用戲劇講民主史】AIT 前處長力推《國際橋牌社》!司徒文回憶台灣從海外雜誌「被缺頁」到 7 次民選總統

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈数字专制与华为威胁:佩洛西傅莹当面交锋 〉。首圖來源:BO 編輯組圖, 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: