【真有需要公開確診者資料嗎】韓國連武漢肺炎確診者「坐過的電影院椅都公開」,但這些「落後指標」無助防疫

【我們為什麼選擇這篇文章?】

疾管署 2 月 23 日晚間在疾管署 網站 公開武漢肺炎確診者居住縣市,認為不需公布更詳細的活動史,避免民眾因未知疾病遭遇不公平對待。

但韓國政府因五年前 MERS 疫情的 前車之鑑 ,這次則鉅細彌遺公布確診者資訊、所到之地,希望民眾和政府可以齊心協力執行,但這樣的作法可能引發哪些效應?一起透過本文瞭解。(責任編輯:黃梅茹)

韓國政府公布武漢肺炎確診者資訊,韓國國內還出現以各個確診者曾出沒地點的地圖。首圖來源:作者截自 韓國確診者行蹤地圖網站

文/ 施典志

不重視個人隱私的國家,原來不只中國。

正當武漢肺炎從中國開始快速蔓延到世界各國時,各國不同的防疫措施與作為,也引發大家的討論。

先前一則華爾街日報日文版的報導《韓國將感染者的移動記錄在網路上公開》,引發了我的注意。

韓國政府在網路上公開確診者的行蹤,將引發什麼效應?

在這則報導中,詳細描述了第 12 號確診者的行蹤;而這些資料是出自韓國衛生福利部的所屬網站,如下方截圖(原文為韓文,透過 Google 翻譯顯示為中文):

韓國衛生福利部的網站,列出了至今所有確診者的行蹤。

在上面的資料中,可以看到鉅細靡遺的個人移動記錄,甚至連在電影院中觀影的座位號次都有,實在令人驚歎。

這麼詳細的移動記錄是怎麼取得的?不禁令人感到好奇。上面那篇華爾街日報的報導指出,韓國政府手上的資料包括:確診患者的信用卡刷卡記錄;各地的監視攝影機錄影;手機在基地台登錄的位置資料;公共交通電子票證的使用記錄;出入境資料。

患者的各種行蹤資料,除了姓名之外,等於完全公開;據華爾街日報日文版的報導,韓國當局會告知確診患者將公開其行蹤,而且患者不能拒絕行蹤追蹤與調查。

如同台灣許多軟體開發者,利用衛福部公開的口罩販售情形公開資料,做了很多 App 供民眾查詢一樣,也有不少韓國開發者利用上述的資料,做成網站和 App,讓韓國民眾以地圖界面,更直接地檢視各個確診患者曾經造訪過的地方,例如下圖的 Coronamap.live

coronamap.live 以地圖顯示各個確診者曾經出沒的地點。

上面的截圖,還只是單一確診患者的圖像化行蹤資訊;在使用者剛進入這個網站,尚未選擇任何確診者時,看到的是所有確診患者曾經出沒地點的地圖;看到這樣的地圖,任何人心中恐怕都會有這樣的念頭:「竟然有這麼多地方都不能去了!」

可想而知,在大眾對疫情風聲鶴唳的此時,只要某個地點曾有確診患者造訪過,民眾對該地必定避之唯恐不及;就如同下面這段新聞報導所說的,即使電影院再怎麼努力進行消毒工作,前來觀影的客人仍然少之又少:

在這段影片中,我們也看到韓國民眾每天都會開啟這類服務,確認自己要去的地方是否也有確診者造訪過;這對許多在地商業活動,想必會造成嚴重的打擊。

重點來了:姑且不論這種做法對個人隱私的侵害,像這樣公布確診患者的行蹤資料,看似公開透明,但對於防疫工作,真的有實質的幫助嗎?

我認為,這是沒有幫助的。

公布確診者詳細行蹤,對防疫沒有實質幫助

為什麼我認為這種做法對防疫沒有實質幫助?有一個很重要的關鍵是,就算透過各種方式取得的行蹤資料,再怎麼樣,也都是落後指標,幾乎不可能做到即時呈現。

也就是說,這些行蹤資料因為有時間差,所以並不能實質減低民眾到這些地方的被感染風險;你打開了 App,看到某處曾經有確認者去過,但這些都是舊資料,這些服務唯一的作用,只是讓你知道某處「曾經」有確診者去過,而現在確診者早就不在當地了。

真正需要擔心的,反而是經常在該處出沒的人;但對防疫單位來說,要掌握這些人是否也被感染,反而是非常容易的。

如同上一段新聞影片中所述, 武漢肺炎病毒在一般環境下,存活時間最多兩天,而且大多數曾有確診患者去過的場所,一定會加強消毒工作,所以其實是沒有必要過度恐慌的。

但是,一般民眾恐怕很難理解這個道理,只要有任何一丁點的資訊,哪怕是全然無用的資訊,也會被民眾過度重視,因而造成恐慌;我們已經看到世界各國的防疫物資搶購潮,甚至和防疫完全無關的衛生紙、衛生棉、紙尿褲等也出現瘋搶現象,像韓國政府這樣的做法,對疫情控制不但難有幫助,恐怕還會助長民眾的恐慌。

更有甚者, 雖然南韓政府未將確診者的姓名公開,但在這個人肉搜索易如反掌的年代,很難確保這些確診者的姓名不會被挖掘出來,屆時恐將造成更大的傷害。

台灣衛福部長,也是這次中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,曾在回答記者提問時這麼說過:「肉搜等情形會造成確診者跟民眾、社會對立,造成很多人不敢被隔離,擔心家人受影響,一旦大部分的人都隱匿、不敢據實以告,會讓這些人被社會氛圍逼得害人害己,對防疫工作造成很大的傷害。」

確實如此。對疫情控制沒有實質幫助,但卻可能造成不必要的民眾恐慌;這樣的公開透明,到底有沒有意義?恐怕只是為了公開透明,而公開透明罷了。

推薦閱讀

希望可以讓世界看到台灣的強大——中研院僅花 10 天產出「抗原」!博士生「神比喻」讓你秒懂抗原重要性

【台灣成功合成 97% 純度抗疫藥】防疫火力全開!台生技業組「抗疫國家隊」,與美國衛院合作拚疫苗開發

【白牌司機的感染源破案】時隔 3 周、接觸對象超過 200 人!陳其邁曝「追查過程」讓網笑:國家機器比柯南厲害

(本文經原作者 施典志 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈韓國公布確診者行蹤資料,對防疫有幫助嗎?〉。首圖來源:作者提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: