【麥當勞撈錢術】表面是速食餐廳,其實是「房地產公司」!麥當勞靠「1 手法」打造 1.1 兆房地產帝國

【我們為什麼要挑選這篇文章】

幾乎無人不知的麥當勞,是全世界最大的連鎖餐廳,遍佈 119 個國家,擁有三萬八千多間分店。然而,你知道麥當勞總公司其實不靠「賣漢堡」賺錢嗎?麥當勞的創始人雷克羅克曾表示,其實麥當勞真正的生意是「當二房東」。

此外,目前對全球連鎖品牌來說,總公司授權比直營還來得賺錢,但為何麥當勞仍堅持要保留 5%直營店?

速食龍頭麥當勞的賺錢模式是什麼?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:flicker,CC-Licensed

文/Rus 李華驎

本來年前就想寫「潤寅詐貸案」,不過想想大過年的還是不要亂罵人,所以今天就來寫個人畜無傷的案例─麥當勞 (McDonald’s). 來談一下麥當勞的賺錢模式。

麥當勞其實不靠「賣漢堡」賺錢

麥當勞是做什麼?你可能想:廢話,當然是賣漢堡的,難道是賣房子的喔!

其實你會這麼想一點都不意外,因為麥當勞和可口可樂一樣是全世界最有價值的品牌,以 2019 年的估計,麥當勞的品牌價值高達 1300 億美元,在世界很多國家中,麥當勞品牌的辦識度比耶穌基督和聖誕老人還高。 所以說麥當勞是靠什麼賺錢的??當然是賣漢堡啊!問這種問題是在哈囉嗎?

哈囉~要是你真的這麼想,那就錯了! 我們來看一下麥當勞 2019 年的年報 (10-K),這裡面很清楚地告訴你, 麥當勞並不認為自己是個連鎖餐廳,反而定義自己是一個品牌授權商 (Franchisor)。

為什麼這麼說呢?全世界的麥當勞大概有 38, 000 多家,這份年報裡提到了,這其中有 93%的店都是授權的,而麥當勞長期的計劃是把這個比例提高到 95%。

這個授權的比例在 2016 年時才 85%,所以從這裡你就知道為何 2017 年麥當勞會分別出售中港台三地麥當勞的經營權(就是很多人嘲諷的「金拱門」公司),簡單地說,因為這就是這家公司長期的策略,而且不意外地,接下來還會繼續出售。

如果你回頭去看 2017 年的相關新聞,台灣有個愛虎爛的大師說,麥當勞會撤出台灣表示不看好台灣前景,或是偏綠的名嘴說,麥當勞用腳投票,看衰中國是全球趨勢,回頭看看你就知道台灣這一堆什麼大師、名嘴有多麼的不學無術。

與其說麥當勞是速食餐廳,不如說是「房地產公司」

那麼麥當勞在授權模式到底是怎麼賺錢的呢? 首先,麥當勞會和授權經營者(Franchisee)或店主簽 20 年的授權合約,然後會要求店主必須要到麥當勞擁有店面去開店,或者反過來,店主看好店面後麥當勞買下來再租給你,所以麥當勞等於賺到了 20 年的租約(金),接下來開店的主要資本支出店主要自己出,麥當勞會賣給你廚房設備,等到你正式開業之後,麥當勞收取授權金是你營業額的 1%。

從這裡你大概就知道,為什麼會有人說:  你以為麥當勞是賣漢堡的,其實它是家不折不扣的房地產公司 (其實這個模式比較像 REITs),這個說法有點對,但也太小看了麥當勞,因為事實上 REITs 只是麥當勞賺錢模式之一。

授權比直營賺錢,麥當勞仍堅持保留 5%直營店:避免遠離客戶

這樣的經營模式有什麼好處呢?除了很標準的美式商業文化─盡量把資源放在高價值、捨棄低附加價值,好讓企業毛利和價值最大化之外。你或許知道,經營一家餐廳,其實很大的支出是來自初期固定成本的投資─裝潢、餐具設備…這些固定開支,這也是為什麼很多餐廳花了上千萬的裝潢,結果三個月營收不佳就倒了的原因。而且就算順利營運,其實餐廳每隔幾年都要再重新裝修一次,這些都是大型的資本支出。

對麥當勞來說,如果他每一家店都要自己開(直營),那他必然會受限於這些固定大型資本支出而無法大量快速擴張,所以透過授權把這些資本支出轉嫁到業主身上對麥當勞來說,是降低財務風險下讓公司快速展店最好的辦法。 這就是除了維持公司高毛利外,為什麼麥當勞會把 95%店都變成授權店作為公司長期策略目標的原因─因為這樣才能展更多的店,帶動公司獲利的持續成長。

既然如此,那為什麼不要把這個目標變成 99%或 100%甚不是更好?其實前表中麥當勞也說了, 作為一個授權商如果遠離了客戶,公司的產品策略或行銷策略很容易會自行其是而偏離了客戶的需求,保留 5%的直營店目的就是讓麥當勞可以直接接觸客戶而不會讓店主拉著走。

觀察年報:麥當勞總公司不動產資產,整整比流動資產多 10 倍

那麼麥當勞一家店到底可以賺多少錢呢?美國有人做過研究, 一家中型的麥當勞一年營業額約是 270 萬(美金,以下單位都是),毛利大概是 170 萬,但扣除掉薪資、水電、保險、稅…. 這些拉拉雜雜的,店主真的淨賺的大概是 15.4 萬。不過這是美國數字,台灣的我就不知道了。

那麥當勞這家公司呢?首先來看房地產,這麼多年搞下來,從年報上看,麥當勞帳上約有價值 374 億美金的不動產,比「才約 35 億元」的流動資產大了 10 倍。而在一連串把直營店轉為授權店的結果下,不意外地,營收逐年下降從 2016 年的 246 億到 2019 年的約 210 億,但同期的稅前盈利卻是從 68 億上升到 80 億。

你說麥當勞不賣漢堡是在哈囉嗎?Hello~麥當勞賺錢的方式可比你想的聰明多了。

推薦閱讀

【經濟學分析:台蘋果日報恐 3 年內收攤】純網路化仍不能止血!「價格理論、政治定位」早曝露《壹週刊》停刊端倪

【比爾蓋茲用「馬桶」救人一命】曾帶一罐糞便找研發人才!「蚯蚓馬桶」將如何造福非洲+矽谷?

【中共甩開面子問題】武漢肺炎、非洲豬瘟、禽流感 3 夾擊!中國宣布進口「美禽」再讓「美豬牛」列豁免清單

(本文經 原作者 Rus 李華驎 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題《麥當勞是怎麼賺錢的?》。首圖來源:flicker,CC-Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: