【中共甩開面子問題】武漢肺炎、非洲豬瘟、禽流感 3 夾擊!中國宣布進口「美禽」再讓「美豬牛」列豁免清單

【我們為什麼要挑選這篇文章】

因武漢肺炎疫情爆發,中國各城施行封城管制,導致交通運輸受阻,各地養雞場因飼料得不到補給,數百萬隻雛雞將被撲殺淘汰。此外,先前「非洲豬瘟」也加劇中國蛋白質供應不足,導致通貨膨脹和肉價飆升。

為了因應國內防疫及禽肉量不足窘境,中國對貿易戰再讓步。在 2019 年下半年,中美兩國宣佈第一階段貿易協議達成共識後,北京宣佈允許進口美國的雞肉產品,但仍有一些產品被排除在外,如今則全面開放。因應疫情而讓步的中國,放寬了哪些條件?(責任編輯:謝佩如)

繼2019年取消對美國禽肉進口限制後,中國14日再宣布 解除對美國禽類產品進口限制。圖為廣州一處販賣雞肉 的市場攤位。圖片來源:中央社(中新社提供)
繼 2019 年取消對美國禽肉進口限制後,中國 14 日再宣布解除對美國禽類產品進口限制。圖為廣州一處販賣雞肉的市場攤位。圖片來源:中央社(中新社提供)

中國政府今天宣布,自 3 月 2 日起排除因貿易戰對 696 項美國商品加徵的關稅,其中包括特定醫療設備及豬肉和牛肉。目前中國正努力抑制 2019 年冠狀病毒疾病(武漢肺炎)疫情。

因疫情讓步!美醫療設備、特定牛豬肉列豁免清單

中國爆發武漢肺炎疫情後,至今確診人數已破 7 萬 2000 人,超過 1800 人感染死亡。

根據中國國務院關稅稅則委員會公布的 清單 ,符合加徵關稅豁免的美國商品, 包括病員監護儀、輸血設備、血壓測量儀器及器具、超音波診斷儀、核磁共振設備、腎臟透析設備、治療用呼吸器具和內視鏡等等。

這份「可申請排除商品清單」,還包含豬肉、牛肉和海鮮等多種食品。此外,大豆、液化天然氣與原油等重要農業和能源進口品也在清單上。

中國稅委會表示,這項措施目的為了「更好滿足我國消費者日益增長的需要」,在一定期限內實施,並基於「商業考慮」對自美國進口商品的企業給予支持。中國當局將自 3 月 2 日起接受企業申請關稅豁免。

中國之前已基於對抗武漢肺炎疫情,或因 1 月和美國簽署第一階段貿易協議,而宣布過對美國商品免除或降低關稅的措施。

中國支持企業基於商業考慮,進口美國商品

繼 2 月初宣布調降對美商品加徵關稅稅率後,中國國務院關稅稅則委員會今天再度宣布,開展對美國加徵關稅商品的市場化採購排除工作,其中涉及大豆、豬肉等 696 種商品。

根據公告,自 2020 年 3 月 2 日起, 中國國務院關稅稅則委員會將接受相關中國境內企業申請,在對有關申請逐一進行審核的基礎上,對相關企業符合條件、按市場化和商業化原則自美採購的進口商品,在一定期限內不再加徵中國對美 301 措施反制關稅,支持企業基於商業考慮從美國進口商品。

公告表示,擬簽訂合約從美國採購並進口相關產品的中國境內企業,都可作為申請主體,根據已公布的可申請排除商品清單和自身需求,透過系統提交市場化採購排除申請。據中國財政部網站所公布的可申請排除清單,其中包括豬肉、大豆等 696 種美國進口商品。

美中貿易戰自 2018 年開打後,美國根據「301 條款」對 3000 億美元(約新台幣 9 兆元)的中國進口商品加徵 10%關稅;作為反制,中國則對 750 億美元的美國進口商品實施 10%到 5%的加徵關稅。

中美在今天 1 月達成第一階段貿易協議後,雙方開始調整原有加徵關稅措施。美國首先將 1200 億美元的中國進口商品加徵關稅稅率由 15%下調到 7.5%。之後, 中國國務院關稅稅則委員會也在 6 日公告,自 14 日起調整對 750 億美元的美國進口商品加徵的關稅稅率,分別由 10%和 5%降至 5%和 2.5%。

推薦閱讀

【不讓勞工成防疫犧牲品】政院「紓困方案」拚本周通過!3 支箭促中小企業「不減薪、不裁員、給有薪假」

【防疫做再好,也難逃經濟衝擊】台、韓工廠停擺,美企被迫休店!武漢肺炎為全球經濟「敲響警鐘」

【蝗災範圍擴大至亞洲】逼 70 萬印度軍隊撤軍!一天可飛 150 公里,壽命達百日的蝗蟲「腰斬印度 50% 糧產」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國宣布對美加徵關稅豁免清單 含醫療設備豬牛肉 〉。首圖來源: 中央社(中新社提供)。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: