【武漢肺炎蔓延全球 6 大洲】比爾蓋茲 5 年前神預言:世界還沒準備好面對下場傳染病

圖片來源:wikimedia commons,CC-Licensed

武漢肺炎疫情肆虐全球,疫情持續擴散。截至 13 日,全球確診 4 萬 5223 人、死亡 1118 人,而中國湖北更一夜暴增 1 萬 4840 例確診、242 例死亡。針對武漢肺炎,其實在 5 年前微軟創辦人比爾蓋茲就提醒世人,現今社會能迅速奪走上萬條人命的已不再是戰爭或核武,而是「傳染病和生化武器」。

然而 5 年後「武漢肺炎」的爆發,似乎印證了比爾蓋茲的說法:「人類根本還沒準備好」。

比爾蓋茲 5 年前神預言「病毒殺人速度比核武還快」、「人類根本沒準備好」

面對武漢肺炎疫情續燒,微軟創辦人比爾蓋茲透過基金會捐出 1 億美金作為救濟資金 ,鼓勵各大藥廠研發解藥。此外,比爾蓋茲近年來也多次呼籲世界各國的公衛單位,重視疫情防控系統建立以及醫療人力配置。

他在 2015 年 TED 大會演講時曾提到,「如果有什麼東西在未來幾十年內,可以殺掉上千萬人,那很有可能會是具有高度傳染性的病毒,而非戰爭」,他強調,微生物的威脅性甚至高於導彈,世界各國在核能武力威嚇上投資了龐大的資金與精力,但對於防疫系統的投資卻很少,直言「我們還沒準備好面對下一場疫情爆發的局面」。

比爾蓋茲在演講中因應當下的伊波拉病毒疫情,舉出 4 點關鍵,希望世界各國能以此為方向發展:第一,在貧窮落後國家中建立完善的醫療系統,因為那裡常是能最早發現疫情的地方。第二,各國應設有能夠隨時待命的醫療後備小組。醫療小組需具備專業知識技能,且能在第一時間抵達疫區,即時檢視疫情並做相關研究,預防疫情擴散。第三,讓醫療人員與軍方合作,利用軍隊模式快速行動,並由軍方負責進行後勤運輸和控制,以即時採取保護措施。最重要的是,我們應針對微生物進行模擬演習,而非只著重軍事演習,才能即時發現漏洞所在。

在演說的最後,比爾蓋茲再次疾呼:我們現在就要開始行動。因病毒隨時可能流竄,時間不會等人,我們沒空有多餘的遲疑。

歷史僅供參考,但人們仍在犯相同錯誤

雖然全球發生嚴重傳染病已非第一次,不過歷史卻不斷重演。比爾蓋斯發表演說時伊波拉疫情方興未歇,當時各國政府便已展現實足慌張。比爾蓋茲曾表示「每每一場疫情爆發,人們惶恐、政府無挫,卻沒有任何完善的防疫系統可供使用」。然而,時過 5 年,這場演說貌似精準預言了現今武漢肺炎慘況,也再度證明人類面對大型傳染病,處理方式仍是重蹈覆轍。

推薦閱讀

【為何該叫武漢肺炎】WHO 命名規定讓「病毒變蘋果手機」!疾病命名執著「歧視 」反讓人忽略歷史警惕

【中國「新」經濟災難將來襲】武漢肺炎斷光供應鏈!開工日「人、物、金」3 荒讓中國湧現第 1 波倒閉潮

台灣空氣好,是因中國工廠停工嗎 —— 科學不該被政治綁架!6 真相破解「台灣空汙的真、假議題」

(本篇文章開放授權合作媒體轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: