「憤怒的中國人已不再恐懼」—— 習近平在疫情緊繃期神隱一周!中國學者發文批習「無恥、讓位吧」引中網友瘋傳

【我們為什麼選擇這篇文章?】

武漢肺炎疫情續燒,至 5 日止中國境內有 2 萬 4324 確診病例、490 人死亡,疫情蔓延至全球近 20 國,外媒《彭博》分析 ,迅速擴大的疫情將為中國國家主席習近平政權帶來危機。

雖然習近平 「親自部署,親自指揮」疫情防控,現臨疫情蔓延的緊繃時刻,他卻從 1 月 29 日神隱至今,中國著名法學家許章潤為此 發文 痛批習「無恥」,且讓「國民的憤怒如火山噴發」!一起來看網路上流傳的「反習文」。(責任編輯:黃梅茹)

中國國家主席習近平,首圖來源:Global Panorama, CC Licensed。

中國武漢肺炎疫情失控,中共領導人習近平雖自稱「親自指揮」,卻一連 7 天神隱。中國法學專家許章潤近日撰文痛批「疫癘猖獗當口,所謂『親自』云云,心口不一,無恥之尤」。

中國法學家再度挑戰習近平權威,痛批習「敗像已現」

許章潤是中國著名法學家,2018 年 7 月發表文章「我們當下的恐懼與期待」,批評習近平修憲取消國家主席連任限制,2019 年 3 月遭北京清華大學停職、停課,並啟動調查,4 月更傳出被限制出境,無法赴日。

中國社群平台微信朋友圈開始今晚快速流傳這篇題為「憤怒的人民已不再恐懼」的許章潤新作,文末註記為「庚子正月初四(1 月 28 日)初稿,初九(2 月 2 日)定稿」。

根據網路創作平台 Matters 轉載內容,文章開篇即稱,在農曆新年前後,中國疫情失控,接著散布全球。

文章認為,「壟斷一切、定於一尊的『組織性失序』和只對上負責的『制度性無能』,特別是孜孜於『保江山』的一己之私而置億萬國民於水火的政體『道德性敗壞』,致使人禍大於天災,在將政體的德性窳敗暴露無遺之際,抖露了前所未有的體制性虛弱」。

許章潤並痛批,「此可謂外寇未逞其志,而家賊先禍其國。尤其是疫癘猖獗當口,所謂『親自』云云,心口不一,無恥之尤,更令國人憤慨,民心喪盡。國民的憤怒已如火山噴發,而憤怒的人民將不再恐懼」。

文章接著列出 9 項「戊戌」(2018 年)以來的國情進展,指當局政治敗壞,政體德性罄盡;僭主政治下,政制潰敗,30 多年的技術官僚體系終結;內政治理全面隳頹;內廷政治登場;以「大數據極權主義」及其「微信恐怖主義」治國馭民等。

許章潤並稱,當局已將底牌亮出,鎖閉一切改良的可能性,由此順流直下,中國再度孤立於世界體系,已成定局。但人民已不再恐懼,「敗像已現,倒計時開始,立憲時刻將至」

他在文章後半段表示,期期以「立憲民主,人民共和」收束這波已然延續一個半世紀的文明大轉型。正是在此,「我們人民,豈能豬一般的茍且,狗一樣的奴媚,蛆蟲似的卑汙」。

許章潤並稱,自己因言獲罪,行止困限。「此番作文,預感必有新罰降身,抑或竟為筆者此生最後一文,亦未可知。但大疫當前,前有溝壑,則言責在身,不可推諉,無所逃遁。否則,不如殺豬賣肉」。

流亡海外的中國學者也呼籲習近平「退位」

除了許章潤之外,正在流亡的中國憲政學者、公民運動倡議者許志永今天也在部落格上 撰文呼籲習近平「退位」

許志永在文中列舉鄧小平、江澤民、胡錦濤的施政論述,質疑習近平提不出具有清楚方向的政治思想,且每逢重大危機,束手無策。

文章接著細數習近平在面對美中貿易戰、香港示威、武漢肺炎的進退失據,試圖逆流歷史從集體領導回到個人獨裁,並因不自信拼命維穩,導致耗竭中國。

他並在文末寫到「大道之行,天下為公,何來江山一色?世界潮流,浩浩蕩盪,何苦逆流而動?兩屆期滿,歸家休息吧。經言亢龍有悔,莫到尷尬悲劇時,悔之晚矣。」

推薦閱讀

中國官方認證「十大傑出青年法學家」的清大教授,卻冒著被消失的危險提「恢復國家主席任期」

批習近平的清華教授被中共停職,中國人覺得蠢:「以為打壓可以使他的影響消失」

中國大學生流行告密文化,把對黨「不忠」的教授通通送到中共手裡

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈武漢肺炎撼動習權威 許章潤:人民不再恐懼 〉。首圖來源:Global Panorama, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: