【養蚵阿北拚轉型征服歐美客】七股潟湖比日月潭有前景!他鍊成解說員,用「知性」燃起歐美的七股觀光熱

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台南七股潟湖因自然環境特殊,不僅保護海岸線,也因孕育豐盛漁產養活許多漁民家庭的生計。隨著七股潟湖面積不斷萎縮,養蚵漁民林明德就衝當領頭羊,轉往生態旅遊業發展,更讓歐美遊客爭相報名他的導覽行程,他還改良蚵架,讓它們使用壽命更長久、間接減少海洋垃圾,也帶動當地養殖業者重視環保。

他一邊經營生態觀光,同時行銷自家海鮮產品,這位養蚵阿北成就「斜槓人生」的秘訣是什麼?一起來看。(責任編輯:黃梅茹)

每年秋冬季節會有大批冬候鳥到台南沿海的各棲地度冬,賞鸕鶿的最佳地點就是七股潟湖。潟湖中的蚵架、航道指標柱子頂端,都是鸕鶿休息的好地方,坐在船上就可近距離看到這些鳥的模樣。首圖來源:中央社

台南七股潟湖生態環境特別,也孕育了捕撈及養殖產業發達。但因潟湖面積受種種因素影響而縮小,漁民的環境保育觀念隨之提高。結合了每年秋冬時節到台南濱海地區報到的冬候鳥,生態觀光產業也在此落地生根。

養蚵漁民轉型當生態解說員,吸引一票歐美客

「大家看哦,白鷺鷥剛飛上天空時通常會逆著風;除了頭髮比較不會被吹亂以外,便便時也不會沾到自己」。開著膠筏搭載遊客到七股潟湖一遊,轉型兼營觀光膠筏的養蚵漁民林明德一邊以風趣的談吐為遊客解說,一點一滴介紹這片他再熟悉不過的「內海仔」。

林明德說,以生態觀光的條件來看,七股潟湖比日月潭還有價值;但潟湖觀光屬於知性的部分很多,要靠深入的導覽解說,搭配遊程變化、特色美食,才能抓住客人的心。 從第一代比較陽春式的膠筏算起,到現在已投入生態觀光近 20 個年頭,現在法令更完備、載客用的膠筏也更具規模。

從碼頭搭上膠筏,經過一小段航道就能進入潟湖區,視季節及時間的不同可看到不同的鳥類。再往前抵達潟湖外的沙洲區,看看獨特的沙洲動植物生態。從沙洲再往碼頭區折返時,有的船家會把船開到自家的養蚵場,從蚵棚上拉起一大串牡蠣,幸運的話還有機會看到比較少見的魚類。

在七股潟湖兼營觀光膠筏的漁民林明德(圖)經常把船開到自家的蚵架附近,再拿起一整串牡蠣向遊客解說牡蠣生態。圖片來源:中央社。

每年秋冬季節會有大批冬候鳥到台南沿海的各棲地度冬,名氣響亮的除了黑面琵鷺之外,還有黑腹燕鷗和鸕鶿,賞鸕鶿的最佳地點就是七股潟湖。潟湖中的蚵架、航道指標柱子頂端,都是鸕鶿休息的好地方,坐在船上就可近距離看到這些鳥的模樣。

林明德表示,為了投入這個產業,當初到野鳥學會等保育團體去學相關資訊,後來還自行培育解說員。現在連歐、美等國外遊客都會來預約,也算是某種程度的國際化了。遊客搭完膠筏回到碼頭區後,會搭配帶殼牡蠣現烤現吃的服務,其實也是行銷自家產品,希望讓遊客滿意,做出口碑。

七股潟湖發展生態觀光,還能讓漁民更重視環境保育

他說,生態觀光產業也為七股潟湖的漁民們帶來不少新觀念,大家更重視環保與生態保育。他自己也投入經費研發改良傳統蚵架的材料,希望改善蚵架毀壞後易成為海洋垃圾的缺點。

林明德說,傳統以木條、竹子、浮筒結合作成的蚵架,常因長期浸泡海水、被風浪打壞。 他經過多次失敗後研發成功的改良式蚵架,主要以 PVC 塑膠管為材料。雖然製造成本是傳統蚵架的 4 倍左右,但不易毀壞,使用期限可以拉得很長。他在約 5 年前成功做出的第一代改良式蚵架,現在都還在使用。(《BO》編按:PVC 蚵架製造成本約 8 萬元,傳統木條、竹子蚵架只需 2-3 萬元成本。林明德 表示 ,PVC 蚵架不會製造海廢、污染水質衝擊環境,如果不養蚵了,PVC 蚵架還能以「中古價」轉賣,所以貴得值得。)

他說,願意把改良式蚵架的製造方式分享給有意願的養殖戶,說不定政府也可研究補貼一點經費給養殖戶進行汰換,讓養蚵業更具環保概念。

台南七股潟湖養蚵業者林明德研發以 PVC 塑膠管為材料(前)的改良式蚵架,較傳統蚵架更耐用,不易成為海洋垃圾,更有環保概念。圖片來源:中央社

延伸閱讀

【餐飲環境是台灣觀光阻礙】老闆用同隻手碰食物、找你錢!驚嚇外國人的衛生習慣,讓台餐飲走不出「低價」輪迴

【從料理門外漢化身麵攤老闆】起初連老婆、小孩都不捧場!七年級生用「彩虹麵條」解決農產品過剩問題

醫師護送棄嬰給外國父母被當「人口販子」!他棄數十萬高薪投身重症醫師,只因「把人救活成就感比賺錢大」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈七股潟湖漁民進化 生態觀光落地生根 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: