【武漢市長揭露隱瞞疫情真相】地方官罕見不幫中央背黑鍋!周市長上官媒坦承「中央授權後才能披露疫情」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國武漢的「2019 新型冠狀病毒」疫情 來勢洶洶,截至 30 日,中國境內已有 7730 例確診武漢肺炎!武漢疫情在爆發多天後,武漢市長直到 23 日才下令封城防範疫情擴散,讓中國網友 追究地方官責任 並要求撤換。

面對外界的不諒解,武漢市長 27 日親上火線接受中國《央視》專訪,他在鏡頭前首次披露疫情為何遲遲沒公開的「實話」,並不選擇幫中央背黑鍋,讓台灣網友 感嘆 :「武漢市長反了,控訴習近平延誤防疫!」一起看,武漢市長如何看待武漢肺炎防疫。(責任編輯:黃梅茹)

中國武漢市長周先旺 27 日上央視專訪,坦承各方對武漢資訊的披露不滿意,但他希望大家能夠「理解」其中的苦衷。首圖來源:截自央視 Youtube 影片

武漢肺炎疫情繼續擴散之際,武漢市長周先旺承認前期信息披露不及時,但他同時也表示,地方政府只有在授權之後才能披露信息。他還表示,如果說因為封城而受到問責,他願意被革職以謝天下。很多人認為,這位武漢市的領導人是把隱瞞疫情的責任推給國務院總理李克強。

武漢市長吐真相:疫情披露確實不及時,但需經過授權

武漢市長周先旺星期一在接受央視專訪時承認對於疫情的披露不及時。但他同時透露,他無權披露有關的信息。

他在採訪中說:「它是傳染病,傳染病有傳染病防治法,必須依法披露,作為地方政府,我只有在獲得信息之後,授權之後才能披露。這一點在當時很多人不理解。」

周先旺說,1 月 20 日國務院召開常務會議,決定把武漢肺炎定為一類傳染病,要求屬地負責。在那之後,他們的工作就主動多了。

他還表示,他們隨後採取的一些措施不是慢半拍,而是強了半拍,暫停城市公交系統、地鐵等措施都是「很果斷的」。

周市長回應引熱議:有人認他推卸責任、有人則認他是大嘴巴

周市長的這個說法立即引起熱議。一般輿論認為,他是在推卸責任。

一位叫老燈的網民在推文中說,「武漢市長終於承認瞞報,但他把責任推給上級,說發佈疫情他也要得到授權,看來不是省市的問題,根子在上頭呢。」

《北京之春》榮譽主編胡平也認為,武漢市長應該沒有瞞報疫情的動機,因為在 2003 年中國爆發薩斯疫情時,當時的衛生部長張文康就因為瞞報疫情而丟了官,因此主管官員都知道,在這種事情上,瞞報也會受到懲罰。

他發推說,「不是周先旺自己想瞞報,是中央不批准。當然是習一尊的問題。」

不過,也有人指出,在薩斯事情上,也有官員沒有丟官,所以官員有僥倖心理。

網友陳清泉在推文中說:「報了也是丟官,還不如圖個僥倖。結論是單純丟官的威脅不足以推論瞞報是上頭指示。」

胡平認為,在現今中共體制下,地方官員自己犯了錯,不但不認賬,反倒把責任推給中央,那不是找死嗎?

但有人認為,這不是周市長第一次「甩鍋」了。1 月 20 日,國家衛健委高級別專家組組長、國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鐘南山透露 14 名醫生被感染。1 月 21 日,這位武漢市長怪罪醫生「忽視了」病毒,但有醫生當即反駁說,當時醫生被告知「未發現人傳人」。

周先旺在採訪中還表示,採取史無前例的封城,「可能把疾病關在城裡,在歷史上我們都會留下罵名的。」他說,如果說因為做出關門的決定而受到問責,說人民群眾有意見,他和武漢市委書記馬國強願意革職以謝天下。

有網民認為,周先旺大膽披露沒有及時向全國披露疫情信息的決策內情,可能是他被革職前的「向全國的最後表白」。

周市長可能是為了上級,展現「丟車保帥」行動

有一種分析認為,周先旺並沒有大嘴巴,而是按照最高層的授意,把責任推給李克強,是「丟車保帥」。按照周先旺的說法,國務院 1 月 20 日才開會研究,而習近平在國務院研究決定後的當天就公佈疫情,看來習近平沒有耽誤,是國務院的負責人李克強沒有及時決定。

在武漢爆發嚴重疫情後,中國領導人習近平並沒有像以往的領導人那樣親臨疫區或是災區的第一線。1 月 23 日上午,即在武漢封城令生效幾個小時之後,中共中央、國務院在人民大會堂舉行 2020 年春節團拜會,習近平在講話中大談中國夢,但是只字未提武漢的疫情,引發了很多網民的不滿。一些網民貼出了江澤民 1998 年到武漢指揮抗洪救災和胡錦濤 2003 年非典期間視察廣州以及溫家寶總理視察災區的照片,把習近平對疫情的處理與他的前任進行比較。

習近平首次讓國務院總理擔任應對疫情工作組組長,網笑:實現零的突破

直到武漢被封城的第五天,國務院總理李克強以中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組組長的身份出現在武漢。

中國官方報道說,李克強是受習近平總書記的委託來武漢的。很多人認為,李克強是被習近平逼去武漢的。眼尖的人注意到,中國官方宣佈成立中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組的消息時並沒有說誰擔任組長。在第二天的官方報道中,人們注意到李克強被冠以組長的頭銜。 有網民戲稱,李克強這是實現了零的突破,因為以往的各種中央工作小組,組長都是習近平擔任。據統計,習近平是 19 個工作組的組長。

武漢市民質問:我們要這樣的政府幹什麼?

在武漢市民指責政府瞞報疫情並抱怨防治工作不得力之際,武漢一位市民在家人死於肺炎後憤怒的質問,「我們要這樣的政府幹什麼?」

一位大姐在網上流傳開來的這個視頻中用武漢話說:「2020 年說好了,我們有小康的水平。我們得到的是什麼?我們得到的是親戚都沒有了。什麼叫小康呢?人都沒有了,什麼叫小康?你們在幹什麼事?我們這些老百姓要你們這些政府幹什麼事?求求你們,走吧!下台吧!我們需要好領導,領導我們過好日子。我們不需要你們這種腐敗的政府。」

武漢肺炎防疫顯現國家主義的失敗,王丹:舉國體制的不舉

為了防止新型肺炎的擴散,當局正在建造一個有一千個床位的隔離治療醫院,計劃 7 天之內完工。在中國官方媒體宣傳只有中國才能用這樣快的速度建造這樣的醫院時,有網友評論說,中國在 2003 年就爆發了非典,17 年都在幹什麼?為什麼要到現在才爭分奪秒的建造這樣的醫院呢?

前學運領袖王丹在推文中說,「中共政府對整個疫情處理的狀況,可以一言以蔽之:舉國體制的不舉。」

一位網友評論說,「這個事件是以國家主義的失敗開始(輿論管制、瞞上欺下、官僚主義、麻木不仁),以國家主義的勝利結束(國家動員、戰時機制、舉全國之力)。然後,大力宣傳這種制度的優越性,合理性,然後等待下一次災難再度降臨。」

延伸閱讀

【防疫有破口還像個政府嗎】蘇貞昌為武漢肺炎防疫發狠話「要錢給錢、要人給人」!中、韓網友搶讚:台灣 NO.1

【我在中國的看病經歷】別一味批台灣首位武漢肺炎病患!中國醫院的避責「瞞報系統」,讓人感冒也不去看醫生

【8 個你應知道的武漢肺炎 QA】台灣、美國接連出現確診病例!染武漢肺炎有什麼症狀,又該如何預防?

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈武汉市长“甩锅”还是别有用意?〉。首圖來源:截自央視 Youtube 影片 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: