【全球近 5 億人找不到好工作】努力工作依舊難改善生活!國際勞工組織曝 2 原因「讓人放棄求職」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

世界經濟論壇(WEF)21 日在瑞士登場,各國領袖針對地球暖化對環境和經濟帶所帶來的衝擊,相互討論。而資誠聯合會計師事務所也在會中同步發布「第 23 屆全球企業領袖調查報告」,報告 顯示 1581 位的企業領袖中,僅有 27%的人對未來 1 年營收成長「非常有信心」,另有 53%的人對未來 1 年的全球經濟前景,抱持悲觀態度,創下 9 年來新高。

事實上,除了地球暖化會對世界經濟帶來影響外,失業人口更是一大關鍵因素,近日聯合國國際勞工組織公布了最新的失業人口統計,並表示:「這個研究結果令人極度憂心。」(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pxhere

全球近 5 億人處於失業或未充分就業狀態

聯合國報告 20 日顯示,全球逾 4 億 7000 萬人處於失業或未充分就業狀態。報告警告,民眾若沒有管道取得足以維持生計的像樣工作, 恐有陷貧、不平等程度加劇、社會動盪等隱憂。

法新社報導,根據聯合國國際勞工組織(International Labour Organization, ILO)報告,全球失業率在過去 10 年間大致維持穩定。雖然去年全球失業率 5.4%的數字預估不會出現太大變化,但經濟成長趨緩,人口卻增加,工作機會相對就會減少,因此整體失業人數可能會小幅上升。

根據英國《衛報》(The Guardian)報導,聯合國先前才表示, 貿易緊張局勢恐怕會拖累今年的全球經濟成長,這樣下去將破壞全球在解決低收入國家貧窮問題的努力,並打亂世界經濟去碳化的任務

失業人口年增近 2 億人!國際勞工組織:恐助長全球的動亂與抗議活動

國際勞工組織在「世界就業與社會前景」(World Employment and Social Outlook)年度報告中說,今年登記失業的人數預計增加到 1 億 9050 萬人,高出去年的 1 億 8800 萬人。

同時,國際勞工組織強調,全球有約 2 億 8500 萬人被認定是「未充分就業」(underemployed),意思是這些人真正工作時數低於心中想要的工作時數,或已經放棄求職,抑或無法進入勞動市場。

國際勞工組織指出,上述失業和未充分就業人口總計有將近 5 億,占全球勞動人口的 13%。

國際勞工組織秘書長賴德(Guy Ryder)在日內瓦告訴記者:「對數百萬工作人口而言,透過工作來改善生活的願景愈來愈難達成。」他警告,「與工作相關的不平等及排外問題持續存在且相當普遍」,讓許多人難以找到像樣的工作,因而無法創造更美好的未來。賴德認為,「這個研究結果令人極度憂心」。他還補充說,無法取得像樣的工作,似乎也助長了全球各地日益增多的動亂與抗議活動

推薦閱讀

當法律系畢業也成為高學歷難民,全球高失業率代表教育無法翻轉人生?

「破產是因為妳不夠努力」被房東羞辱得到的啟示:有工作比失業更讓人灰心

【失業不是你的錯】為什麼失業率居高不下?都是因為企業老闆的貪婪 ─ 生產太多,付出太少

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球 5 億人找不到好工作 恐埋社會動盪因子 〉。首圖來源:pxhere。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: