【英粉別只焦慮,而是該有效拉票】中間選民才是你的拉票對象:不是反駁打臉「而是先同意」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

國民黨總統候選人韓國瑜 9 日晚間在凱道造勢,因造勢活動聲勢浩大、 號稱 100 萬支持者 參與,讓綠營支持者為此焦慮不安,在網路上留言 感嘆 :「拜托告訴我又是花錢動員的」、「怎麼辦? 焦慮爆了」、「沒辦法睡了」。

其實除了任由焦躁情緒發酵,更積極的做法是出門拉票。但一味反駁與你意識形態相左的人,可能只會為彼此留下不愉快的對話經驗。本篇就教你在最後關頭,如何有效率地拉票。(責任編輯:黃梅茹)

此為示意圖,首圖來源:Photo by Trung Thanh on Unsplash。

拉票最重要的,是該放生的就果斷放生,你時間不多了, 千萬不要卡在一個已有成見的人身上,離開同溫層關心政治的人真的不多,他們才是比較可能被說服的一群。

在拉票前,你得接受、尊重與你不同理念的人

第一件你要接受的,是人類作判斷的基礎通常不是理性而是直覺,是受到我們每個人天生或後天影響而不同的道德情感,很多人無法理解某些非既得利益者為何會支持國民黨,那是因為國民黨抓住了他們的道德情感,而不是真正實質上對他們有利,分析利害對他們來說是沒有意義的。

第二件你要接受的,是雖然你常常覺得他人不可理喻,但在道德心理的層面上,其實有可能是對方可以理解你,而是你無法理解對方。

實際演練給你看:想說服人,請以他的道德心理找論點

Jonathan Haidt 經過一連串的研究後把人類的道德心理分成六類,分別是關懷、公平、自由、權威、忠誠、聖潔,自由派的人只在意前三項,而保守派的人六項道德心理都有,那些關於權威(人民可表達意見但不該激烈抗議)、忠誠(中華民國要滅亡了)、聖潔(同性婚姻會讓我沒辦法抱孫)的心理,就是造成你們始終無法達成一致的因素,時間不多,我們直接拿案例講。

就拿歧見最大的同性婚姻來說,反同婚族群強調的是婚姻與傳宗接代的神聖價值(屬於聖潔),這種心理是自由派無法理解的,所以自由派會提出幾個理由如社會對同性戀者的傷害(關懷)、同性戀受到的壓迫(自由)、結婚權不應該因為性向而有差別(公平)等等,這些其實對方都能理解,只是他們「不那麼重視」,在這個例子裡,他們最在意的是聖潔這個道德心理。

如果你要說服他人,你就必須依循他的道德心理尋找論點。

直白批評只會產生反效果!你需先表示同意,再進攻

之前苗博雅拍過一個影片就是很好的範例,面對「同性結婚、絕子絕孫」的布條,阿苗並沒有反駁對方對傳宗接代的神聖看法,而是順著這個邏輯,拿出數據跟案例說明因為科技的進步,同性伴侶也可以傳宗接代,有的甚至生得比異性更多,而且在同性婚姻通過,這些孩子可以更幸福的成長。

注意,這不是反駁、不是打臉,反而是先同意、同理對方的感覺,然後再順著聖潔的道德心理延伸,讓對方也能理解你想表達的重點。當然不一定有用,但至少有了對話的可能。

在意「權威」心理的人,常覺得某些政治人物是唯一會做事的,如果要說服他們,就要順著崇拜權威的心理,表達相信權威的能力,但他的黨根本只會扯後腿害他被大家誤會;在意「忠誠」心理的人,你就要告訴他政府做了多少保護國家民族的事情,即使你可能根本不認同中華民國或民族主義;如果你沒辦法表現出那些你其實根本不在意的道德心理,那就去找跟你擁有同樣道德心理的人,他們才是你可以說服的客群。

剩下 2 天了,再說一次重點: 拉票要努力,要依循對方的道德心理,說對方想聽的而不是你想說的。至於該放生的就要果斷放生,他的一票沒有比別人的一票大,你的時間花在其他人身上會更有價值。

延伸閱讀

【不投票只會罵,都是嘴炮】別在同溫層取暖了!在網路上罵韓國瑜得到幾萬讚,又能換多少票?

在網路上笑韓國瑜,根本沒用 ── 突破同溫層作戰!我們在街上狂喊:只希望你能去投票

【你準備好「投票三寶」了嗎】沒身分證想投也投不了!先搞懂投票的 8 大禁忌,別讓選票變「廢票」

(本文經原作者 林艾德 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:Photo by Trung Thanh on Unsplash。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: