【美伊大戰關中國什麼事】帶你看中東戰局門道:美國刺殺伊朗頭號軍事領袖,中共為何籲「美國冷靜」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國總統川普親下令 3 日發動空襲,擊斃伊朗頭號軍事指揮官 蘇萊曼尼(Qassim Soleimani)。事後美國政府 :蘇萊曼尼密謀置美國人於險境,這次空襲是自衛防守行動。美伊緊張局勢急速升高中。

對此,伊朗國內大批民眾上街示威反美,當地社群媒體更有人呼籲募款新台幣 24 億 取川普人頭 ;面對美國駐伊拉克巴格達大使館 6 日再遭火箭攻擊,川普在推特發文, 警告 若伊朗攻擊任何美國人員或目標,將採取不成比例的方式快速反擊。

伊朗指揮官被美軍擊斃後,中國也在 4 日 呼籲「美方應冷靜克制」,你對中國突然跳出來當和事佬不解嗎?一起透過這篇看美伊大戰門道。(責任編輯:黃梅茹)

左為美國總統川普,中為中國國家主席習近平,右為已身亡的伊朗頭號軍事指揮官蘇萊曼尼,首圖來源:BO 編輯合圖(123)。

文/ 吳嘉隆(經濟學家)

台灣會捲入美國與伊朗的衝突嗎?伊朗問題的關鍵在於值不值得美國分心,讓中共得到喘息。

以前有蘇聯,美國為了對付蘇聯這個共產國家,就聯合了中共。要注意的是,美國聯合中共不等於不反共,而是先反蘇共,將來再來反中共。

後來有 2001 年的 911 事件,美國本來要開始對付中共的大國崛起,但是為了對付恐怖主義,於是又聯合中共了。

後來,有北韓搞核子武器與長程彈道飛彈的發射,可以威脅到美國本土,所以,美國又覺得有需要借助中共來處理北韓的核子問題。

等到川普跳過習近平,直接與金正恩在新加坡舉行第一次川金會(2018 年 6 月 12 日),他就再也不需要中共來幫忙處理北韓,所以 3 天後,就在 2018 年 6 月 15 日開出對中國 500 億美元產品課 25% 關稅的清單,正式開始實際推動貿易戰的流程。

現在,如果美國需要中共來幫忙處理伊朗的核子問題,也許美中貿易戰又有緩和的機會。美國會分心,就不能集中精神來對付中共,中共就可得到更多時間來推動「中國製造 2025」,建立技術優勢。

2019 年 6 月 20 日,伊朗打下美國的無人機,美國當然要報復,可是為了開好 6 月 29 日在日本的大阪川習會,川普忍下來。現在,川普終於動手了。

去年十二月底,中共與俄國、伊朗搞了一次 聯合軍事演習 ,表明要與伊朗站在一起,所以,美國已經沒有「聯合中共,對付伊朗」的選項,而是要把中國與伊朗一起打了。更早一些,去年六月中旬,習近平到中亞的吉爾吉斯共和國訪問的時候,在那邊與伊朗總統會面,表明會繼續向伊朗買石油,也就是違背美國對伊朗的經濟禁運,這一點美國本來就會算帳,因為中共已經表明了他會挺伊朗挺到底。

俄國很奸詐,把中共與伊朗推到美國前面,讓美國有新的對手要對付,讓美國不再唯一對付俄國,反而是要考慮「聯俄制中」了。

油價的走高,讓石油出口大國的俄國感受到美國送來的溫暖。

美國的國家利益本來就有兩個敵人在威脅,一個是共產主義,一個是極端伊斯蘭主義。現在的中東局勢正好支持了川普的全球大戰略,就是一次對付兩個對手,就是中共加伊朗。美國的國力完全有能力承受這樣的戰略態勢:美國的國防方針本來就是可以同時在世界上打 2.5 場戰爭。

既然雙方擺開陣勢,美國當然在對付中共的時候,會在台灣加碼。這個根本不用再質疑了。當然,美國也會加緊聯合日本,澳洲,印度,還有韓國,一起來對付中共。甚至於歐盟,美國已經在北大西洋公約組織裡面,把主要威脅認定為來自中國。

在美國所主導的「聯合圍堵」之中,估計中國的經濟與軍事都將遭遇重大壓力。

回到本文一開始提的問題,台灣會捲入美國與伊朗的衝突嗎?必須指出,台灣老早就捲入大國博弈之中,所以,大家就別以為台灣自己乖一點,就可以把日子湊合著過下去。既然台灣從來沒有離開過大國博弈,那麼台灣要認真面對軍國大計,要有血性,要敢開幹,千萬不要以為和平可以一直免費。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【伊朗女死諫政府:足球非男性專屬】「藍色女孩」自焚讓伊朗 40 年首度解禁,女性「從另一門」觀賽

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

川普撕毀伊朗核武協議,中東國家摩拳擦掌:嘿嘿,可以對伊朗制裁了

(本文經原作者 吳嘉隆 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:BO 編輯合圖 123。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: