【伊朗女死諫政府:足球非男性專屬】「藍色女孩」自焚讓伊朗 40 年首度解禁,女性「從另一門」觀賽

圖片來源:擷取自 Twitter

每當台灣棒球登上世界舞台時,台灣人民不管性別、男女老少皆可到場為自己支持的球隊歡騰。但你能想像,曾打入上一屆世界盃足球賽的伊朗,在舉國同慶時,伊朗女性卻只能在球場柵欄外歡呼嗎?一位伊朗的「藍色女孩」為此自焚,敬告伊朗當局:「觀賞球賽不是專屬男性的權力」。

伊朗當局怎麼回應?你知道這樣的性別禁令,已經長達 40 年了嗎?

伊朗性別禁令長達 40 年,女性球迷只好冒風險「喬裝」入場

伊朗自 1979 年以來,一直禁止女性入場觀看比賽。據《立場新聞》報導,因伊斯蘭革命後的宗教,主張男女有別,女性是不得接觸這麼剛陽的環境,也不應看到衣衫不整的男性;加上在伊朗的公眾場合,男女是必須保持距離。進出足球場人多擠迫,男女之間必定有肢體接觸,所以有如此主張的伊朗一直以來都禁止女性踏入足球場。

所以,許多女球迷為了觀賽,只能冒險扮成男性混入球場,才能一賭心愛球隊的風采。

「藍色女孩」自焚,讓 FIFA 對伊朗釋出禁令

然而,一位名為胡黛亞里(Sahar Khodayari)的伊朗女子,為此事自焚,爭取女性也能觀看球賽的權力。據《立場新聞》報導,2019 年 3 月 Sahar 女扮男裝被當局抓到,被控「沒戴頭巾出席公眾場合」遭判 6 個月徒刑。2019 年 9 月 2 日,Sahar 在法庭外向自己潑汽油自焚,結果全身 9 成皮膚燒傷,延至 9 日不治。

圖片來源:擷取自 Twitter

Sahar 的自焚同時也點燃女性的怒火,「藍色女孩之死」的消息迅速傳遍全球。除了成功激起國內對政府的抗議外,也促使國際足球總會(FIFA)對伊朗施壓。據《風傳媒》報導,公眾與媒體稱呼胡黛亞里為「藍色女孩」(Blue Girl),因為她鍾愛的球隊代表色是藍色,而 FIFA 主席英凡蒂諾(Gianni Infantino)日前實踐承諾,親自帶領代表團前往伊朗商討。

「我們的立場很清晰、堅定,伊朗必須准許女性進場看球,」英凡蒂諾說。

FIFA 說,會員條款明定不能有歧視行為,要求伊朗讓女性進場看球,否則將取消伊朗主辦權,可能直接影響原訂 10 月 10 日在德黑蘭舉行的世界杯資格賽(伊朗對柬埔寨),甚至再也不讓他們參加世界杯。

圖片來源:擷取自 Twitter

伊朗短暫點頭「有但書」:女性要從另一門進入

面對國內與國際的雙重施壓,伊朗 40 年來終於解禁,首度讓女性也能觀看足球賽,但仍有幾項規定。據《新頭殼》報導,因應 10 月將到來的國際比賽, 伊朗青年事務及體育部部長順應民意,同意有條件開放女性入場觀看球。雖然當局宣布解禁,卻有但書,目前女性觀看僅限國際賽事,而當局將為女性重新設置獨立的洗手間、看台,甚至連走廊都是男賓止步。

雖然伊朗政府可能只為即將來臨的球賽大事,而短暫解禁,但「藍色女孩」之死換來的仍是女性自由的一大突破。據《地球圖輯隊》報導,伊朗記者莫撒伊德(Mohammad Mosaed)在 Twitter 上寫到:「有一天,我們首都最大的體育場將會以『藍女孩』來命名。當這一天到來時,就算我們已經不在人世,我們的孫子將會記得我們為了實現最基本的人權所走過的路有多艱難。」

圖片來源:Twitter

推薦閱讀

「韓國瑜不是草包,是草根」張善政接下韓國瑜國政顧問,怎麼為台灣「打基礎」?

【全球萬人響應,中國一人到場】16 歲中國女孩孤身罷課抗暖化,踩中共紅線嗆:中國不關心氣候變遷

【最衝擊中國人的台灣景點】中國旅客訪完景美人權園區嘆:台昨日白色恐怖,是我祖國今日真實寫照

【台灣豬 20 年來的第一次出口】明年台灣豬外銷全球!因蔡總統成功防堵非洲豬瘟+口蹄疫拔針

(歡迎授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: