宿醉醒來——口袋裡怎麼有腳踏車踏板!全球首家「宿醉」博物館開幕,收集人類「斷片」趣事

【我們為什麼要挑選這篇文章】

相信有不少人曾一夜狂飲,但隔天醒來難以想起前晚發生什麼事。然而,人生所有經歷都該好好被記錄!現在全球首家以「酒醉」為主題的「宿醉博物館」開幕,進去逛一圈或許有助你回想當晚的一切!

究竟這家全球唯一的「宿醉博物館」裡面有什麼?一起來看!(則任編輯:謝佩如)

宿醉博物館 12 月在克羅埃西亞首都薩格勒布開幕,裡面展示來自全球人們酒醉後各種奇特行為的有趣故事和相關物品。(圖取自宿醉博物館 IG 網頁 instagram.com/hangoversmuseum)

你是否曾一夜狂飲,隔天醒來難以想起前晚發生什麼事?現在在克羅埃西亞出現一家蒐羅眾人酒醉奇事趣物的獨一無二博物館,進去逛一圈或許有助你回想當晚的一切。

宿醉想不起昨晚的事?博物館幫你收集「斷片」趣事

法新社報導,這家「宿醉博物館」(Museum of Hangovers)本月在克羅埃西亞首都薩格勒布(Zagreb)開幕,裡面展示來自全球人們酒醉後各種奇特行為的有趣故事和相關物品,告訴你人在酩酊大醉後做過哪些瘋狂事。

這家博物館是由 24 歲的米克里奇(Roberta Mikelic)和男友杜波科維奇(Rino Dubokovic)開設,號稱是全球首家以酒醉為主題的博物館。 米克里奇說:「我們想收集人們酒醒後身邊不知從哪撿來的東西。」

這家博物館的一系列展示間,試圖重現醉酒者從酒吧走回家的曲折路程。裡面陳列各種酒醉故事,配上相關物品。(圖取自宿醉博物館IG網頁instagram.com/hangoversmuseum)
這家博物館的一系列展示間,試圖重現醉酒者從酒吧走回家的曲折路程。裡面陳列各種酒醉故事,配上相關物品。(圖取自宿醉博物館 IG 網頁 instagram.com/hangoversmuseum)

這家博物館的一系列展示間,試圖重現醉酒者從酒吧走回家的曲折路程。裡面陳列各種酒醉故事,配上相關物品,例如「停車再開」標誌牌和 1 個塑膠盆裝植物。

參觀者從牆上布滿塗鴉、標示為「街道」的展示間開始,蜿蜒來到代表街上商店的「鏡子」間,隨後穿越「花園」間,最後抵達亂糟糟的「臥室」間,這裡是參加派對的人結束一晚狂歡後回到的地方。

你醒來時,旁邊有什麼?

館方也邀請參觀者用粉筆在黑板上填完這個句子:「我醒來時身旁伴著…」,出現的回答包括「2 隻流浪狗」、「我的前任」和「一大堆南瓜」。

館方也邀請參觀者用粉筆在黑板上填完這個句子:「我醒來時身旁伴著...」。(圖取自宿醉博物館IG網頁instagram.com/hangoversmuseum)
館方也邀請參觀者用粉筆在黑板上填完這個句子:「我醒來時身旁伴著…」。(圖取自宿醉博物館 IG 網頁 instagram.com/hangoversmuseum)

杜布科維奇表示,他們成立這家博物館的構想,來自某次和友人聊天時,對方提到曾經醉後醒來在口袋發現 1 塊腳踏車踏板。

「我邊聽邊想,何不弄個博物館之類的地方,展示蒐集來的宿醉物品和故事,以有趣方式呈現醉酒當晚和隔天的宿醉?」

這家「宿醉博物館」目前只鎖定酒醉經驗的「好玩」部分,但 2 位創辦人計畫未來也加入提醒飲酒過量和暫時昏迷危險的內容。

根據世界衛生組織(WHO)統計,全球每年因飲酒過量致死達 330 萬人。而在全球 20 至 39 歲的死亡人口當中,近 1/4 死於飲酒過量。

推薦閱讀

日本護照號稱「世界最強護照」,卻有 77% 日本人不想要!解密為何日本人不愛出國旅遊

【被搶劫搶到得「創傷症候群」】為什麼我們老是受害?旅法亞洲觀光客被搶怕,控訴「另類」種族歧視

消失 200 年的拿破崙封帝正本在台灣!連聖經最早印刷本都有,華人第一大藏書家族讓台成「西方古書重鎮」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球首座宿醉博物館 專展酒醉奇事趣物 〉。首圖來源:hangoversmuseum/Instagram。 )

點關鍵字看更多相關文章: