【台美不同的愛國方式】美國人因自豪有「自由」才揮國旗,台灣愛國觀卻還停在:賺大錢、揮國旗頌偉人

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台中市長盧秀燕 23 日為藍營立委參選人助選,她談及總統蔡英文, 痛批 蔡總統「沒拿過中華民國國旗,卻佔著中華民國總統的位置」,並指選總統應該要選熱愛自己國家的人。近日,盧市長的臉書粉專 被留言灌爆 ,有網友張貼蔡總統手持國旗的照片,質疑盧市長抹黑造謠。

作者就對比台灣與美國人對國旗的不同見解,讓人不禁省思:一定要拿國旗,才是真愛國嗎?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:BO 編輯合圖(12)。

文/ 外國倫看台灣

美國人很喜歡掛國旗,很多地方都能看到美國國旗飄揚,而且那些國旗也往往不是政府放置的。

許多公司也會在自己的大樓跟店門前懸掛美國國旗,因爲常常在路上看到國旗,許多初次到美國旅遊的朋友還會誤以為當天是特殊節日。

為什麼美國隨處能看到美國國旗?

許多台灣人以為美國人很「愛國」。其實美國人是愛自由,並不是愛國。

有沒有看過一些美國歌星唱一些吵死人的歌? 歌詞都是一些髒話 (Ref 1),唱一唱然後開始揮舞美國國旗。

千萬不要誤會,那些揮舞美國國旗的歌星和韓粉不一樣,他們不支持任何政黨,他們只是覺得美國的自由很棒。

如果做一個問卷調查「美國人看到國旗的時候想到什麼?」

有的人可能會說美國,但是最常見的回答絕對是: 自由!也就是說美國這個國家是建立在自由的概念上。國旗象徵的是自由!

許多台灣人誤會了美國人的愛國概念,看到美國的麥當勞前飄揚著巨大的國旗,就以為美國人必定是以身為世界第一強國而感到驕傲,因此懸掛國旗。

台灣人之所以會這麼想,多半是因為以前黨國時代學校課本的內容,和一些愛國歌曲,例如愛國歌曲裡面的歌詞就有「物產豐富, 東亞稱雄」這種強國的驕傲。但是我從來沒有看過或聽過美國人說他們國家很強,感到很驕傲,也沒有聽過美國有愛國歌曲歌頌他們有石油,土地很大, 賺很多錢之類的。

美國人很少因為他們的軍事或經濟上的強盛感到驕傲,如果問他們為什麼愛美國,他們通常會回答民主、自由、可以追求夢想, 是一種建立在價值觀上的概念。

從愛國歌曲,就可看出台「愛國教育」的狹隘

台灣的學校課本和教唱的歌曲,傳遞出的愛國觀念常常是建立在強國和偉人的概念下,列舉幾首台灣人耳熟能詳的歌曲:

《中華民國國旗歌》

山川壯麗,物產豐隆,炎黃世冑,東亞稱雄。(物產豐富,國家很強)
毋自暴自棄,毋故步自封,光我民族,促進大同。(民族主義)
創業維艱,緬懷諸先烈;守成不易,莫徒務近功。(緬懷偉人)
同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。(團結一致)

歌詞讚頌領土、民族、偉人跟國旗。

《中華民國國歌》

「三民主義,吾黨所宗⋯⋯,一心一德,貫徹始終。」

儘管國立編譯館重新詮釋「『吾黨』意為『吾輩、吾人』,多數人在一起可稱黨,表示全國國民。」然而黨國的意識形態深植人心。

綜觀台灣愛國歌曲的內容,台灣人的國家定義離不開「國家/國旗」+「民族」+「家庭」的身份認同。然而現代國家構成要素實際上是「人民」+「領土」+「政府」+「主權」。

那麼美國的國歌呢?

美國的國歌源自於他們戰爭期間的時代背景,歌詞中文翻譯如下:

啊,在黎明的曙光中,你看見嗎?
為何我們驕傲地,在晨光中歡呼?
經過艱險的戰鬥,那繁星與橫條之旗,
在那遠方的壁壘上,雄壯地展開。
戰火紅光閃爍,炸彈橫飛如雨,
眾人徹夜保衛著,我們的旗幟。
啊!美麗的星條之旗,
妳仍在自由和勇敢的國度上飄揚嗎?

美國國歌的歌詞反映了他們當年戰爭的時候,為自由和獨立英勇作戰的事蹟,訴說的是: 自由和勇敢。

台灣經歷 50 年的戒嚴,在其歷史背景下,愛國教育除了深化「民族主義」,還包含了對「外敵的仇恨」,這是一種「國家有敵人」的集體思想。我還記得我的國小老師教學生要痛恨日本人、莫忘南京大屠殺、要記得國恥。 (Ref 2)

我們的愛國思想不但有敵人,愛國思想中更包含了中國的「忠誠」思想,例如《臺北市政府教育局》的《臺北市教育入口網》上 ,在「國小教育相關法規」部分,有『臺北市公私立各級學校升降旗典禮實施要點』的法規:「⋯⋯以激發學生愛國情操,培養學生敬愛國旗進而忠愛國家!」(Ref 3) 而當台灣黨國不分的時候,效忠國家就變成效忠政黨了!

但是至少現在台灣走向民主,知道過去的黨國不分是不對的,中國還停留在共產黨和中國做連結「黨國一體,黨國不分」。

中國的「愛國教育」已是扭曲的愛

中國的愛國觀念,是由共產黨定義和推行。中國政府也公開的宣示,愛國就是愛黨。 (Ref 4) 要將「愛國主義精神」融入法律法規和政策制度。市民公約、村民規約、學生守則、行業規範、團體章程,統統都要體現愛國主義的約束和規範。要推動習思想進入企業、農村、機關、校園、社區、軍營和網路,引導民眾牢記紅色政權從何而來。

這種極權國家刻意製造, 扭曲的愛國教育,在西方被稱之為「Nationalism」, 中國經歷了半個世紀的 Nationalism ,結果就是中國製造出一整個世代的仇外青年 ,一整個國家的大多數人民都認同政府武力鎮壓香港,為了保持國家領土完整, 抵抗外國勢力,鎮壓是合理的,暴力是應該的。

中國推行 Nationalism 的結果,已經在這幾個月的世界各國的大學裡顯現了:在加拿大的多倫多,一個中國留學生揮舞的中國國旗,對香港留學生用不堪入耳的字眼辱罵!在倫敦,一群中國留學生聚集示威, 高舉的標語要打倒香港人反送中背後的主謀。在澳洲,來自中國的移民攻擊記者, 毆打同情反送中的民眾。(Ref 5)

台灣需思考:我們需要怎樣的「愛國教育」

相較之下,美國則是沒有「愛國教育」!美國的 12 年國教,內容含括美國歷史、美國的行政組織架構、美國的憲法,但是美國的學校沒有升旗典禮,沒有教唱愛國歌曲,課本更沒有明確教條式的定義如何愛國。(Ref 6)

我在洛杉磯那邊,許多年來看到那邊的台灣僑胞買機票回台灣投票, 他們大多經歷過台灣的黨國教育,教他們要「愛國」, 但是很明顯的,這些愛台灣的僑胞並沒有受到黨國教育的影響, 他們愛的並不是中華民國, 他們愛的是台灣。

我也愛台灣。我愛台灣不是因為學校教育我要愛國,而是因為我的阿公阿嬤、我的父母、我的親戚朋友都來自這塊土地。雖然我大部分的人生是在美國,但是台灣是我的故鄉,我愛故鄉,所以我也愛這個國家。

一個人會愛自己的鄉土,是天生而且自然的,但是極權政府常常會偷偷替換愛國的概念,把人民對自己國家的愛, 變成為「支持政黨」的洗腦教育,把「愛國」變成「忠黨愛國」。

台灣已經進入民主時代,或許我們應該檢討的,不是我們需要什麼樣的愛國教育,而是,我們是否還需要愛國教育?

補充資料

Ref 1
Kid Rock. 他是我很喜歡的一個歌星。

Ref 2
摒棄「製造敵人」的愛國教育,我們需要超越國家的新世紀歷史觀

Ref 3
激發學生愛國情操,培養學生敬愛國旗進而忠愛國家

Ref 4
中共推出新時代愛國主義綱要: 愛國就是愛黨

Ref 5
China’s Youth Are Trapped in the Cult of Nationalism

Ref 6
美國的課本裡沒有什麼愛國教育, 但是美國有 pledge allegiance to the flag.
美國的《效忠宣誓》是指向美國國旗以及美利堅合眾國表達忠誠。誓詞最初由弗朗西斯·貝拉米撰寫,並於 1942 年被美國國會採納。至今為止,該誓詞一共被修改過 4 次。 每次國會開會前,都會進行集體宣誓。

我在加州的高中上學的時候,學校每天早上也會有一次全校廣播,然後學生都面對在教室裡的國旗念一次效忠宣誓。

“I pledge allegiance to the Flag of the United States of America, and to the republic for which it stands, one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all.”

「我謹宣誓效忠美利堅合眾國國旗及效忠所代表之共和國,上帝之下的國度,不可分裂,自由, 公義全民皆享。」

FB share link
本文永久 連結

延伸閱讀

【台灣人為香港選舉畫漫畫】香港媽媽與女兒聊「出門投票」經歷,網友看完結局悲喊:希望不要有台灣版本

為何台灣不尊重專業?前美國公務員的台灣觀察:美國開會尊重「菜鳥專業人員」意見,台是「僅聽長官意見」

【中國愛國小粉紅遭背叛】騰訊體育抵制 NBA 不到一週,悄悄恢復轉播!中網友氣喊:我們被耍了

(本文經原作者 外國倫看台灣 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不同的愛國 〉。首圖來源:BO 編輯合圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: