【破解歐洲擁核 2 謠言】歐盟把核能納政綱、德國認廢核是錯誤?真相是:斷章取義!非核目標根本沒變

【我們為什麼選擇這篇文章?】

蔡政府近年來強調能源轉型,力拚「非核家園」,還預計在 2025 年達成綠能占比 20% 目標,但近日卻有媒體 報導 ,政府的能源政策被歐盟反駁,這是怎麼回事?

有台媒 報導 ,歐盟高峰會在「綠色新政」文件中,提及「核能應納入國家能源結構」;此外,德國執政黨眾議院能源業務發言人稱「非核家園是錯誤」後,許多台媒大幅 報導 ,但接著德國聯邦政府正牌發言人的 澄清發言 ,卻少有媒體報導!帶你一起破解這兩起歐洲核能政策的謠言。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:截自綠色公民行動聯盟 粉專

文/ 綠色公民行動聯盟

歐盟綠色政綱:再生能源才是主角,核能未被納入。

近期聯合報發布兩則來自歐洲的報導,分別為「歐盟將核能納入綠色轉型」與「德執政黨:非核家園目標錯了」。在世界各國邁向能源轉型、發展再生能源以應對氣候危機之時,部分媒體見縫插針,刻意超譯、錯誤詮釋歐盟會議結論,和歐盟討論永續投資的發展方向大相逕庭。從這波討論中,也更清楚可以看出,台灣哪些人緊抱著過時的能源技術不放,而無徹底邁向轉型的決心。

若詳查國外官方報導,才會發現事實根本不是如此。以下事實查核,幫大家進行謠言破解。

謠言一破解:歐盟將核能納入綠色轉型?

本次「歐盟將核能納入綠色轉型」的報導,誤導大眾以為歐洲將核能視為減碳的永續投資技術,事實上:

1. 整份政綱隻字未提核能,反而是強調再生能源的重要性!

2. 歐盟以尊重部分國家的能源配比為前提,讓核能存在某些國家的能源規劃中,而非支持核能這項技術!(《BO》編按:歐盟僅在會議結論中 提到 ,尊重各會員國決定各自能源配比,包括部分會員國傾向使用核電為其能源組成的一部分,並未要求各國將核能納入能源結構。)

3. 現階段在歐盟的永續投資技術歸類中,核能未正式被列入符合永續投資原則 的技術!

4. 永續投資技術專家小組也明文強調,核能並不符合永續投資中的「不造成顯著傷害」原則,不建議將核能列入。

首圖來源: Creative Commons Zero – CC0

謠言破解二:德執政黨真坦承「非核家園目標錯了」?

在「德執政黨:非核家園目標錯了」報導中,聲稱德國非核目標有問題,事實上:

發表此言論的德國基民黨國會黨團能源事務發言人菲佛,過去長久以來立場偏向發展核能,並非突然「轉向」。為此, 德國聯邦政府正牌發言人 Steffen Seibert 已正式出面澄清:非核家園目標不變;德國環境部也在 Twitter 上正式聲明將繼續非核政策:德國聯邦能源及水資源協會主席 Kerstin Andreae 也表示,核廢料最終處置始終沒有解方,經濟上不可行、許多核能的安全疑慮未解,因此在自己經手的企業中,已沒有業主對核能有興趣了。

事實上,在德國正式宣布非核家園政策後,從 2014 年起,燃煤發電量持續下降,至 2019 年,德國再生能源發電量占比已到 40%,並未因為非核家園而使燃煤占比居高不下。

在能源轉型上的討論上,媒體應就事而論,這種看到黑影就開槍的行為,不但唱衰台灣在能源轉型上的努力,也無助於了解國際最新應對氣候危機之政策方向與做法。從國外的報導與官方聲明可看出,再生能源始終是減緩燃煤的關鍵主力,各國的辯論重點也已不在單一能源的取捨上,而是更大層面的社會結構、系統、生產模式轉型,台灣社會應藉此認識國際能源發展趨勢,為將來永續發展與轉型工程打好基底、做好準備。

資料來源:
核能列為綠色轉型?莫讓核能爭議窄化歐盟綠色政綱
【只有「綠能」符合歐盟 Green Deal 價值: 不只減碳還要環境友善
【德國聯邦政府 澄清
【德聯邦發言人、德聯邦能源及水資源 (BDEW) 回應
【德國環境部 澄清

支持推動能源轉型的公民團體,邁向人人可負擔的 永續能源

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

推薦閱讀

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

你是不是誤解了呢?最新調查:高達 44 % 受訪者錯認台灣靠核能發電為主!

台灣發展替代能源有成,為 2025 年非核家園政策跨出一大步!

【風機每轉一次,大家銀行存款就多一元】能源設施不再是社區討厭鬼,歐洲「1 妙招」讓全民對能源轉型有好感

(本文經原作者 綠色公民行動聯盟 Green Citizens’ Action Alliance 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐盟綠色政綱:再生能源才是主角,核能未被納入 〉。首圖來源:截自綠色公民行動聯盟 粉專 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: