【綠黨專欄】你也被「不想浪費選票」的心理操弄了嗎?別只認識芒果乾,快來認識「菠蘿乾」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2020 大選倒數不到 20 天了,此次除了總統票、區域立委選情激烈外,僅有 34 席的不分區更是呈現一個大亂鬥。此次的不分區總共有 19 個政黨登記參選,共 216 位候選人,創史上新高。

但是,你真的認識不分區立委們,認識政黨票的運作機制嗎?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

文/ 易俊宏(綠黨中執委)

你我手中的選票,真的票票等值嗎?

大選倒數不到 20 天,幾乎整個輿論版面天天充斥著選舉的消息,好像整個社會沒有其他重要的事情了。可是,大家知道嗎?雖然我們每個人都可以投票,但其實票票並不等值,特別是在政黨票的部分。

根據本國的立法委員席次規定,全國會 113 席裡頭,共有:區域立委 73 席、原住民保障席次 6 席,還有不分區立委 34 席;除了區域立委是各區第一名擔任以外,不分區的席次是依照政黨票比例來配比的。 不分區立委存在的目的,是在區域競爭之外,有機會提出整體的價值性政策,以面對例如「鄰避效應」(Not-In-My-Back-Yard, NIMBY,「不要在我家後院」之簡稱)等問題。

姑且不論 34 席的不分區立委,是否可以面對其他 76 席的壓力; 在全部政黨票配比上,理應是 2.9%即可配得一席,但是本國握有權勢的立法委員們,卻規定了遊戲規是「5%」這樣的高門檻 。只要扼殺了小黨的空間,大黨便能高枕無憂,維持自己的紀既得利益者,反正在選舉的時候,只要不比對方爛,再賣個「芒果乾」(亡國感),就能繼續躺著賺。 正好利用大家「不想浪費選票」的心理影響下,強迫大家選邊站,即便大家不一定如此心甘情願 ,但國民黨牌的芒果乾高舉「中華民國」法統,民進黨牌的芒果乾訴諸「台灣主權」,「含淚投票」的大有人在。

2016 年選舉結果,有 5 個黨得到「政黨補助款」

按照上次的選舉結果,共有五個黨能從稅賦中取得「政黨補助款」: 民進黨每年可獲 2 億 6854 萬餘元、國民黨每年可獲 1 億 6404 萬餘元、親民黨每年可獲 3974 萬餘元、時代力量每年可獲 3721 萬餘元、新黨每年可獲 2550 萬餘元。 這些補助款項,到底是強化了既有的金權政治,還是能帶動政黨政治的良性競爭?這幾年台灣社會的紛紛擾擾,大家可以有各自的判斷。

2016 年的政黨票,共有 18 政黨參與角逐,但除了有拿到席次的三個黨、加上只有獲得補助的兩個黨,其他 13 個黨的支持者、將近 150 萬的選票,就這樣被選制給霸凌了。總計約有 12%的選民朋友,就這樣被迫在國會殿堂中噤聲。

這就是不合理的選制帶來的票票不等值結果,而效果就是社會繼續飽受政客們的搬弄,大家都必須繳稅給國家,可是作為被統治者,卻一點辦法也沒有 。因為這些統治者的正當性,就是在選舉過程中取得,但遊戲規則也是這群人訂的,難怪政黨再怎麼協商、門檻就是降不下來。

其中,最為可惜的就是綠黨所獲得的 30 萬選票,而這是二十餘年在地經營與倡議的累積。 自有「政黨票」制度以來,本黨無役不與,從當初的 23 萬票到前次的 30 萬票,在裡面的號招下爭取不願意被兩大黨選舉策略綁架,且有國際觀的進步選民支持。無奈即便有 2.5%的民眾支持,這 30 萬的選票依然不代表任何意義,甚至連「政黨補助款」也沒有。

讓「菠蘿乾」成為 2020 選戰的關鍵

我們並不否認「芒果乾」的市場,但不能只有這個商品壟斷市場, 「菠蘿乾」的蓄勢待發,是最選戰最後的關鍵。所謂「菠蘿乾」取的是「剝奪感」的諧音,內容物是階級、性別、環保等議題。 今年初,本黨雖已表態支持蔡英文總統連任(即便那時民進黨內都尚未開始初選),但在「抗中保台」的立場上,還進一步訴求「永續發展」跟「性別平權」,因此才有機會邀請到知名作家 鄧惠文 、跟 罷韓祖師爺高成炎教授 ,成為本黨的不分區候選人。

作為在台發展已二十餘年的綠黨,是以環境主義為基礎、 串連全球九十餘國的政黨組織 ,不但在國內的各項街頭抗爭從未缺席,也在北京打壓的國際社會中,努力為台灣發聲。在政治人物兜售「芒果乾」的同時,台灣綠黨不但早就力行實踐許久,也是本次政黨票中唯一的「國際性政黨 」。

有著國際串連的經驗,我們也在不合理的選制下,努力突圍。在地方議會跟代表會中,綠黨從 2014 的 2 席,到 2018 年的 4 席。我們其實也明白,有大黨的支持,從政的路會相對順遂,但是「吃人嘴軟、拿人手短」的道理,每個人都懂,所以不願受既得利益的包袱牽制,我們選擇了在沒有政治明星、不躁進的路線上穩定成長。 因為我們相信,台灣社會值得一個跳脫金權政治的選擇。

每個人都要繳稅,如何讓稅賦在社會制度下,可以打造一個更好的社會?指望既得利益者良心發現,是相對過度樂觀的事情,所以最來談一下什麼叫選票利益最大化。以上次的選舉成果而言, 台灣綠黨 已有 2.5%的實力,只要再 2.5%的支持者,就能一次就能有 2 席本土派立委。這比不但比原本要 2.9%的條件還低,又能同時處理「芒果乾」跟「菠蘿乾」,無論是從理想或現實上來看,政黨票最值得支持的對象了。

推薦閱讀

【綠黨專欄】台灣有太多只為選舉、操作短線議題的政客!解密鄧惠文醫生為何加入綠黨?

【綠黨專欄】第三勢力絕不是喊「藍綠一樣爛」就好了!因台灣選民最不愛「政治變形蟲」

【綠黨專欄】票投小黨是浪費、2 顆蘋果只能選比較不爛的?別再讓大黨輕易綁架你的選票

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈其實票票並不等值的政黨票〉 首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: