【時力議員蔡惠婷專欄】為何逼我們喝「水溝水」!源頭竟讓工廠排廢水,台灣人何時才能「喝乾淨水」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

講什麼拚經濟?全庄的人賠進去」—— 這首名叫 〈命水〉 的客語歌,寫著新竹人與排放工業廢水、污染霄裡溪的大廠,長期奮戰 16 年的苦痛,2015 年年底,新竹終於換來廠商在霄裡溪「零排放」廢污水承諾。如今,新竹人的惡夢又要捲土重來?

非營利組織「我們要喝乾淨水聯盟」表示 ,頭前溪是新竹人最重要的飲用水來源,但長期被當成排水溝,且前溪上游的乾淨水源,卻供給科學園區作為工業用水!喝乾淨水明明是基本人權,為何台灣能縱容這種事一再發生?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:取自新竹市議員蔡惠婷臉書 粉專

上週六是帶著小孩跑行程的媽媽日,參加完建華國中 80 大壽的精彩校慶後,趕緊拎起孩子,趕到頭前溪豆腐岩,用行動支持由「我們要喝乾淨水行動聯盟」所發起的百人排字記者會活動。

現場除了邀請新竹縣市各黨立委參選人到場簽署承諾書外,還有許多民間團體共襄盛舉、一起聲援。

其中,霄裡溪守護協會與關西鎮環境守護協會的致詞,讓我印象深刻、非常感動。

新埔地區的飲用水取水口來自霄裡溪,過去因為有工業廢水排入,導致新埔人民不論是飲水或是灌溉都出了問題。在地居民組成的霄裡溪守護協會在抗爭長達 16 年後,才終於逼使工廠廢汙水「零排放」。

居民才結束霄裡溪的 16 年抗戰,又多了其他需自救的河川

關西鎮上的牛欄河,跟過去的霄裡溪、現在的頭前溪一樣,也面臨工業廢水排放的問題。因此在地的組織,關西鎮環境守護協會,現在正在非常辛苦地進行自救行動。

這些跟河川有關的組織,形成一個有機的互動聯盟,經驗分享、相互打氣、持續前進。

自擔任議員之後,工作忙碌當然是不在話下,不過,在參加每次活動的過程中,我總會結識許多為了公共議題在努力奔走的朋友。真心認為這些朋友是公民社會中最珍貴的力量。他們給我榜樣與方向,讓我知道議員責任之重大,切莫背離人民的託付。

活動結束後,我的女兒看到在陽光下閃閃發光的溪水,一直吵著要我帶她去玩水。放心地親近大自然,是每個人的基本需求。邀請大家持續關注「我們要喝乾淨水行動聯盟」的行動,共同推動新竹縣市飲用水品質的改善。

我們的訴求很簡單:只求「喝乾淨的水」

我們要喝乾淨水行動聯盟訴求:

1. 爭取前瞻經費,建置廢污水專管,落實大新竹地區「飲排分離」及「灌排分離」,確保民眾飲水和食物的安全。

2. 修改「水污染防治法」,要求廢污水不可排入飲用水源。

3. 推動再生水工業使用政策。

4. 自來水公司公開每日供水資訊,讓民眾清楚自己的水源。

邀請大家繼續關注!

延伸閱讀

【時力議員林于凱專欄】下大雨就流牛奶水!中鋼廢棄物引爆高屏飲水危機,高市府卻放任廠商擺爛

【時力議員林于凱專欄】莫拉克災區農民變「農工」!農民淚訴高雄市府:說好的「產銷班、自耕地」呢?

【時力議員廖子齊專欄】9 幼貓遭「鐵鍋砸頭、螺絲起子穿掌」!台灣虐殺動物頻傳,卻沒專業蒐證的「動保警察」?

(本文經原作者 時代力量新竹市議員蔡惠婷 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈親近大自然,喝乾淨好水〉。首圖來源:取自新竹市議員蔡惠婷臉書 粉專 。)

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: