我們展現新疆真相,你們卻避之唯恐不及?── 中共批外媒沒看「新疆反恐」片,網笑:人家又不報假新聞

【我們為什麼挑選這篇文章】

北京近年因新疆人權問題受到國際不少的指責。對此,北京在 12 月 9 日召開大型記者會,宣布「所有再教育營學員都已結業」,並邀疆維吾爾自治區現任黨委副書記親自主持,希望平反國際社會對中國的指責。

除此之外,中國外交部更在同日的例行記者會中,播放兩部由中國官方製作的新疆「反恐鬥爭紀錄片」,並向外媒提問:「你們有沒有報導?」不僅現場沒有任何記者舉手,此消息曝光後,更有批踢踢網友 笑說 :「人家又不報假新聞」

究竟,這部影片說了些什麼?迫害人權的新疆再教育營真的不存在嗎?(責任編輯:徐子捷)

 

《中國新疆,反恐前沿》紀錄片。圖片來源:擷取自 YouTube 影片。

文/尚國強

中國國務院新聞辦公室 9 日舉行了一場大型的記者會,這場記者會由新疆維吾爾自治區現任黨委副書記兼自治區主席札克爾(Shohrat Zakir)親自主持,會中說明新疆職業教育學員都均已結業離去,辦理職業訓練的最主要目的即為「反恐」、盼新疆同胞「改善生活品質」。

札克爾同時強調,新疆境內並無任何一座清真寺如傳聞中遭到拆除,他也對美國聯邦眾院 3 日通過《維吾爾人權政策法案》(the Uighur Human Rights Policy Act)表達不滿,指稱這是「粗暴的干涉中國內政」。

此外,中國外交部發言人華春瑩也於同日的外交部例行記者會中,罕見地主動向在場的境外記者介紹 2 部中國製作的新疆「反恐鬥爭紀錄片」,並詢問在場境外記者是否觀看過,得到的回覆均是「沒有」。

中國召開大型記者會,闢謠「新疆再教育營」一說

9 日,中國國務院新聞辦公室召開記者會,新疆維吾爾自治區主席,同時也是自治區黨委副書記札克爾親自主持,並由自治區副主席圖尼亞茲(Arkin Turniyz)、自治區黨委常委徐海榮陪同一起回答記者提問。

札克爾表示, 基於新疆「暴恐活動多發頻發」,中國政府因此依法設立「職業技能教育培訓中心」, 進行職業技能教育培訓工作 ,他強調,這些參加職業技能教育培訓的總人數是動態的,部分境外媒體稱新疆教培中心學員「上百萬甚至兩百萬,純屬捏造、毫無根據」。

在結束學習國家通用語言文字、法律知識、職業技能和去極端化的俗稱「三學一去」課業後,札克爾指出,所有的學員已全部結業,並在中國政府的協助下穩定就業,改善生活品質,「過上了幸福生活」。

札克爾強調, 新疆維吾爾自治區政府的下一步,準備進行「日常性、常態化、開放式」的教育培訓 ,對象是有意願、有需求的村幹部、農村黨員、農牧民、初高中未就業畢業生等,培訓重點在於國家通用語言文字、法律知識、職業技能等,「根據培訓內容,時間可長可短」。

未拆清真寺、抗議美國制定相關法律

新疆維吾爾自治區副主席圖尼亞茲則針對外界傳聞「新疆拆遷清真寺」予以澄清,圖尼亞茲正色的表示,新疆並未大規模拆遷清真寺,反而持續改善清真寺的外在條件。

他強調,新疆刻正推行「七進兩有」政策,即:水、電、路、氣、訊,廣播電視、文化書屋進宗教場所,主麻清真寺設有淨身設施、設有水沖式廁所,另外,還規劃了「九配備」,也就是宗教場所配備醫藥服務、電子螢幕、電腦、電風扇或空調、消防設施、天然氣、飲水設備、鞋套或鞋套機、儲物櫃等,保障「廣大信教群眾的宗教信仰自由」。

札克爾接著發言批評,美國聯邦國會 3 日所通過的《維吾爾人權政策法案》嚴重違反國際法和國際關係的基本準則,「這是對中國內政的粗暴干涉」。

中國外交部:請外媒好好看一下中國製作的「新疆反恐鬥爭」影片

同日,中國外交部發言人華春瑩在例行記者會上,對於中國近日發表的 2 部新疆反恐鬥爭影片進行調查,詢問現場境外記者是否有人觀看過這些紀錄片,現場無一境外記者舉手。

據悉,這兩部影片是由中央廣播電視總台旗下中國環球電視網《CGTN》所發佈的《中國新疆,反恐前沿》、《幕後黑手:「東伊運」與新疆暴恐》的「反恐鬥爭紀錄片」,內容主要闡述恐怖主義、宗教極端主義對維吾爾民眾的傷害,同時紀錄東突厥獨立運動抗爭的活動。

《中國新疆,反恐前沿》還原了 2009 年烏魯木齊「75 事件」、2013 年北京「1028 恐攻」以及 2014 年昆明「3·1 恐攻」等案件的部分原始影片;《幕後黑手:「東伊運」與新疆反恐》則呈現了灌輸極端思想、煽動民族仇恨、毒害婦女兒童、製造恐怖事件等片段,強調「東伊運(東突獨立)」是國際恐怖主義體系的一部分。

在現場境外記者表示無人觀看過這 2 部影片後,華春瑩語帶諷刺地說,境外媒體始終關心新疆問題, 但當新疆的事實和真相展現在面前時,「這些媒體卻唯恐避之不及」華春瑩強調,作為媒體有義務、責任為大家呈現最基本的事實和真相,而不是「選擇性地失聰失明,誤導受眾」,她希望在場境外記者們能「回去好好看一看這兩部片子,也歡迎你們來和我交流你們的感想和體會」。

推薦閱讀

【拒絕中國收買!外籍記者吐真相】被「安排」參訪新疆再教育營,男記者爆「這真的是集中營」

【維吾爾人 60 秒就被鎖定位置】中國逮補維吾爾人 10 年增 10 倍!iPhone 爆已被駭 2 年「上傳位置和個資」

【被迫害的維吾爾人:拜託殺了我吧】18 張圖揭露中國的殘忍手段,網:看完起雞皮疙瘩

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈再教育營學員已結業、從未拆除清真寺 中國國務院大動作說明新疆現況 〉。首圖來源:擷取自 YouTube 影片。)

更多上報好文請看:
 經費遭中國濫用買防暴設備 世界銀行調整新疆教育補助  
 逾 700 萬中國人到新疆「民族體驗」 維吾爾族被迫迎合漢族遊客 
 教官員如何讓孩童「噤聲」 《紐時》披露大批中國拘捕新疆穆斯林內部文件 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: