【為何妙天棄挺韓國瑜】真正戰場在國會!解析妙天對蔡英文釋善意、卻籲支持泛藍小黨的「心機」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

國會政黨聯盟主席悟覺妙天曾 公開表態 ,祝福國民黨總統候選人韓國瑜當選 2020 總統,事情卻在 11 月 30 日有了變卦:妙天在立法院長蘇嘉全安排下,與總統蔡英文接觸後, 改稱 :「不會支持特定候選人」,他也 表示「能感受到蔡總統的決心」。妙天這席話,讓外界認定為 民進黨成功拔樁藍軍

韓國瑜日前也對韓粉 呼籲 ,接到民調時回答「唯一支持蔡英文」,反被專家 點評 影響藍營選舉士氣。面對多位不同派系的大頭「挺蔡」,總統蔡英文的連任之路、民進黨在 2020 真的穩了?作者可不這麼認為。(責任編輯:黃梅茹)

左為總統蔡英文,中為國會政黨聯盟主席悟覺妙天,右為國民黨總統候選人韓國瑜,首圖來源:BO 編輯合圖()。

文/ 吳濬彥(民進黨青年發展部主任)

許多 藍色 的、 紅色 的、 紫色 的大頭紛紛轉向表達支持蔡英文總統,有的更坦言對韓國瑜很失望,但他們最後的關鍵都是 呼籲投給特定小黨

他們的盤算是什麼很清楚,就是全力衝刺創造 2024 的困局。

假設, 民進黨在 2020 開完票後面對的是蔡英文總統執政但國民黨+泛藍小黨過半,那恐怕才會是台灣真正的主權危機的到來。 因為許多對立法、行政運作不熟悉的民眾,會較難理解為什麼蔡英文總統都已經在 2020 順利連任執政,卻難以將國家營運的順暢?如果真的發生,這將可能使得 2024 的局比 2020 的局更加艱困。

這次國會能不能催出過半席次,才是讓蔡英文總統有完整的裝備去對抗境外敵對勢力的關鍵,不只一定得要讓蔡英文總統連任,國會也一定要過半。

我們在跑地方時或是在網路上,還是滿常聽到一些相信「藍綠一樣爛」這種鬼話的民眾這次大選會分裂投票。但我們必須不厭其煩的告訴他們:「在你將把票投給小黨之前,你可能得想想,自己投下去的是不是其實是泛藍的小黨,你可能只是投給了一個名稱不一樣的小國民黨。」

台灣當然需要小黨,可能是專注於環境、是專注於社會公平或是全力在推動新憲政體制的小黨,這些小黨一定有幾個共同點,就是他們會堅定的站在反一國兩制立場,不迴避不閃躲主權議題,從台灣 2300 萬人民共同利益出發。這應該是一個正常民主國家的大小政黨最最基本的共識,然後我們在左右之間拉扯進步,但我們的情況複雜太多。

還有時間,快快認識你們家選區的立委,然後在自己的社群裡一天說服一個人。現在不只是 2020 的短跑衝刺,也同時是守護民主的長跑。

延伸閱讀

【台灣五年級生的自白】千萬別濫言「藍綠一樣爛」!一旦放棄投票,以後連「假清高」的機會都沒了

【一兩句叫失言,ㄧ直失言叫品德有問題】柯文哲「自焚吸安說」的背後隱憂:讓台灣踏向歧視社會

【台灣親中政客仍視而不見】15 歲反送中少女變全裸浮屍!台政客生存之道:不表態,才能換最多「政治利益」

(本文經原作者 吳濬彥 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源首圖來源:BO 編輯合圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: