【11/28 直播】平台與零工經濟發展關鍵時刻

平台與零工經濟發展關鍵時刻
平台與零工經濟發展關鍵時刻

新經濟政策論壇:平台與零工經濟發展關鍵

《BuzzOrange》重量級直播中「美食外送箱機車」滿街跑,但看似發展蓬勃的「外送經濟」,台灣真的準備好了嗎?本次直播,從從業者、外送員、消費者、主管機關等四大角度,探討台灣法規如何保障高品質工作環境,又穩固新創產業的發展?

Posted by BuzzOrange 報橘 on Wednesday, 27 November 2019

【精彩內容這裡看】

5:16 共享經濟在台灣創造多少產值、市場多大

8:25 社會大眾如何理解「新經濟」

10:30 餐飲商家配合外送平台,真的能創造更多商機嗎

15:00 政府方面,如何看待這項新經濟

22:00 目前台灣相關法規應該怎麼走

35:00 外送員究竟該如何保障?只分成「僱傭」和「承攬」真的夠嗎

39:20 反觀國外怎麼處理外送平台爭議

43:00 外送員親身說法,他最希望哪部分被保障?做外送員需要什麼準備

51:00 保險問題該怎麼解?目前的勞保適用嗎

56:02 外送員有相關工會嗎?如果外送資方備受規範,會連帶影響到外送員嗎

57:50 外送平台是特許行業嗎?規範上的尺度該怎麼拿捏

1:07:03 北市外送平台管理自治條例草案的精神是什麼?要達成什麼目標

1:10:26 北市外送平台管理自治條例目前有哪些版本?我可以如何關注立法進度

1:27:04 對於北市自治條例,共享協會律師有什麼看法?對業者公平嗎

1:30:30 面對業者建議,北市勞動局有什麼看法?在法規面臨新經濟,有什麼窒礙難行處

1:39:38 如果民眾也關注外送議題,可以發聲的管道有哪些

「美食外送服務平台」近年變成消費者的最愛,讓「外送箱機車」滿街跑,但看似發展蓬勃的「外送經濟」,台灣真的準備好了嗎?

近期數起外送員車禍事件,凸顯台灣缺乏以服務業為核心的勞動基準,更深層的問題是,台灣相關法律根本沒跟上數位經濟的發展。而在相關條例上路前,「業者、外送員、消費者、主管機關」有真的坐下來好好討論可能的狀況和預期風險嗎?

本次「新經濟政策論壇:平台與零工經濟發展關鍵時刻」直播論壇,由社團法人台灣協作暨共享經濟協會(SEAT)主辦、《報橘 BuzzOrange》、《科技報橘 TechOrange》與社團法人網路公民暨民主協會協辦,邀請各方代表,從業者、外送員、消費者、主管機關等四大角度,探討如何滾動出友善的法規環境,開創新經濟的可能性!

Session I : 美食外送正火紅﹘科技平台成餐飲業創新活水

共享經濟現正夯,但為什麼在台灣成功的案例不多?不管你是外送平台業者、還是餐飲商家,想從「數位共享經濟」分一杯羹,有什麼風險必須先預防?勞資到底是僱傭、還是承攬關係?一同討論餐飲業者和外送平台如何「互利共生」。

時間:12:00 – 12:25

對談來賓:

Session II : 僱傭之外的新想像﹘如何為自僱者平台接案量身打造應有保障、斜槓青年與二度就業﹘用科技創新打造社會安全網

你曾想過兼職「外送員」當斜槓青年嗎?外送員工時彈性、收入也能自行調控,但真有那麼好賺嗎?工時、工作風險、勞資制度,到底站在誰那邊!

時間:12:25-13:00

對談來賓:

Session III : 當過時法規追趕不上消費者的指尖

你今天叫外送了嗎?每天中午點開外送 App,已經變成許多民眾的例行公事!但當舊法規跟不上新經濟時,恐怕讓創新的經濟模式無法發展、消費端的需求缺口也沒法被滿足。究竟,台灣法規該如何整合、因應多方需求,為平台業者、外送員、消費者創造多贏的局面?

時間:13:00-13:35

對談來賓:

延伸閱讀

【你今天用折扣碼叫外賣了嗎】折扣全由外送員、餐廳吸收!你被寵壞的後果是「飲食品質下降」

【政府開鍘外送平台後果】勞動部認 foodpanda、Uber Eats「假承攬真僱傭」,最後恐讓平台「撤出台灣」

【3 年 foodpanda 外送員的心酸自白】從僱傭到「承攬關係」:我沒了基本時薪、要自費勞健保和車油錢


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: