【美國將解除一中政策?】美國 40 年首次出動高官訪台,前白宮顧問更爆:參議員要推《台灣 SOS》反制中國

【我們為什麼選擇這篇文章?】

面對中國打壓台灣,美國持續對台釋出友好訊息,近期美國 參議院不但通過 為台鞏固邦交的《台北法案》,當中國首艘自製 航空母艦 於 11 月 17 日行經台灣海峽,美國軍艦更在後尾隨。

許多台灣人 認為 ,美國應該直接與台灣建交,但也有人 覺得「台美關係正常化,應一步一步來,到時候水到渠成」。現在,就有美國參議員要反制中國,打算為解禁「一中政策」提出友台法案(Taiwan SOS bill),體現真正的漸進式挺台!一同看這個法案會為台灣帶來什麼影響。(責任編輯:黃梅茹)

美國總統川普、前美國總統小布希任內曾擔任國務院資深顧問的惠頓(右 1),他 22 日出席華府智庫活動表示,只要北京奪取台灣一個邦交國,美方就該派一位內閣級官員訪台作為反制。首圖來源:中央社

就在上星期,一艘中國自製航母穿越台灣海峽之後,一名美國國防部副助理部長密訪台灣,被專家稱為是自 1979 年以來美台外交、軍事關係的「重大提升」。同時,一位前美國官員透露,美國國會議員正準備提出新法案支持台灣,而且內容含有像徵台灣主權意涵的條文。

美國友台最新進展:40 年來首次有美高層級國防官員訪台

幾天來,美國國會關於香港法案的討論和表決受到各方緊密關注,不過,國際評估與戰略中心資深研究員費舍爾(Richard Fisher)提醒大家注意一個鮮為人知的新發展,那就是過去 24 小時,當人們將目光投注在美國國會通過香港法案的進展時,美國國防部一名副助理部長正在台灣訪問。

費舍爾星期五(11 月 22 日)在華盛頓哈德遜研究所一場關於「中國對台灣主權威脅」的座談會上指出,這是 1979 年以來首次有這個級別的國防部官員訪問台灣,「這是美台外交、軍事關係非常重大的提升(significant elevation)。」

和費舍爾看法一樣,美國國防安全智庫 2049 項目研究所研究員易思安(Ian Easton)也說,美國國防部副助理部長正在台灣進行一個高級別訪問,「這是一個新的發展,也是一個非常積極的發展,美台正在進行新的會談,這意味著美國和台灣正在開創新的合作習慣(habits),以便共同面對來自中國共產黨的威脅。」

雖然費舍爾和易思安都沒有提到這名美國國防部副助理部長的名字,不過,台灣《聯合報》星期四報導,美國國防部東亞事務副助理部長科林可(Heino Klinck)近日「密訪」台灣,與台灣國安會及國防部官員會面。

報導說,科林可的層級是《台灣旅行法》通過後美國國防部官員訪台的「指標性人物」,不過台灣國防部對科林可訪台一事沒有評論。

根據美國國防部網站,科林可今年 8 月就任,主管東亞地區國防政策,通過防衛戰略發展、安全合作及假想情況規劃、項目監督等推進美國國家安全利益。

《台灣 SOS》法案即將出鞘?

除了美國國防部高層官員訪台的新發展以外,前川普和小布什政府戰略溝通高級顧問惠頓(Christian Whiton)也在座談會上透露,參議員克魯茲 (Ted Cruz, R-TX) 正準備提出一個法案,支持美台官方層級更公開的往來。

「我昨天才去過國會山,參議員克魯茲將提出一個名為《台灣 SOS》的法案,它的意思是『主權的象徵(Symbols of Sovereignty)』。」目前是國家利益中心資深研究員的惠頓說,參議員克魯茲這個法案的目的,是要解除美國在「一中」政策下對台灣施加的各種限制,例如在美國西點軍校就讀的台灣學生很容易識別,因為他們是唯一不被允許著軍裝的交換學生,而美台官員要討論敏感的議題也必須在咖啡館或餐廳見面。

他說:「我們從來沒有與北京有協議說,台灣外交官不能進入國務院、白宮或五角大樓,這些都是我們自己設置的障礙,只有當初的設計者和中國才知道這麼做的理由,我希望我們可以廢除(do away with)這些東西,而這個法案是一個好的開始,我希望他們可以在這個基礎上繼續前進。」

不過,對於惠頓提到的《台灣主權象徵法》,實際內容目前還不清楚。截至發稿為止,美國之音發給參議員克魯茲辦公室的電郵和電話留言,都沒有得到回音,克魯茲的官網和社交媒體上也未見相關消息。惠頓在會後受訪時說,克魯茲尚未正式提出這個法案,但應該很快會提出。

惠頓在座談會上也表示,從川普接聽蔡英文的電話開始,這一屆政府已經採取許多支持台灣的作為,不過在中國持續加大對台灣的外交和經濟施壓之下, 他認為美國政府還有許多方式可以對北京發出信號,例如每一次中國奪取台灣邦交國,美國就派一個內閣部長到台灣訪問 ,只要中國繼續阻止台灣參與世界衛生大會,美國就派衛生部長或四星將軍訪問台灣。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【台友邦吐瓦魯狠拒 123 億中資】不因人民幣犧牲 40 年友誼!吐國將在太平洋組「挺台組織」抗中

【台灣屢掉失邦,美學者勸換角度看事情】台美早斷交卻更友好!前白宮幕僚證明:沒正式外交關係也可做很多事

【美國的友台思路大剖析】如果美國真的支持台灣,為什麼不直接跟台灣建交?

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美国防部高官访台 专家称美台外交军事关系重大提升 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: