南韓比台灣人更需用選票救自己:靠向中國簽《防禦協議》!文在寅自願放棄與全球最強美軍合作?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國近日要求南韓 分擔駐韓美軍費用 ,從今年的 9.23 億美元(約新台幣 281 億),增加至 50 億美元(約新台幣 1525 億)。南韓近期民調 顯示 ,96% 的受訪民眾反對南韓再付更多駐韓美軍軍費,可看出韓國人為此不滿。據《自由時報》報導 ,韓國先前已與中國簽署防禦協議,中方同意設立更多軍事熱線、促進交流。

但,美國要求提高駐韓軍費,真是獅子大開口嗎?韓國向中國靠攏,對台灣又會產生什麼影響?(責任編輯:黃梅茹)

左為中國國家主席習近平,右為南韓總統文在寅,首圖來源:BO 編輯合圖(12)。

美國要求韓國支付 50 億美元的駐軍防衛費用,韓國拒絕,於是跑去跟中國簽 防衛協議 ,並設立熱線。

這事情現在看來風平浪靜,但事實上會是東亞的形勢變化重點。

對美國來說,如果以日本海為界,其實防禦是比較輕鬆的,陸地接壤的 38 度線很難守,周邊海域摩擦不斷。

至於 50 億美元的開價也很神奇,到底是美國刻意激怒南韓,要放生他們,還是只是喊喊,有空間給殺價,或甚至要交換其他東西(例如新武器系統的安裝或情報交流),而特別喊高的價格,目前不明。

別以為這價格很高,事實上日本買了 142 架 F-35,一台簡單算一億美元,也是 142 億美元,看來總價高,但分很多年買,而且同時日本本地廠商也取得相當多的維修甚至製造技術。

即使後來因為成本過高所以決定不在日本生產,但這個過程獲得的經驗與知識,對日本的國防產業可是無價之寶。

142 億只有單一型號飛機,人家開 50 億美元可是連工帶料的安全統包耶!如果以南韓全人口去除,一個人平均的國防安全費用僅為 100 元美金。重點是這還是可以砍價跟協商,取得韓國想要的技術跟情報的。

韓國文在寅政權,一直很不喜歡美國,尋求靠向北韓與中國大陸,認為和平協議可以帶來和平,而不是軍事均衡能帶來和平。

我的看法是悲觀的,當你的首都圈,佔人口將近一半,不只在對方的核打擊範圍內,甚至連一般的飛彈或軍隊推進都幾乎無法有效防守的狀況下,去跟敵人握手,自願放棄全世界最強的美國軍隊合作,如果你是北韓與中共,不覺得光恐嚇就會贏了嗎?

臺灣的朋友別擔心,因為地緣政治沒有改變,歷史也會重演。

如果南韓不幸,臺灣就更安全。韓戰爆發,救了當年的蔣介石,南韓靠向中國後,第一島鍊樞紐的臺灣就更為重要。 而韓國不再被美國信賴的話,其半導體產業的未來也相當堪慮。轉單效應,臺灣也可受惠。

現在,唯一能拯救韓國人的,就是他們自己手上的選票了。

延伸閱讀

【原來台灣離一國兩制這麼近】歷史老師揭「台版」一國兩制前身,蔣公差點「賣台」

【美戰略報告首列台灣為國家】美國今年 2 度軍售台灣,專家評中國:除了口頭譴責「報復手段有限」

(本文經原作者 蔡依橙 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【陪你看國際新聞】南韓靠向中國的新聞,怎麼看?〉。首圖來源:BO 編輯合圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: