「專業知識可以教出人,也可以教出禽獸」——猜猜看,菁英發明的高效節能「焚化爐」是用來燒什麼?

【我們為什麼要挑選這篇文章】

上學的目的是什麼?是把學生訓練成專業機器,還是鋪陳未來的工作專業?為何優秀的學生,會做出傷天害理的事?此外,近期台灣性教育議題沸沸揚揚,部分家長團體和教育界各持己見。究竟,教育到底該怎麼教?

也許透過文章中的一張「焚化爐」照片,你就能了解原來「教育」對一個人的影響甚大,卻可以把人性推到天秤的兩端,因為「教育可以教出人,卻也可以教出禽獸。」怎麼回事?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

教育可以教出人,也可以教出禽獸,沒有人性的知識就是把屠刀。
教育可以教出人,也可以教出禽獸,沒有人性的知識就是把屠刀。

文/ 孫鴻德

我曾把一張奧斯威辛集中營的焚化爐照片放給學生看, 先是敘述這種焚化爐的厲害之處,包含更有效率、更節能以及無數專利等等,然後要學生猜猜看這是用來燒甚麼的? 我的目的是提醒大家,不管受過多少教育,我們都有可能變成訓練有素的屠夫 ,無論你屠的是人類或是其他生靈,就像下面這段文字,這是一位納粹集中營的倖存者,戰後擔任校長時寫給新進老師的一封信:

Dear Teacher:
I am a survivor of a concentration camp. My eyes saw what no man should witness:
Gas chambers built by learned engineers.
Children poisoned by educated physicians.
Infants killed by trained nurses.
Women and babies shot and burned by high school and college graduates.
So, I am suspicious of education.
My request is: Help your students become human. Your efforts must never produce learned monsters, skilled psychopaths, educated Eichmanns.
Reading, writing, arithmetic are important only if they serve to make our children more human.

原文很簡單,無須我贅譯,但是有幾句話卻不得不強調:

「毒氣室由學有專精的工程師建造」
「兒童由受過良好教育的醫生毒死」
「嬰兒由訓練有素的護士殺害」

這位校長懷疑教育的本質,又或我們為何去上學? 我們上學是為了成為一個人,還是成為一個訓練有素的怪物、變態殺人魔、納粹屠夫?

所以今天當學生面對社會上的動盪如同香港,他應該遵從一個「學生」的本份繼續專心課業,還是謹守他原該被教育成一個人的初衷?

所以當一位建築師面對數不盡的誘惑,他應該遵從他的「專業本份」來幫金主獲取不當利益,還是謹守他原該被教育成一個人的初衷?

推薦閱讀

台作家收到來自「香港的早安聲」:備遺書、被水柱噴到患低溫症也要戰鬥!港人困理大淚訴「戰爭」慘景

「還好那天我穿了超緊的牛仔褲,他脫不下來」── 國小老師曝險「被強暴」經歷:性教育不怕太早教,只怕來不及

【你聽過月經貧窮嗎】一天只能用一片衛生棉!「月經貧窮」橫跨全世界,讓經濟弱勢女性陷入身心危機

(本文經原作者 孫德鴻 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源: 作者提供 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: