【綠黨專欄】藍營袖手旁觀韓國瑜政見被打臉?一場造勢晚會曝韓危機:正被國民黨和「國政顧問團」推向不義

【我們為什麼選擇這篇文章?】

高雄市市長、國民黨總統參選人韓國瑜自拚選戰以來,幾乎一天一政見。而韓國瑜 24 日在雲林造勢晚會上拋出的「免費遊學」政見,更因被專家打臉後,改口稱「這不是任何承諾」,在網上引發討論。

對此,除了有臉書粉專「Wecare 高雄」整理出韓市長七天 3 度髮夾彎的紀錄外,本文作者也發現同是國民黨的雲林縣長張麗善,和前台北縣長(現為新北市)周錫瑋都分別在造勢晚會上偷酸韓國瑜。究竟,看似前簇後擁的韓國瑜、真有如表面上的眾望所歸嗎?(責任編輯:徐子捷)

國民黨總統參選人韓國瑜出席雲林縣總統暨立委青年後援會成立大會
國民黨總統參選人韓國瑜 25 日出席雲林縣總統暨立委青年後援會成立大會,雲林縣長張麗善、雲林農田水利會長林文瑞也到場支持。(圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

文/易俊宏(綠黨中執委)

致韓國瑜:率直不是魯莽、草根不是粗俗

韓國瑜在 10 月 24 日的雲林造勢大會中,公開 表示 :「台灣大學生及研究生到國外遊學一年,我當選總統,一定會解決費用問題。」沒想到週末還沒過完,27 日他又再度出面補充,這是要投資下一代,而且「這不是任何承諾」。

沒有人會反對投資下一代,問題是怎麼做而已。而一個政治人物在自己造勢晚會上的公開發言,不能算是政策承諾,那什麼才算?公眾人物要對自己的公開言行負責,就算韓國瑜還沒有這個認知,自詡為「百年老店」的國民黨、跟一票「國政顧問團」智庫,到底在幹嘛?

韓國瑜的確非國民黨典型的政治人物。因為他自我包裝的「賣菜郎」形象,就是率直草根。 但率直不是魯莽、草根不是粗俗,接地氣不代表說話可以不經大腦,更何況是總統候選人在造勢活動上發言,竟然還可以表態不算承諾。

從黨內同志和國政顧問團的表現來看,韓國瑜似乎正被陷推向不義之地中

「言而無信」的人,屬於孔子在論語《為政》篇所說「真不知道還能幹什麼」(不知其可也)的類型。也不知道算不算巧合,雲林縣長張麗善在活動造勢當晚(24 日)就表示,中華民國有非常深厚的文化底蘊,但曾幾何時故有的東西都消失了?就韓國瑜這兩天出爾反爾的言行來說,張麗善也算是提前預告了,這是相當厲害高明的話術呀!

話術高明的不只是張麗善,還有周錫瑋。當晚(24 日)的造勢活動中,周錫瑋公開質疑:「馬總統執政時期,給了陳菊的高雄政府 2000 多億,民進黨至今給了高雄什麼?」乍聽之下,好像是在幫韓國瑜抱屈,但實際上,只要去翻一下資料就可以發現,截至目前, 民進黨中央補助高雄的額度,也是 2000 多億 ,其中最大宗的,就是高雄市正迫切需要的公共運輸跟防疫預算補助。原來,中央給高雄的補助從來沒少過,在當前人手一機,隨手就能 google 的年代,周錫瑋這樣的公開提問、到底是要給誰難堪?

讀過論語、上網 google,這都不是什麼太難的事,而同黨站台的發言,卻總是話中有話。就算大家各懷鬼胎,至少作為候選人智庫的「國政顧問團」應要能夠給予最直接的政策建言跟幫助,可是造勢晚會上的明眼人都能看出,實際上只有韓國瑜在孤軍奮戰。

就事論事來分析:國內一年大約有 24 萬大專生、8 萬碩士生,而出國一年的費用(含生活費)約 100 萬元。換言之,韓國瑜將在當前財政之餘,另外開了 3,200 億元的政策支票,而如果要這張支票兌現,一個四口之家,至少需要年繳 2 萬 4,且繳到自己退休,才有可能吃到韓國瑜端出的這塊牛肉。稍微理性一點的民眾、有點數字和理財概念,就可以知道韓國瑜這次又吹牛、食言了。「國政顧問團」怎能沒事先確認好數據跟政策說帖, 讓自家的總統候選人公開發言後又被打臉?

我並非高雄人,對高雄市長到底做得如何,其實沒有親身感受。不過,韓國瑜既然能當上市長,又能贏得國民黨的黨內初選,表示他確實有部分民心所向。然而,只要用一般檢視公眾人物的標準,再加上一些垂手可得的檢驗方式,就可以發覺, 現在看似前簇後擁的韓國瑜市長,實際上並非如表面上的眾望所歸。身旁的黨內同志或國政顧問團,恐怕正將韓國瑜市長陷推向不義之地中。

推薦閱讀

【綠黨專欄】「炒作農地,也炒掉世代正義」──台灣食安隱憂:「工廠長在農地上」讓汙染直接進農作物

【綠黨專欄】《工輔法》反應台灣選舉文化,問題總是發生後才痛定思痛

【綠黨專欄】連綽號叫「小英」都要改名!中國科技進步帶給人民憂慮:黨說你有罪你就是有罪

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈陷韓國瑜於不義的國民黨與國政顧問團〉,首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: