「有人假冒校方,突然找我討論兩岸關係」—— 中山大學教授爆:衝著兩岸教授來!中港 IP 監控多名教授信箱達 3 年

中山大學的兩岸研究學者信箱集體被駭。圖片來源:取自中山大學官網
中山大學的兩岸研究學者信箱集體被駭。圖片來源:取自中山大學官網

國立高雄中山大學 7 日爆出,有 10 多位涉及兩岸研究的學者,遭假帳號監看其電子郵件信箱長達 3 年之久,甚至有與政界關係緊密的教授,一周電郵遭入侵超過 50 次。對此,陸委會馬上請教育部要了解相關的情形,請教育部跟相關學校積極維護資安。

目前資安漏洞雖然已經補上,但學者擔心「會有下一步動作」。究竟這件事為何突然被爆出來?又是誰、用何種方式監控台灣學者信箱?一起來看!

中山大學逾 10 教授電郵被駭 竟遭監看 3 年 一周入侵 50 次

中山政治所副教授陳至潔昨臉書揭露,包括政治學研究所、亞太所及政經系教授 10 多人的網路信箱被來自美、中及香港 IP 監控,甚至有與政界關係緊密的教授,一周電郵遭入侵超過 50 次。

據《聯合報》,陳至潔表示,2016 年下半年起,有身份不明的人士, 利用 Open Webmail 系統漏洞,創設數個假帳號,冒充校方資深行政人員,靜默監看 10 多位教授的電子郵件信箱內容,直到 2 週前才被校方發現,前後長達 3 年。

此外,校方發現,受監看對象非常集中, 包括政治學研究所所有教授,以及部份活躍於兩岸、台灣公共事務的亞太所與政經系教授,甚至有與政界關係緊密的教授,一周電郵遭入侵超過 50 次。

被不明駭客監控長達 3 年,為何近日才爆出此事?陳至潔揭露, 今年 10 月底突有監聽者假冒校方主祕寫信給他,要求他到辦公室討論兩岸關係,他覺有異致電祕書處,才挖出這已潛伏 3 年的監偵行動。

目前漏洞已補上,但學者憂中共還有「下一步動作」

針對校園資安恐遭「紅色滲透」,陸委會已會請教育部跟相關的學校積極維護老師們的資安維護。據《中央社》,陸委會發言人邱垂正表示,中共的極權專制長期打壓不同意見,近年來,中共更將監控系統運用在校園裡面,透過監控師生的行為,擴大其政治的掌握力度。而政府持續落實總統蔡英文所揭示的「四個必須」與「三道防護網」,在政策與法治、執行面,建構完善的民主、資訊安全、民生安全防護網。

雖然這些人雖然長期監控教授、學者的信箱,但沒有植入任何程式,也沒有改動信件內容、個人資料,雖然漏洞已補上,攻擊者創造的假帳號也被刪除,但監看行動絕對不會停在這裡,必定會有下一步動作。

這位學者擔憂,對方藉由長期靜默監偵電郵,已充分掌握被監看者所有學術和智庫人際網路。「台灣幾乎每間大學的電子郵件系統都是 Open Webmail,這事會發生在中山大學,也就會發生在其他大學,尤其是那些與政府外交、兩岸、國安情治或高科技領域合作密切的學校」。

推薦閱讀

【解密不花一毛錢買豪宅的秘密】原來買豪宅也有「團購」,零成本購屋後不自住「賣紅單倒賺 100%」

【51 位中研院士、大學校長連署挺蔡英文】改革方向正確,展現預期成效!學術界籲國人「回歸常識良知,拒絕空洞口號」

【國造無人潛艦似美國「殺人鯨」】讓中國海軍無所遁形!國防部將研發百艘「無人潛艇」可偵蒐、圍剿敵人潛艦

(歡迎授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: