【咖啡館也能幫台灣拚外交】在越南街角就能遇見台灣!「Taiwan Corner」用 3 招和越南人搏感情

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣在 9 月時,五天內連續失去索羅門群島與吉里巴斯 2 個友邦,而 國安會 更在 9 月 26 日指出, 中共為了升高對台灣的國際打壓,2019 年底前可能再搶奪台灣 2 個邦交國。

對此,除了政府積極拚外交外,民間組織台灣數位外交協會與越南組織 Taiwan Diary 、近日也發起了「Taiwan Corner 公民外交咖啡館」計畫,將打造出新的台灣外交模式。就讓我們一起來看,他們要怎麼做?(責任編輯:徐子捷)

Taiwan Corner
Taiwan Corner。圖片來源:台灣數位外交協會提供。

台越新外交據點:「Taiwan Corner」

台灣數位外交協會理事長郭家佑 7 日表示,「Taiwan Corner」明年將在越南創立第一個公民外交咖啡館,供當地青年喝手搖飲、學繁體中文。民進黨立委余宛如說,希望「Taiwan Corner」能夠成為台越民間外交新據點。

民進黨立委余宛如今天偕台灣數位外交協會理事長郭家佑、越南民間組織 Taiwan Diary 創辦人杜海勇舉行記者會,介紹「Taiwan Corner」創立概念。Taiwan Corner 由數位外交協會和 Taiwan Diary 共同催生,仿效美國資料中心概念,未來將打造結合飲料店、繁體中文教室、留學諮詢的複合式空間。

郭家佑指出,2018 年她在科索沃以阿爾巴尼亞語言製作臉書粉專,向當地人介紹台灣;今年她與團隊則把目標轉向東南亞,盼以相同經驗、流程,創造更多由下而上的人際網絡,最後則先選定越南展開計畫。

不過郭家佑說,她大部分的越南朋友提到台灣,不是講到 2001 年的偶像劇「流星花園」,就是 2016 年的工廠汙染,造成沿海大量魚群死亡,坦言許多越南人近年對台灣的印象並不理想。

「Taiwan Corner」啟動募資,用 3 招和越南人搏感情

郭家佑表示,數位外交協會跟 Taiwan Diary 合作,在越南胡志明市打造複合式空間「Taiwan Corner」, 營運後不僅會賣飲料、開辦繁體中文教室,並提供留學諮詢,提供越南年輕人正確的台灣資訊,也盼能藉此奠定公民外交基礎。

郭家佑強調,Taiwan Corner 目前也正在 募資平台集資 ,預計明年將會正式開辦營運。

杜海勇說,他是來台灣留學的越南人,3 年前來台後就開始喜歡上這個國家,但越南大眾對台灣的印象,多是移工工作或貧窮女性出嫁的地方,甚至有部分越南學生來留學有被仲介索取高額費用,於是他創立社群平台介紹台灣文化及正確的留學資訊;今年 8 月他遇到郭家佑,兩人有共同想法,於是便承租地點,籌劃營運 Taiwan Corner。

民進黨立委余宛如表示,中國越打壓台灣的國際地位,年輕人更想讓世界看見台灣,帶台灣走出去;很多越南人認為台灣是貧窮人當移工的國家,這將是 Taiwan Corner 的立基點,盼能促成更多年輕人喜歡台灣,並呼籲教育部跟外交部也能大力支持。

Taiwan Corner空間實拍照
Taiwan Corner 空間實拍照。圖片來源:台灣數位外交協會提供。

為什麼郭家佑會選擇到越南進行數位外交?她是如何讓全世界看見科索沃的?
請聽  Podcast  從科索沃到越南,民間外交家郭家佑的下一個外交計劃是什麼?

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

推薦閱讀

【真|務實外交】有沒有一個人也能做外交的八卦——有,強者我學妹

【媽媽每天打電話,確定女兒還活著】27 歲女孩如何用 80 萬台幣,讓科索沃 10 萬居民認識台灣?

該親美還是親中?政府不必再猶豫不決,因為台灣值得更好的「第三選擇」!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈民間外交新據點 Taiwan Corner 越南館 2020 年營運 〉。首圖來源:台灣數位外交協會提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: