【網讚:還好有清醒的基督徒】基督團體想推公投管女人子宮,牧師反制:乾脆也提「男性全面結紮」公投

【我們為什麼選擇這篇文章?】

有基督教背景的「Shofar 轉化社區聯盟」, 提出「懷孕超過 8 週就禁止人工流產」的公投提案後,引發外界爭議不斷。台灣婦產科醫學會秘書長、醫師黃閔照就不認同這項提案,他 解釋 35% 女性有不規則月經,會延誤懷孕時間的確切時間,加上被性侵、弱勢女性決定就醫流產需更多時間考慮,限縮人工流產期限等於扼殺女性自主權!

不僅醫界反彈,同為基督體系、支持同婚的牧師陳思豪也認為,這個提案實在很荒謬,網友 大讚 :「還好有清醒的基督徒。」(責任編輯:黃梅茹)

圖為懷孕婦女,首圖來源:Pixabay

文/ 陳思豪(古亭長老教會牧師)

基督徒機構(Shofar 社區轉化聯盟)推動「心跳法案」公投,提議限制人工流產只能在八週內進行。這基本上就是反墮胎的主張。

台灣基督徒被美國保守福音派牽著鼻子走者眾。「同婚議題」亂過了,現接著玩 pro-life 和 pro-choice 之爭?

提案人彭迦智在公投聽證會上質疑:「女性自主跟殺死嬰兒,孰輕孰重?」卅年前我在美國看到一模一樣的說詞和爭執,甚至還發生高舉 pro-life 的反墮胎者開槍殺死醫生,因為該醫生為患者施行墮胎。這是悲劇卻也是極大諷刺。

在我看來,反墮胎很荒謬

我身為牧師,原則上是傾向不墮胎,但我們現在是面對法律議題,法律當然要保護女性選擇是否生的權利,而不是去強迫、限縮女性的選擇權。畢竟,是女人在承受懷孕生產一事。而且,這種強制女性的法案,竟是由男人提出來,既突兀又荒謬。

這真是 基督徒常犯的錯誤,老喜歡把自己的信仰價值植入法律,強迫他者遵守。

性行為是男女二人的事情,懷孕卻是由女人承擔,這個重擔本已難負,現在男人竟還說三道四管到女人的子宮去了?你不覺得丟臉,我還不能不汗顏呢! 真心提醒基督徒群體,我們如果無法負擔他人選擇不生的苦楚、壓力、一切考量和原因,我們最好是閉嘴。留由當事人自己決定。

若反墮胎公投一定得提案,我們是否也可提「男性全面結紮」公投?

不然,要不要也來提個有關男人的公投案「規定台灣男性青春期全面結紮,等確定要結婚生子才解紮。」

這樣,就不用傷腦筋要不要墮胎了。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

延伸閱讀

【管別人子宮是有什麼事】宗教團提公投「懷孕 8 周禁墮胎」因有心跳,台大醫拿證據反駁嗆「真過頭」

從瑞典積極抗議川普反墮胎,看出全球獨一無二的「女性主義」治國

被強暴卻不准墮胎⋯巴拉圭 11 歲少女產子,引起社會撻伐

(本文經原作者 陳思豪 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈禁止墮胎?那要不,男人全面結紮?〉。首圖來源:Pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: