「怎麼養出啃老兒!我想和兒子一起去死」——直升機父母連孩子人生失敗都攬身上,患「憂鬱症」者增 2 成

【我們為什麼挑選這篇文章】

老是擔心孩子成為「宅男女」、「啃老族」嗎?醫師表示,近年來因為親子關係緊張而引發的憂鬱爸媽增加兩成,大部分原因都是爸媽成了「直升機父母」,過度關注兒女的一舉一動,導致罹患憂鬱症。

面對親子關係緊張,究竟怎麼樣的相處才是適當?若不想成為「直升機父母」該怎麼樣自救?(責任編輯:謝佩如)

精神科醫師施佳佐(左)表示,近年「憂鬱」爸媽來求診的常見狀況包含過度寵愛、關注子女,養成啃老族,或有控制欲,太焦慮子女的未來,建議父母應生活重心放在自己身上。圖片來源:中央社

親子溝通不良,家長陷入憂鬱。精神科醫師施佳佐今天說,臨床觀察,近年 「憂鬱」爸媽來求診的常見狀況包含過度寵愛、關注子女,養成啃老族,或有控制欲,太焦慮子女的未來。

直升機父母養出「啃老兒」,親子衝突導致罹患憂鬱症

書田診所精神科主任醫師施佳佐上午在記者會分享,一名 51 歲男性近 1 年來憂鬱、提不起勁、無心工作、胃口差、變瘦、注意力不集中、失眠、焦慮愈趨嚴重,工作也常出錯。

就醫問診得知,個案的 21 歲兒子不適應外面的世界,只喜歡上網、宅在家,生活作息混亂,目前大學休學中。個案 因過度關注兒子一舉一動,擔心他未來的出路,也無法釋懷兒子的失敗,想要掌控卻又無力,每日叨念不停,親子衝突不斷關係惡化,深陷憂鬱症之苦。

還有另一名 70 歲男性,退休後幫忙照顧外孫,近來憂鬱嚴重,食不下嚥、變瘦、失眠,整日憂心忡忡,也無法再照顧孫兒。原來是個案一直 擔憂 35 歲的小兒子工作仍不穩定,每份工作幾乎做不到 3 個月,不是被辭退,就是以種種理由離職,最長曾有 2 年都沒工作。

個案也擔心兒子未來無法獨立,只要見面就會叨念,長期下來兩人關係不睦。近日父子又因工作問題爆發激烈衝突,兒子憤而離家,個案甚至有想讓兒子一起去死的念頭。

施佳佐表示,近年來不少父母求診,問題多出在親子溝通惡化,從一開始有溝沒有通,到最後直接吵架衝突不斷,問題一直累積卻無法解決,導致憂鬱成疾。

避免成為「憂鬱直升機父母」,5 招自救

門診觀察發現父母有幾種現象值得省思,施佳佐說, 有人過度寵愛兒女,容易養出啃老族;有的過度關注孩子,沒有自己生活重心;或過度焦慮兒女未來與成就:甚至有強烈控制欲,忽略孩子是獨立個體,需要適度的空間。

施佳佐提醒,當出現以下症狀,可能是憂鬱症父母高危險群,建議先自救尋求醫療資源。

症狀包含 不由自主過度關注兒女一舉一動,以負向及懷疑態度過度解讀孩子行為。親子溝通障礙,頻頻衝突且狀況惡化,自我情緒失控,甚至出現想死或想傷害兒女的想法。或專注力下降、做事容易出錯、凡事提不起勁、容易和伴侶因為兒女事務意見不一產生爭執等。

面對新世代,施佳佐建議, 父母應把注意力拉回自身,支持及肯定自己的努力,學習放鬆及紓壓,且放下對子女不切實際的期待,不要給自己過度的責任壓力。

與孩子溝通應該放下身段,不要上對下的溝通模式,而是正向的親子互動,增加輕鬆、幽默感,且淡化孩子的問題,不要針對性的放大處理,並學習相信孩子,建立信任關係,而非認定為孩子有問題。

推薦閱讀

「我跟民進黨正在互相挑戰!」年僅 27 歲的太陽花女戰神賴品妤披綠袍選立委,如何在派系鬥爭中堅持自己?

【到新加坡地鐵洗個「台灣澡」】台灣「古早味浴室」助攻觀光!台藍白拖、阿嬤懷舊浴缸征服星國人

【日本社會仍會可憐同性戀】「日本第一位女同志藝人」來台的震撼教育:台 30 年前課本已教「多元成家」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈直升機父母養出啃老兒 親子溝通難爸媽好憂鬱 〉。首圖來源:  中央社  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: