【戳破 IS 被美國滅亡的假象】IS 首腦巴格達迪死前的「語音」暗藏玄機,恐壯大伊斯蘭國的號召力

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2014 年開始在伊拉克和敘利亞地區橫行的伊斯蘭國(IS),一直是美國欲殲滅的頭號恐怖組織。儘管美國總統川普 27 日已宣布,伊斯蘭國首腦巴格達迪在美軍突襲行動中喪生。不過,這能代表 IS 的時代已結束了嗎?(責任編輯:徐子捷)

極端伊斯蘭恐怖主義組織「ISIS」的首領,巴格達迪
極端伊斯蘭恐怖主義組織「IS」的首領,巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)。圖片來源:YouTube 影片 截圖。

文/麥浩禮

一窺「伊斯蘭國」領袖巴格達迪是如何崛起的

美國總統川普(Donald Trump)27 日洋洋得意宣布,極端武裝組織「伊斯蘭國」(IS)領袖巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)被美軍追擊下與 3 名孩子自爆身亡,感謝多國共享情報,成功掌握善於躲藏巴格達迪的行蹤。

然而「百足之蟲,死而不僵」,「伊斯蘭國」雖然「國土」消失,但支持者效忠依舊,進入「後巴格達迪」時代,「伊斯蘭國」下任共主成為國際所關注。

最後與孩子自盡的巴格達迪擁有碩士學位,在美國 2003 年入侵伊拉克時在清真寺當老師,翌年曾被美軍拘留 10 個月。2010 年巴格達迪加入剛失去了領袖穆哈吉爾(Abu Ayyub al-Masri),前身為基地組織伊拉克的分支屬遜尼派一員的「伊拉克伊斯蘭國」,成功整合包括「努斯拉陣線」(al-Nusra Front)多個在伊拉克境內離散的伊斯蘭組織,並改名為「伊拉克和沙姆伊斯蘭國」(Islamic State of Iraq and al-Sham,ISIS)。

巴格達迪成為組織的哈里發(領袖)後,ISIS 在 2013 年迅速壯大,攻陷多個伊拉克城市,並奪取部隊的美國悍馬戰車、甚至 M1A1 坦克,再改名「伊斯蘭國」(Islamic State, IS),並對「國土」進行極端原教旨主義的鐵腕管治,綁架外國人要脅贖金,最後對多位包括英美法日平民斬首,其後更一度攻佔敘利亞部分省份,令包括美俄等國連成一氣分別採取軍事行動打擊「伊斯蘭國」,抑制 IS 的對外擴張。

伊斯蘭國真如美國所說的已經「滅亡」?

2019 年 3 月,由美國支持的「敘利亞民主力量」(Syrian Democratic Forces)軍隊攻入 IS 最後據點上巴古斯(Al-Baghuz Fawqani),隨後宣布 IS「滅亡」,不過殘餘的支持者亦分散在伊拉克及敘利亞等沙漠及偏遠山區,同時有不少外籍支持者仍然在地下活動。

巴格達迪臨死前發布語音訊息,呼籲所有支持者盡一切努力,釋放被其他勢力扣押的同路人。 死訊傳出後,扣押著 8 萬個 IS 的戰俘及家屬的庫德族隨即高度戒備,由於目前庫德族正與土耳其軍隊戰鬥中,精銳戰士早正身處前線之中,但現在卻需要回防監獄周邊地區,以防出現襲擊或騷亂。而土耳其亦願意讓步暫停攻打庫德族,令這半個月嚴峻局勢得到舒緩。

庫德族內部安全部門的一名官員表示,「需知道這些在囚人士,其實就是 IS 哈里發的士兵」,「雖然直到 28 日為止,當局尚未對監獄及押留營內的人士宣布巴格達迪的死訊,不過這些拘留尚內不少人擁有手機,他們很可能已打聽到消息」。

庫德族在敘利亞東部扣留了近 7 萬個 IS 支持者,大多數為婦女和兒童,當中包括約 1 萬 1000 名外國人。而在敘國東北部另一扣留營則有 1 萬人左右。至於在外的 IS 殘黨,美軍則估計有 14000 至 3 萬人之間。

有與「伊斯蘭國」聯繫的社交專頁發文表示,他的去世並不意味這種意識就此完結,「聖戰不會因為埃米爾(沒領土後對領導人的稱呼)的死亡而終結,如果領袖殉難,我們仍然會堅持到底,對支持者亦緊遵這份承諾」。可想而之,伊斯蘭國雖失「國土」,但並非如美方宣傳所說已經「滅亡」。

巴格達迪之死,為伊斯蘭國的未來的帶來問號

《美聯社》(AP)指出,究竟 IS 會繼續奉行爭奪敘利亞及伊拉克的控制權,抑或著重「放眼」爭取國際支持。1 名不願公開身份的美國安全官員表示,巴格達迪對自身安全極為注重,平日與身邊的官員組成了一個被稱為 IS Shura 的極隱密組織,如果巴格達迪身亡,理應內部會選出繼任人,不過現在尚不清楚究竟組織還有多少人仍然生還 。巴的一名親密副手穆哈吉爾(Abu Hassan al-Muhajir)亦在追擊行動中身亡。

美官員評估,另一位輔助巴格達迪多年助手,前海珊(SaddamHussein)政府軍官卡爾達什(Abdullah Qardash)有可能繼任埃米爾一職。卡爾達什與巴格達迪在 2004 年被美軍拘禁期間認識,是巴多年來的心腹。

美國華盛頓戰爭研究所的敘利亞專家卡法雷拉(Jennifer Cafarella)表示,目前尚不清楚 IS 是否會選擇伊拉克籍的領導人。

「IS 是一個全球性組織,如果希望維持下去,那將需要一位在當中德高望重的人擔任埃米爾。」 卡法雷拉認為 IS 源於伊拉克,有可能會選擇 1 位伊拉克人來繼位續存,「IS 大多數成員來自伊拉克,當領袖需要懂得當中的習俗與行動模式,無論他是誰也好,從今開始必須建立自己的作風並證明自己能力」。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

推薦閱讀

「我跟民進黨正互相挑戰!」年僅 27 歲的太陽花女戰神賴品妤披綠袍選立委,如何在派系鬥爭中堅持自己?

【川普真的陷入彈劾危機?】看美國總統彈劾案「6 大步驟」,川普提早下台的關鍵在「自家人」

【用童真打破美墨高牆】兩國孩童笑開懷,建築系教授蓋「粉色蹺蹺板」對抗川普排外

賓拉登的死沒有使蓋達組織瓦解,那為什麼 ISIS 頭目死掉會這麼重要?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【IS 首領之死】最高領袖遭美除去 「後巴格達迪時代」的伊斯蘭國是組織滅亡還是重新再起?〉。首圖來源:YouTube 影片 截圖。)

更多上報好文請看:
 川普撤兵後土耳其跨境狂轟炸庫德族 伊斯蘭國恐將趁勢再起 
【IS 首領之死】美軍執行特種任務 川普:巴格達迪自行引爆背心而死 
【IS 首領之死】巴格達迪被爆常躲在偽裝菜車上 核心幕僚背叛洩密助破案 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: