【澳洲發起「一中一台」請願運動】通通傳進你的 LINE 群組裡!4 種人能連署澳洲政府承認「中華民國台灣」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

國際社會近期「挺台」聲浪不斷,繼德發起與台建交、美連署台獨請願運動後,澳洲眾議院的請願案中也出現了「在外交上承認中華民國台灣」的連署!

這是一份由澳洲民眾提出的請願案,與先前德美連署方式相同,是採網路方式進行,但不同的是,能參加澳洲連署案的人身分僅限「澳洲公民或居民」,因此臉書粉專 TaiwanWarmPower 要透過本篇文章,與讀者分享如何推動 4 種人連署澳洲「挺台」請願案。(責任編輯:徐子捷)

澳洲眾議院請願案第EN1120號
圖片來源:擷取自 澳洲連署 網站。

文/TaiwanWarmPower

澳洲眾議院請願案第 EN1120 號,力挺「一中一台」

在德國、美國之後,現在澳洲國會也有要求在外交上承認台灣的請願了。

澳洲眾議院請願案第 EN1120 號是由一位 Gavan Daffy 先生所提出,他希望澳洲眾議院能夠要求澳洲政府與台灣建立完整的外交關係。

請願內容提到,我們是澳洲的主要貿易夥伴,是個自由民主國家,在東亞地區也具有重要的防衛地位,而 世界上所有民主與自由的國家應該要給予中華民國台灣完整的外交承認,從長期的現實來看,這世界上有一個中國,還有一個台灣

連署頁面:https://reurl.cc/QpeGLq

對於澳洲人民所提出的請願案,眾議院請願委員會將去審查內容並且剔除不符合權責的請求,EN1120 號請願案是被審核通過的,這跟德國的請願案一樣難得。連署期間為 4 星期且不限人數,但跟德國和美國請願案不同,澳洲的請願案沒有達標門檻,只要在 4 個星期內,有超過一個人連署即可。連署時間結束後,請願委員會就會將提案交由眾議院。

EN1120 號目前有 4000 人連署(是目前所有連署案中第二多的),連署截止日期為 11 月 20 日。不過,連署人數越多,代表這個連署案越受到人民的重視,也越能夠獲得澳洲政治人物及媒體的注意。

連署方式非常簡單,但僅限澳洲公民或居民才可以連署。而連署只要在網頁上填入姓、名還有電子信箱即可。

但重點來了!跟之前德國國會還有美國白宮連署不同, 澳洲的請願案,僅限澳洲公民或居民。 不過對於居民的認定,或許會有不同的見解,這個部分希望強者可以解釋,不過在那之前,就自由心證吧。

在連署網頁最下方有個勾選處,必須聲明「自己是澳洲的公民或居民」喔。

面對挑戰,有 4 個方法可以解決

1. 澳洲僑民

根據澳洲 2016 年的人口普查,台灣裔澳洲人有 70,790 人(其中出生在台灣的第一代移民有 46,882 人),這些人可能有一些比較積極參與僑團活動的,因此在澳洲各地的台商會、青商會、婦女會、客家同鄉會、台僑協會、榮光會甚至是教會、禪寺等等的僑民或宗教組織,希望這篇文章能夠轉給他們看。

透過他們擁有的 Line 群組、臉書社團或粉絲頁,我們希望這些具有連署資格的人能夠儘量去宣傳以及落實連署。 另外還有很大一群隱姓的台灣僑民,這些可能會在各種團購、媽媽社團、台灣移民訊息分享的臉書社團中出現,如果你正好就是其中的一份子,也請把這個訊息轉給大家知道。

2. 打工度假

根據澳洲政府統計,台灣已經成為赴澳洲打工度假的第二大來源國(第一名是英國),每年有 22,000 人左右到澳洲打工度假。

打工度假的人是不是具有「居民」的連署資格,這部分就讓各位自由心證。(小編覺得嚴格一點或許比較好,畢竟這個請願案是沒有門檻的,每一份都符合規定比較重要。)但是你們一定在工作、居住的地方甚至生活中都會遇到澳洲人。拜託,為你的國家盡一份力,每個人只要說服一個澳洲人連署跟台灣建立外交關係,就至少有兩萬多人加入連署。

而且這不僅限於現在正在澳洲打工度假的人, 澳洲打工度假從 2004 年開放到現在已經 15 年了,這 15 年來去過澳洲的人數相當可觀,這些人一定都有澳洲朋友,可以透過臉書或是 email 敘敘舊,也請他們支持一下這個連署。

3. 澳洲讀書

在澳洲讀書的台灣人有多少你知道嗎?查了資料後發現光是在 2017 年就有 16,673 位從台灣到澳洲去讀書的學生。這些人班上的同學,也是只要一人拉一個就好。解釋給你的同學聽,讓他們知道為什麼澳洲跟台灣沒有邦交,也讓他們支持澳洲應該要跟台灣建立邦交。

4. 其他任何有創意的方式

無論你是要在交通要道擺攤、在學校發起活動、用臉書投遞廣告,還是有錢有力的僑胞要各種支持贊助, 在 11 月 20 號之前,麻煩在澳洲的所有台灣人,讓大家看看你們的動員能力,讓大家知道台裔在澳洲的實力,也讓世界知道我們究竟有多想要做自己。

連署頁面:https://reurl.cc/QpeGLq

現在就把這個訊息分享到任何跟澳洲有關的社團、標註你所有去過、正在澳洲打工度假、讀書或移民的人。要突破外交現狀,我們都可以盡一份力。

推薦閱讀

當中國動武準備「收復台灣」時,澳洲會幫助台灣嗎?

【只要 2 分鐘!連署台德建交】德國民間發起「3 理由」請願書,說服德國與「民主國」中華民國台灣建交

【白宮連署台獨,恐傷台美信任】逼美國承認台獨是「為難美國」,5 關鍵告訴你為何不該貿然連署

(本文經原作者 TaiwanWarmPower 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源:擷取自 澳洲連署  網頁。 )


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: