【賽馬界震撼彈】曾為主人賺進 1.5 億獎金!500 匹澳洲退役賽馬慘遭「毆打、屠宰」,淪人食馬肉

【我們為什麼要挑選這篇文章】

你有想過餐桌上的「肉」怎麼來的嗎?有媒體揭露,澳洲約有 500 百匹為主人賺進巨額獎金的賽馬,在「退役」後,非但沒有受到妥善養老,竟然遭集體屠殺外銷出售或製成飼料。此消息被洩漏後,為澳洲賽馬界投下震撼彈。澳洲如何對待退休賽馬?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

澳洲廣播公司17日揭露澳洲每年有數以千計的退休賽馬遭非人道方式屠宰,屠體則供人類或動物食用,給澳洲高人氣、高利潤的賽馬業投下震撼彈。(圖取自賽馬保護聯盟網頁horseracingkills.com)
澳洲廣播公司 17 日揭露澳洲每年有數以千計的退休賽馬遭非人道方式屠宰,屠體則供人類或動物食用,給澳洲高人氣、高利潤的賽馬業投下震撼彈。(圖片來源:取自 賽馬保護聯盟網頁

根據澳洲廣播公司(ABC)昨天播出的調查報導,澳洲每年有數以千計退休或不合格賽馬遭非人道方式屠宰,屠體則外銷供人類或動物食用。

對賽馬業投震撼彈!媒體揭露退休賽馬慘況

澳洲明天將舉行全球最高獎金的雪梨「聖母峰盃」(Everest Cup)賽馬會,數週後則輪到享盛譽的「墨爾本盃」(Melbourne Cup)上場。ABC 的報導此時無疑給澳洲高人氣、高利潤的賽馬業投下震撼彈。

澳洲法律並不禁止屠宰賽馬。根據報導,澳洲每年約有 8500 匹賽馬「退休」。業界堅稱,其中不到 1%的馬匹被送往屠宰場,而包括新南威爾斯等省份更要求所有退休賽馬獲安置。然而,專業為動物行為和福利的雪梨大學(University of Sydney)教授麥格理威(Paul McGreevy)指出, 每年約有 4000 匹馬「消失」。

麥格理威表示,事關以「工業規模」銷毀動物,且動物在過程中受苦,「我不認為業界有人能辯駁」。

賽馬保護聯盟(Coalition for the Protection of Racehorses)指出,他們已監視某座位於昆士蘭省布里斯本市(Brisbane)北部的屠宰場兩年。根據觀察, 每個月約有 500 匹馬命喪此處。

聯盟成員切羅托(Elio Celotto)表示:「這座屠宰場殺馬供人食用。」根據切羅托的說法,馬肉被外銷至日本和歐洲數國,大買主包括俄羅斯。

賽馬為主人賺進 1.5 億,退休卻慘遭「不人道屠宰」

聯盟在屠宰場秘密拍攝的影片顯示, 被宰以前,馬匹往往遭工作人員毆打施虐。

ABC 比對遭屠宰馬匹體內微晶片和其他身分標記,以及業界線上官方資源「澳洲種馬名冊」(Australian Stud Book)。結果顯示,在 22 天內,就有約 300 匹賽馬遭屠宰,而牠們生前贏得的獎金總計近 500 萬澳元(約新台幣 1 億 451 萬元)。

昆士蘭省賽馬部部長辛克利夫(Stirling Hinchliffe)表示,他對相關資訊感到震驚,今天已派視察員到屠宰場進行了解,並將調查馬匹受虐情事。

依現有規範,種馬退休時,其所有人應告知澳洲賽馬公會(Racing Australia)後續處置規劃,但根據公會發布的聲明,一旦種馬退出業界,沒有法律機制可追蹤所有人變更情形。為解決此問題,公會正推動「全國馬匹追溯登錄系統」(National Horse Traceability Register),未來也可循此系統追蹤馬匹所在地。

昆士蘭職業賽馬騎師傑西爾(Laura Cheshire)在 ABC 報導畫面中驚見曾和自己合作一年半的賽馬「停戰」(War Ends)遭屠宰。傑西爾說,過程讓她噁心、痛哭流涕,她為生前辛苦受訓的馬兒「不得好死」感到不值。

推薦閱讀

「誰叫我們被看成低端人口」—— 中國 18 萬人懷「北漂夢」討生活,卻被政府掃蕩逼出北京市

【台灣是我人生轉機】一位菲籍移工的自白:若沒在台灣發生「毀容」意外,我不會踏上「藝術家」之路 

【台灣撿動物屍體社團名揚國際】日港馬都想取經台灣「路殺社」,拍動物遺照、製標本有效防治全國疫情

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈澳洲賽馬退休何處去 媒體揭淪為人類盤中飧 〉。首圖來源:取自 賽馬保護聯盟網頁 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: