當永和從「花園城市」淪落成「新北百慕達」——這條你我都遺忘的河道,才能再讓城市甦醒

【為什麼要挑選這篇文章】

網友在 PTT 八卦版表示對中永和的想法,認為這裡宅區小巷曲折,生活空間窄、小、亂、髒,有人說就是交通超爛沒有規劃、人口多很擁擠、綠地少沒什麼休閒的地方——但事實上,永和曾經被規劃為「花園城市」,而且如果能復興一條河道,這個城市的景象或許不會再這麼哀傷。

(責任編輯:余如婕)

(圖片來源:維基百科)

文 / 曾智康

瓦窯溝的北支流的源頭則位於當前復興商工附近,當前北支流之源頭有的河道埋藏於柏油路下,有的河道則掩蓋於違章建築之下,然而北支流裸露的河道其實相當好發掘,根據許老師所敘述,當地里長為了避免河道對行人造成危險,裸露段皆裝設了木柵欄與綠美化, 因此只要打開木柵欄便能讓瓦窯溝重見天日。

於復興商工之巷弄中有諸多此類木柵欄,空間的阻絕是防止瓦窯溝帶來潛在危險最直白的方式, 而里長為了降低此木柵欄的事件阻礙,因此加上了諸多盆栽作為點綴,但其實若要解決瓦窯溝帶來潛在危險,同時為都市綠化的話,或許將瓦窯溝整治並且開放於民才是一舉兩得的行為。

經由北支流向南走,便銜接至瓦窯溝南北支流交會處——雙叉港,位於當前黃昏市場旁,瓦窯溝於此形成明渠,南北支流呈ㄚ字型匯流於此。

不同於中永和擁擠單一的巷弄,由於瓦窯溝的介入,都市空間於此開始舞動,水波的紋路與河堤的綠樹構成動態的空間,岸上的高樓與高聳的堤防則形成靜態的空間,一靜一動的對比,為中永和帶來截然不同的空間氛圍。

蜿蜒的河道向前後拉長了水平的視野,河面上空則映照天空,加深了垂直視野,都市空間自此解放;雙叉港的空間同時還具有時間性,當我們拜訪時黃昏市場尚未開始擺攤,綠樹流水與偶爾經過的居民,拼湊成一幅寧靜的風景畫,然而當黃昏市場擺攤時,跟據許明正老師所述,這裡將會人潮熙來襄往好不熱鬧,畢竟此處可是中永和最具規模之傳統市場。

瓦窯溝南北支流匯流後,持續向下游流去,途中經過之水源地舊時列為中和八景之一,美名稱為潭墘甘泉,現今周邊卻已經高樓林立,原先湧泉處則設置了自來水公司。

然而,湧泉於設立自來水處時已不再作為瓦窯溝供水,當時自來水公司之所以設立於此,必與湧泉所帶來供應水源的功能有所相互呼應,舊時湧泉之場所精神,於現今自來水相呼輝映, 可惜的是,湧泉源頭由於一道鐵門,將人與水遠遠隔離來,也為了瓦窯溝與居民生活漸行漸遠留下悲劇性的伏筆。

當前窯溝即將面臨無水於溝的窘境, 由於都市開發,中永和交界的湧泉已不再注入活水,而過去直接灌入溝中的家庭廢水,也將於自來水管全面鋪設後不再直接注入溝中,瓦窯溝即將面臨有雨為水,沒雨圍溝的慘況 ,水的瓦窯溝為汩汩活水。

沒水的瓦窯溝則將成為衛生重大死角,尤其是當前部分段落溝流於地下,於管理與清潔層面即將產生嚴峻問題。

雖說瓦窯溝大部分已埋藏於地下,但仍有部分露出來之明渠,而部分明渠更有受到綠化之整治,如北支流民族里公園、南北支流匯流後下游水源橋至光華橋之河道,民族里公園以社區公園形式讓瓦窯溝與市民生活結合,周遭四散之遊具與躺椅,能創造社區共有記憶之場所。

而水源橋智光華橋河道則遍植榕樹,於水泥叢林片布的永和中,見到榕樹臨實屬難得,綠樹也給予都市喘息之空間,兩處公園皆可做為瓦窯溝復原的最佳典範。

永和過去以花園城市為都市計畫藍本,然而由於人口激增與政府管制不利,原本預計的七處公園被國中與國小取代,綠地完全消失,人口大規模增加,花園城市夢碎為水泥城市。

然而如果能夠復興瓦窯溝,讓乾淨的水流重水溝內,配合瓦窯溝帶狀的綠化,串聯區內學校點狀的綠化 ,將可與新店溪沿岸連結成完整綠帶圍繞永和,如同一條翠玉項鍊灰掛在撲撲的雙和上熠熠生輝,於生態能作為蓄洪與生態跳島,於居民更可提升其生活品質。

瓦窯溝生為自然河道,由湧泉供應其水源,後用於通航防洪,成為舊時重要水道,卻將死於都市侵佔河道,斷其湧泉。

瓦窯溝的重要性始於都市開發,卻也即將終於都市開發 ,不論是否為在地居民都該期盼瓦窯溝的復甦,若瓦窯溝得以復甦,屆時,我們將可重新拼湊起消失的自然景觀與城市歷史,同時串聯老中青三代的雙和印象,為雙和帶來可永續發展的都市發展方向。


台北城市散步今夏邀你一起《台北開箱》

台北城市散步 2017 夏日新策展,《台北開箱》帶您用不同視角看台北 台北城市散步(拾樂文化)五年來,以 250 條以上的導覽路線帶大眾看見台北的不同面向,今夏(7 月 28 日至 8 月 27 日)特別規劃《台北開箱》系列活動,以概念展、講座、工作坊及城市散步等多元型態,鼓動大眾以「開箱」的新奇眼光重新觀看台北, 進而刺激對文化資產、水資源、多元族群及文化自信等議題,有更深刻的思考。

《台北開箱》系列活動列表:

● 概念展
○ 時間:07/28-08/27
○ 地點:半路咖啡、幸褔豆雲豆花、城市草倉、永樂座、唐山書院、公共冊所、殷海光故居
○ 參觀方式:免費至店家參觀

● 城市散步《溫羅汀小旅行》
○ 時間:8/06(日) 、8/13(日)、8/20(日),16:00-18:00
○ 地點:溫羅汀街區
○ 參與方式:須預先付費報名,可參與「溫羅汀合作店家,消費滿額換導 覽」活動抵報名費

●《暗淡酒店內,心聲誰人知》講座
○ 時間:8/5(六) 19:00-21:00
○ 地點:公共冊所(台北市大安區泰順街 24 號)
○ 參與方式:免費參加,但須事先報名

【更多活動請瀏覽 《台北開箱》系列活動

(本文經 台北城市散步 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈 中永和之水,瓦磘溝的故事 〉。)

推薦閱讀

史上最失敗都市計畫:看國民政府如何把永和從「英式花園城市」變成「新北百慕達」
「上海比台北進步」的論戰讓我感嘆:怎麼會有人把大樓蓋得多當城市進步象徵?【真正關心人民的施政】馬路也能吸水!解決台北缺水弊病,柯文哲要打造神奇「海綿城市」


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: