【台灣當美國盟友的外交必修課】別像庫德族暴衝硬幹:以為美國一定會罩盟友,就奔向「建國」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國 10 月 6 日宣布,將從敘利亞北邊邊境重要陣地 撤軍 ,美國政壇認為,此舉背棄了對抗伊斯蘭國(IS)戰役的美國盟友庫德族人,川普政府因而受撻伐。美軍撤離後,北方強敵土耳其 10 日對敘利亞展開空襲與砲擊攻勢,敘國邊界地區的庫德族人開始大逃亡,超過 10 萬名 庫德族淪為難民

美國政府見狀,15 日 宣布 制裁土國 3 個部會首長、大幅提高鋼鐵關稅,並要求土耳其「立刻停火」。既然美國希望敘利亞能夠和平穩定,當初為何要撤兵?而美國撤兵的原因,還被作者當作台美關係的前車之鑑。(責任編輯:黃梅茹)

土耳其對 10 月 10 日對敘利亞展開砲擊,首圖來源:中央社

文/王臻明(軍事評論家、經營 「假圖天國」 部落格)

是說美國決定從敘利亞東北部撤軍,讓土耳其部隊大舉躍過邊界,攻擊世仇庫德族,引發了一連串的爭議,美國國內批評川普背棄昔日盟友,而國際上則譴責土耳其的軍事行動。不過這情勢其實非常複雜,可以寫個十萬字還講不完,而且這當中其實有些部份,很值得台灣人深思。

庫德族激進派發展「建國大業」,是美國決意收手主因

庫德族與土耳其人之間是好幾百年的世仇,分散在土耳其、伊拉克、敘利亞、伊朗各國之間的上千萬庫德族人一直想建國。其中最有名的就是庫德族工人黨,這個主要在伊拉克與土耳其境內活動的獨派團體,在土耳其境內策畫過不少恐怖活動,被土耳其視為恐怖組織。而在敘利亞的內戰爆發以後,敘利亞的庫德族人也紛紛建立武裝組織參戰,最後與一些阿拉伯人和少數民族的武裝團體,組成了由庫德族人主導的敘利亞民主力量,控制了敘利亞的東北部一帶。

而敘利亞民主力量也是與美國同盟,剿滅伊斯蘭國的主力。

剿滅伊斯蘭國的戰爭結束以後,敘利亞民主力量在美軍的幫助下,繼續控制著敘利亞的東北部一帶,頗有成為自治區的形勢,領導敘利亞民主力量的庫德族人也暫時安於現狀,但是 其中的激進派認為,建國才是未來的最終目標,因此與土耳其境內、伊拉克境內的庫德族激進獨派團體合作,開始四處搞他們的「建國大業」。這對土耳其來說當然是無法忍受的事,因為除了這是分裂他們的國土以外,庫德族激進組織所進行的恐怖攻擊,也讓土耳其與敘利亞的邊界一帶變的很不平靜。

土耳其多次向美國反應,要求美國制止美國支持的敘利亞民主力量發動攻擊。而美國也的確施壓了,但是蔡英文也沒有辦法控制激進的獨派⋯⋯不對,是敘利亞民主力量也沒有辦法控制內部的激進派。

最後土耳其要求在土敘邊界靠敘利亞內側一帶,劃定三十公里左右的安全緩衝區,以阻止激進的庫德族團體發動攻擊。同時土耳其在敘利亞內戰時,在土耳其國內收容了很多的敘利亞難民,土耳其政府也有打算把這些難民營遷入這個緩衝區中,也兑現「把敘利亞難民送回家」的政治承諾。

但美國兩難的是,土耳其也靠不住,這個國家的殘忍惡行在歷史上是赫赫有名,庫德族又是他們的世仇,雙方往復屠殺彼此的記錄比比皆是,誰都沒有辦法保證土耳其真的會在三十公里的緩衝區內止步。更無法保證庫德族會不會玉石俱焚,死守這三十公里的緩衝區,打死不退。但另一方,美國根本無法控制庫德族的激進派,因此與土耳其的關係越來越差,土耳其不買美國的愛國者飛彈,靠向俄羅斯,其實有一部份的原因,也在於庫德族的問題,因此如果不處理這個問題, 美國與土耳其關係永遠也無法改善。

庫德族激進派覺得,美國一定會罩著庫德族這個盟友,只要不顧一切衝了,就可以建國,美國卻覺得與敘利亞的庫德族同盟並不是空白支票,不想捲入土耳其與庫德族數百年的恩怨之中。 這個問題拖了很久,庫德族激進派步步進逼,最後美國終於忍不住了,決定撤離美軍部隊。這也是為什麼川普總統一方面撤軍,一方面又嚴詞警告土耳其不可以作的太超過,要在三十公里的緩衝區內止步,不然就要摧毀土耳其的經濟。而另一方面當國際譴責時,土耳其則拍胸脯保證,絕對會謹慎克制。不過戰火無情,一旦開打會發生什麼事,這沒有人可以保證。

美國的擔憂可套在台灣身上:支持台灣,卻又不願售台最先進武器

回過頭來講台灣,不知道大家有沒有想過,為什麼美國一方面支持台灣,卻又不願意出售最先進的武器給台灣,之前協助台灣開發 IDF 戰機,也要限制航程,其實原因很簡單,以前擔心國民黨真的反攻中國,後來擔心民進黨內的激進獨派暴衝,而讓美國被迫捲入戰爭之中。

你說不可能嗎?幾個月前激進獨派才發動一場差一點成功的逼宮政變,同時號召不顧一切立刻進行獨立公投,逼美國派智庫學者放話,明示暗示美國強烈反對。現在回頭想想,當初要是讓那些人得逞,現在的情勢恐怕會糜爛不可收拾。建國是我們的長遠目標,但不可以不顧國際情勢暴衝硬幹,美國對台灣的支持絕不是空白支票,這一次美國決定從敘利亞撤軍,就是我們的前車之鑑。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

延伸閱讀

【白宮連署台獨,恐傷台美信任】逼美國承認台獨是「為難美國」,5 關鍵告訴你為何不該貿然連署

【台美貿易量創 30 年新高】AIT 官員親口證實「台美熱戀」! 直擊美把台企送進東南亞等 5 件事

【如何讓美國全力挺台】台灣別只想買 F-35 戰機!美前國防部官員建議:台要決心強化防衛中共能力

(本文經原作者 王臻明 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: