【瑞典無視中國致電施壓】瑞典挺台灣辦跨國國慶酒會「還升級地點」,瑞媒更籲:列中國大使為「不受歡迎人物」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

我國國慶即將到來,不少駐外大使館開始紛紛幫台灣過生日,但瑞典媒體卻報導,中國打壓阻撓我國在瑞典舉辦國慶酒會。然而,駐瑞典大使館不但沒退卻,瑞典媒體還頂嘴中國大使館!瑞媒怎麼回應的?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

我駐瑞典代表廖東周(右二)夫婦,與台瑞國會議員協會副主席Mats Berglund(左二)、瑞典華人聯誼會會長林美芳(左)一同切國慶蛋糕。(圖片來源:翻攝自駐瑞典代表處網站)
我駐瑞典代表廖東周(右二)夫婦,與台瑞國會議員協會副主席 Mats Berglund(左二)、瑞典華人聯誼會會長林美芳(左)一同切國慶蛋糕。(圖片來源:翻攝自 駐瑞典代表處網站

針對中國駐瑞典大使館打壓瑞典飯店,要求未來勿為我駐處提供國慶酒會場地,外交部 5 日聲明指出,台灣仍順利在瑞典國立歷史博物館舉辦國慶晚會,外交部嚴正譴責中方的霸道打壓,將繼續就此向瑞典表達關切。

瑞典媒體爆:中國打壓瑞典飯店,不准幫台灣過生日

瑞典媒體報導,中國駐瑞典大使館在 2018 年曾施壓位於斯德哥爾摩的喜來登(Sheraton)飯店,要求未來勿為我駐處提供國慶酒會場地。報導中,歷史博物館館方承辦人霍坎森(Titti Håkansson)說, 中國在來電中用輕蔑語氣表示,「中華民國(台灣)不是真的國家,駐瑞典代表也不是真的大使。」但霍坎森回應,館方有權借場地給各界機關團體,中國想租也可以。

外交部 5 日發布聲明指出,中國駐瑞典大使館向來行徑惡劣,多次恐嚇瑞典媒體、民間機構與團體,要求瑞典人民遵從北京的政治方針,不但毫無民主觀念,甚至言語粗鄙,早已引起國際輿論多所批評。外交部對中方的霸道打壓嚴正譴責,並將繼續就本案向瑞典表達我方關切。

不甩中國打壓,國慶晚會轉戰瑞典國立歷史博物館

外交部指出,雖經中國大使館的杯葛,我駐瑞典代表處仍順利於 2019 年 10 月 3 日晚間在瑞典國立歷史博物館舉辦國慶晚會。 出席的重要來賓包括「台瑞國會議員協會」副主席 Mats Berglund 等政要,以及瑞典企業界、智庫學者、我僑胞及留學生代表等 200 餘位來賓出席,氣氛熱絡、過程圓滿,顯示我國與瑞典的雙邊關係日益密切。

外交部重申,中華民國臺灣為主權獨立國家,駐外館處辦理國慶相關活動是理所當然,也成慣例。中國大使館對我國的海外活動無端生事、橫蠻打壓,只會加深台灣人民及國際社會對中國政府更加厭惡。

外交部指出,此次 瑞典媒體主動報導中國駐瑞典大使館打壓我駐處辦理國慶酒會,使瑞典社會更加瞭解中國大使館的惡行,已有瑞典記者因此公開呼籲,中國駐使持續侵犯瑞典人民的自由,因此要求瑞典外交部召見中國大使表達關切,或將中國大使宣告為不受歡迎人物(persona non grata)。

推薦閱讀

「我覺得柯文哲沒有變!」柯市長被批對兩岸態度「由綠轉紅」,學姊黃瀞瑩怎麼幫他辯解?

【美議員痛批 NBA 可恥退縮】火箭總經理挺香港「被 NBA 切割」刪文!美議員轟為利益出賣人權

【88 歲中國老兵:中共管不了台灣】老兵劉發貴來台 70 年不願回中國養老,因代價是「聽話賺錢但永遠不能反對」

【網嘆:不敢做祖國的,怕被消失】中國 5 研究生模擬「南方澳斷橋」過程,1 天做完動態模型分析斷因

【台灣準備讓中生中客「送中」】移民署長霸氣宣布:破壞台灣連儂牆者「禁止來台」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【照辦不誤】不甩中國施壓 我瑞典外館國慶酒會轉戰史博館  〉。首圖來源:  翻攝自 駐瑞典代表處網站 。)

更多上報好文請看
《大家論壇》溫室視角:工業大國自私短視近利 太平洋島國失望、氣餒、氣憤 
《禁蒙面法》激化衝突 柯文哲籲「政府別把自己眼睛蒙住」 
2020 下架賣「芒果乾」蔡政府 馬英九:回歸九二共識是最佳方案 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: