【中國是回到文革時期嗎】40 年前有魏京生「批鄧小平」流亡美國,今有 2 人「批國慶閱兵」被拘留

【我們為什麼要挑選這篇文章】

中國慶祝十一國慶前夕,有兩名中國男子因在私人聊天群組中,表達出「不想看閱兵」相關的言論,被關進了拘留所。

對此,流亡美國的中國異見人士魏京生、接受《美國之音》訪問時表示,中國好像回到文革時代。為什麼他會這麼說?讓我們一起來看。(責任編輯:徐子捷)

中共國慶閱兵,圖片來源:美國之音。

「不想看閱兵」──兩位中國男子被關進了拘留所

10 月 1 日,當無數中國民眾盯著屏幕,觀看中國近代史上規模最大的閱兵之一,為祖國的強大心潮澎湃,乃至熱淚盈眶的時候,兩名此前在微信群組中表示不想看閱兵的中國男子如願地沒有看上閱兵,他們被關進了拘留所。

中國《新京報》發布的視頻顯示,10 月 1 日上午,幾名身著便服的男子來到網名「俊小哥」位於遼寧鞍山的家中。在一番訓導後,他被從家中帶走,上了一輛黑色的小汽車。一名身穿警服的男子緊隨其後上了車。

下一格畫面是在鞍山鐵東分局辦案中心的走廊裡。身穿藍色阿迪達斯 T 恤的「俊小哥」已經被戴上手銬,兩名警察站在他身旁,一左一右抓著他的胳膊。

《新京報》的報導說,俊小哥,真實姓名高某俊,37 歲,鐵東區人。鞍山網警接到舉報,稱他針對閱兵發表惡意言論。當地警方調查核實找到這名涉事男子,將他傳喚到案。

報導還說,高某俊對自己的違法行為供認不諱。警方根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十六條和《中華人民共和國網絡安全法》第十二條、第七十條處以他行政拘留 15 天。

就在俊小哥被抓的兩天前,四川南充網民「24K 純帥」也被網警傳喚。南充網警巡查執法的官方微博說,24K 純帥,真實姓名戚某龍,24 歲,閬中人。經網民舉報, 他在網上發布「侮辱參加 70 週年大慶閱兵式官兵的言論」。警方根據中華人民共和國《治安管理處罰法》第二十六條處以他拘留七日。

微信截圖顯示, 24K 純帥在有 39 名成員的微信群租魔秀一家人中說,「有啥看的」、「不就是走方陣」、「看飛機坦克大砲」。他發了一個小人端著機關槍的表情符號,說「打起來才好看」。

此外,24K 純帥還在另外一組聊天截圖中說,想知道走完方陣的人去哪裡吃飯。那麼多人要煮多少豬伙食。

流亡美國的中國異見人士:只有文革的時候,才有這種極端的法西斯主義

40 年前的 1979 年 10 月,北京市中級人民法院以《反革命罪》判處 29 歲的北京小伙兒魏京生 15 年徒刑。當年 3 月,他在西單民主牆上貼出批評鄧小平的大字報《要民主還是要新的獨裁》。

魏京生對美國之音說:「40 年前我們在民主牆的時候,說實話,像這麼輕微地發表點不滿言論的還不會抓起來。只有我們這些比較嚴重的才會被抓」

這位流亡美國的中國異見人士說,中國當下的言論管控和毛時代沒什麼不同。他想起在青海勞改農場時,曾遇到過一位政治犯,因為不小心弄髒了毛主席像被判了很多年刑。

魏京生表示:「只有『文革』的時候,才有這種極端的法西斯主義現象。現在好像又給恢復了」

與往常不同,這兩位網民因言獲罪的消息沒有被屏蔽。恰恰相反,包括《人民日報》等黨媒在內的媒體都大肆報導,稱他們是「極個別內心黑暗的網友」, 並讚揚警方的重拳出擊,頗有殺雞儆猴的意味。

中國微博上有不少支持中國官方的聲音

在新浪微博上,不少網民對二人的行為發出痛斥,說警方處罰太輕的不在少數。

網民「科技 k 醬」說:「在這舉國歡慶的日子,竟然怎麼還會有這種敗類,侮辱閱兵,辱罵國家。還自以為是,咄咄逼人。互聯網不是法外之地。建議好好教育一下」

網民「馬蹄噠噠的馬蹄」說:「建議貼大字報,戴高帽子,批鬥遊街,反革命分子必須槍斃,子女打入黑五類」,和很多彰顯愛國主義情緒的網民一樣,他的名字旁邊貼著一面紅星紅旗的符號。

也有少數異見聲音,其中一條寫道:

「當你們激動地叫喊這盛世如你所願的時候,你也在讚美此舉。紅色恐怖來襲時,沒有一枚小粉紅是無辜的,你們都是鼓掌叫好的幫兇。」

推薦閱讀

【網:抓到了!川普是 1450】美國移民局新規更嚴謹!台灣和「中華人民共和國」是不同「國籍」

【就算台粉傷心也要做?】在中國不表態就無法生存!李威 40 字賀中共國慶:血骨心都愛中國

【同邏輯,若中共願意出更多錢會怎樣】台灣 9 退將怕終生俸被取消,中國國慶邀約「0 出席」

【中國人稱沒中國,香港早完蛋】6 張圖打臉中國「自戀真相」,香港已被中國蓋的 5 座核電廠包圍

(本文經原作者 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈重回毛時代言論管控?兩男子抨擊國慶閱兵被拘留 〉。首圖來源:美國之音。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: