【港務公司 3 年花千萬只補漆】南方澳大橋 21 年未檢測!港務公司被爆千萬預算「用來換燈路平」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

宜蘭南方澳跨港大橋在 10 月 1 日時斷裂坍塌,造成 20 傷 5 死 1 失蹤的慘劇,交通部在 10 月 2 日發布新聞稿,表示經專案小組查明,發現航港局和港務公司過去 21 年,都沒主動對南方澳大橋進行檢測,將嚴格追查歷年來有疏失人員。

除此之外,時代力量立委黃國昌也舉出過去的檢測報告和預算表,發現上頭不僅沒有標示「鋼索鏽蝕」,連維修項目都耐人尋味,究竟是怎麼一回事?一起來看。(責任編輯:徐子捷)

宜蘭南方澳跨港大橋斷裂坍塌
宜蘭南方澳跨港大橋 1 日斷裂坍塌,國防部出動 300 多名支援兵力、水下作業裝備、港巡艇、5 部 M3 浮門橋及 UH-60M 直升機等,全力投入救援行動,2 日中午也調派怪手協助拖出沉船。(圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)

林佳龍:追查歷年來在南方澳大橋檢測有疏失的人員

宜蘭南方澳跨港大橋昨天斷裂坍塌,造成嚴重傷亡。交通部今晚發布新聞稿,指航港局和台灣港務公司未曾主動對南方澳大橋檢測,將追查歷年來涉有疏失人員,究責不寬貸。

交通部長林佳龍 10 月 2 日表示,若有疏失,一定會查明及究責。

韓國瑜國政顧問團:該懲處即懲處,該究責即究責

針對南方澳斷橋意外,國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團今天表示,希望政府儘早公布調查結果,「該懲處即懲處,該究責即究責。」韓國瑜國政顧問團交通小組今天透過新聞稿指出,對於交通部已成立責任事故調查小組,檢調單位也立案調查,希望中央政府能從回應民眾期待,讓民眾看到不被掩蓋的真相,儘早公布調查結果。

國政顧問團表示,中央機關及地方政府應儘速盤點現有橋梁,依橋梁老舊及受損程度,排定檢測期程,儘速補強,如有危險橋梁,即應著手拆除,並找出替代道路,「該動用預備金就動用。」

國政顧問團指出,台鐵、港務公司都由自己做維管,但仍應由上級機關列入管考,分別查核,才不會導致沒有監管機制,而重演類似這次的傷亡事件。

國政顧問團強調,政府公共工程的壽年約 50 年上下,機關承辦同仁會因經常性更替,而有所忽略。韓國瑜當選後,會嚴格要求行政院公共工程委員會除肩負政府採購、新建公共工程進度及品質管控外,還必須考慮就各級政府公共工程(包括橋梁)維修養護,結合全國各地公會或協會,作定期或不定期抽查、評比、要求提出改善,以維護公共安全最大利益。

黃國昌:檢測項目沒列「鋼索鏽蝕」,花費的 45 萬又去哪了?

宜蘭縣南方澳跨港大橋坍塌的原因眾說紛紜,時代力量立委黃國昌今天表示, 港務公司應誠實面對外界質疑的「鋼索鏽蝕」原因,別再遮眼隱瞞,且花了近千萬的維修項目,多數都是在換燈、地面破損以及欄杆生鏽油漆等,「這樣的維修,如何能讓橋梁安全?」

黃國昌表示,依據港務公司目前提供的資料,宜蘭縣政府的確在 2016 年 10 月,發函港務公司改善,卻在檢附的橋樑維修工項中,完全沒有提列「鋼索鏽蝕」,而列出維修工項估價,總計 45 萬 6812 元。

黃國昌質疑,從「檢測」到「維修」,是否真的確實,他要求港務公司誠實面對,別再遮掩隱瞞,公開所有資料,接受公共監督。黃國昌也要求交通部,徹底調查真相並追究責任。

Posted by 立法委員 黃國昌 on Tuesday, 1 October 2019

推薦閱讀

【一張時間表,讚嘆小英救災速度】南方澳「救災 SOP」超成熟!海巡 5 分鐘、軍警消 1 小時內全到位

【Hello 柯市長在家嗎】統促黨以「廟會活動」申請慶中共國慶,呱吉列 3 點疑:北市幫統促開後門

【一張圖道盡政府沒說的事】台南調降房屋稅好棒?減少的 23 億元缺口,拿全國納稅人的錢來補

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈南方澳斷橋 韓國瑜國政團籲儘早公布調查結果 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: