【等紅燈就是我的嗑便當時間】一位外送員自白:我月入 8 萬,但我已付出「5 代價」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

隨著美食外送平台 Foodpanda、UberEats 日漸發達,許多人偏好不出門、在家等餐點送來的外送模式,外送員的待遇也成為批踢踢近來熱門話題,有網友就說,不知外送員 有沒有月入十萬是否有很多小確幸?

本文即訪問一位月入 8 萬的外送員,一起來看看他一天的工作日常。(責任編輯:黃梅茹)

外送員張佑丞一天至少工作 12 個小時。首圖來源:今周刊。

圖、文/ 林信男

秋分已過,天氣漸涼,但剛摘下安全帽的張佑丞,額頭上仍滲著汗水;今年 36 歲的他,在 7 個月前,決定辭去月薪僅 2 萬 6000 元的眼鏡貿易商理貨工作,加入某知名美食外送平台外送員行列。

「那時是除夕前兩天,我先試跑,賺到 1600 元,覺得很不錯,之後陸續跑了 9 天,拿了 2 萬。」初嘗「外送滋味」9 天,收入就直逼當時月薪,農曆年後,張佑丞向公司遞了辭呈,並備妥良民證、保險卡、行照、駕照等證件,赴外送平台總公司進行審核,通過後,便開通帳號、接受派單,展開外送人生。

該平台的待遇計算方式,是取餐費(42.5 元),加上距離(每公里 10.2 元),再加上完成送餐費(17 元),平台抽取其中 25%,其餘則為外送員所得。

張佑丞從手機上叫出 1 筆 9 月 25 日的送餐資訊,「時間大概晚上 8、9 點,這筆單叫了 7 份炸物,從松德路送到延吉街去,路程 3.56 公里,可拿 95 塊多,但要被抽將近 24 塊;不管顧客叫的餐總價多少錢,你的薪水就是照公式算。」

外送員得隨時注意派單狀況。首圖來源:今周刊。

最高單日進帳快 5000 元!但那是冒雨跑 60 趟換來的

為了多賺點錢,張佑丞曾 1 天衝了 60 趟,創下單日進帳逾 5000 元紀錄。「那是 6 月份的事,雨天,沒什麼人要跑,我從早上 10 點開始送餐,最後一趟是去重慶北路拿吉野家,送到林森北路,回到家(北投)已經凌晨兩點多。」

在顧客大啖美食之際,忙碌的外送員,如何飽餐一頓?以張佑丞為例,他在機車腳踏板放了個塑膠箱,權充「餐桌」,水煎包也好,便當也罷,往上一擺,就能利用等紅燈的時間,加減吃個一兩口,「停紅綠燈就開始嗑啊!」

機車腳踏板上的塑膠箱,是張佑丞的「餐桌」。圖片來源:今周刊。

外送員必須負擔的 5 大代價

張佑丞平均每天工作 12 至 14 小時,扣除油錢(每月約 6000 元),仍可月入逾 8 萬,有時還會收到數十元,甚至上百元小費,「我全年無休,公司也沒有勞健保 ,但這是我自己的選擇。」

除油錢外,機車零件也是外送員一大支出 ,張佑丞定期更換空氣濾清器、輪胎,讓生財器具維持在最佳狀態,但,偶爾還是會遇到意外,「有一次去送餐,騎到松山機場那邊,皮帶斷掉,附近根本沒車行,我只好叫計程車,先完成送餐工作,隔天再修車,光計程車錢就花了快 500 元。」

騎著機車四處跑,難免違規吃罰單 ,這時,外送員只能乖乖吞下去。張佑丞曾因等紅綠燈時滑手機,被警察開單;還有一次臨停在紅線,送完餐一回頭,就接到罰單。

爬樓梯上 11 樓送餐,顧客給錯地址還賞他負評

相較於一般上班族,外送員承擔的風險、辛苦和委屈,有過之而無不及。張佑丞遇過不願替外送員刷電梯卡的大樓管理員,最後只好爬樓梯上 11 樓,「有些管理員看不起外送員,覺得住戶頻繁訂餐很煩,因為他要一直刷電梯卡。」

對外送員來說,有理說不清的情況,也是家常便飯,「有個客人拿到餐 1 個小時以後,才打去餐廳,抱怨『餐裡的蛋被吃過了』,我向公司回報這件事,卻被(公司)發 1 封警告信」;張佑丞也曾遇過顧客給錯地址,導致他無法準時將餐點送達,還賞他一記負評。

對於有意從事外送工作者,張佑丞建議,「保險要買高一點」,如果有當過快遞,更合適;若是學生想兼差,乾脆去速食店打工,還比較安全。

曾騎單車環島的張佑丞,自認方向感還不錯,這項能力,讓他在從事外送工作時,頗得心應手,「光靠導航,速度未必比較快,中永和那個小路怎麼找?有時隔 1 條巷子,你就要繞個 3 圈才找得到。」

機車旁、護膝上,還留著之前摔車的痕跡,外送工作的危險性,不言可喻,但對張佑丞而言,收入增加的喜悅,淡化了對風險的擔憂,「現在沒太多應酬,可以存到錢,比較不用煩惱錢的問題。」

趕時間、拚速度,外送員摔車案例時有所聞。圖片來源:今周刊。

想當全職外送員?調查:6 成以上受訪者說 No

只要肯拚,外送員可望賺取相對優渥的薪資,然而,有多少人願意從事全職外送工作?1111 人力銀行調查顯示,高達 6 成以上的受訪者,不想從事外送工作,但有 35.1% 受訪者,有意兼差當外送員。

由交叉分析可得知,各產業當中,從事傳產、製造業的受訪者,投入外送工作的意願最高,平均每周收入期望值為 7492 元。

調查亦指出,近 1 年內,超過 45%受訪者,曾使用過點餐外送平台服務;最常使用的外送平台為 Foodpanda(57.1%),其次則是 UberEats(27.9%)。

至於目前最應改善的外送平台機制,超過 6 成 7 受訪者認為,應替外送員額外投保;逾 65%受訪者建議,應給予外送員油錢補貼。

延伸閱讀

【你今天用折扣碼叫外賣了嗎】折扣全由外送員、餐廳吸收!你被寵壞的後果是「飲食品質下降」

這樣能月入台幣 5 萬也太瞎 ── 中國人懶得排隊買網紅美食,跑腿小哥幫買月入上萬

青農的不文青告白:「沒賺到 100 萬卻已欠農會信用部 200 萬」,返鄉才不是夢想!

(本文經合作夥伴 今周刊 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「等紅燈那 60 秒,我才能吃飯…」他當外送員月入 8 萬 付出這 3 個代價 〉。首圖來源:今周刊。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: