【綠黨專欄】比邦交國數更有感的數字!台灣免簽多達 111 國,是中國的 10 倍

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣近日接連失去了索羅門群島和吉里巴斯兩個邦交國,不只讓國民黨在臉書發文批評「民進黨執政,外交大失能」,也讓社會開始出現擔心的聲音:如果台灣零邦交,該怎麼辦?

但 1 周內少掉了 2 個邦交國,真的有讓台灣的國際地位受影響嗎?而蔡英文總統真的是中華民國史上斷交最多的人嗎?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:台灣綠黨。

文/易俊宏(綠黨中執委)

邦交的意義是什麼?沒了邦交對台灣的影響又是什麼?

「又一個國家跟我們斷交了!」、「沒有邦交國會怎樣嗎?」蔡英文總統任內,邦交國剩下 15 個。雖然這個數字創下新低,但就斷交數量而言,遠遠不及 當年蔣介石的斷交數量。 而且造成台灣在國際被孤立的最主要原因,是當年先總統蔣公的「慎謀能斷」決策。

時至今日,面對中國的大撒幣攻勢,到底實質影響台灣了什麼?如果要建交的是「凱子外交」,大家會比較期待嗎?

在近代「民族國家」被建構起來之際,才有「國際外交」存在的目的。藉由政府的官方交涉,讓各國的人民可以享有各種權利的保障;特別是在區域競爭之餘,為了避免走到戰爭的局面,藉由政治外交的談判斡旋,就顯得愈發重要。我們必須承認:有正式的外交空間,在國際事務的交涉上,是相對比較容易進行的。但是受中共打壓多年,其實主要跟台灣有往來的國家,都已經用民間單位的名義設立「辦事處」,盡可能地去保障民眾的權益。

以今年上半年的統計資料 而言(如下圖),台灣人最常去的國家,若是先不論中國的話(或許有些人會主張前往匪區是國內移動、非為國際移動),最大宗是日韓兩國。

但是這兩國跟「中華民國」一點官方邦交都沒有。在這個前提之下,無論前往日韓經商、通婚、旅遊、求學…… 等各方面,會因為沒有外交而權益有何受損嗎? 很希望有機會,聽到目前在批評蔡政府外交失敗的政治人物,可以先以日韓「無邦交」的狀況,先說上一說。

108 年 1-7 月出國遊客統計(單位:人次);圖片出處:觀光局統計資料庫。

至於在 9 月 16 日和 20 日分別跟中華民國斷交的索羅門跟吉里巴斯,都是屬於大洋洲的國家。 翻開去(107)年的出國人次統計 ,大洋洲地區扣除澳洲、紐西蘭、帛琉之外,假設「大洋洲其他地區」全部都是去吉里巴斯跟索羅門好了,年度移動量是 1,686 人次;佔去年一整年的出國人口比例是 0.01%。我們當然要正視這不到 2,000 人,比例高達 0.01%人的權利,會因為兩國斷交而受到影響, 但有沒有必要說成是「外交雪崩」,各位讀者可以自行去判斷。

台灣政治史上的佳話:跨越時空黨派的限制,仍秉持「漢賊不兩立」的立場

要知道,雖然臺灣邦交國目前只剩下 15 國,但是可以免簽自由旅行的國家卻高達 111 國;相較於北京政權,縱然有 178 個邦交國,但只有 11 個國家是免簽的。

本文並無否認正式外交工作的重要性,只是要指出:在中國北京政權的壓迫下,有些事情,並非台灣執政當局的問題。在斷交的國家,頻頻對中國北京投懷送抱之時,我們千萬不可忘記,當(1952)年退出聯合國時,這句 「漢賊不兩立」的外交基本立場,乃是出自於先總統蔣公之口。 即便超過一甲子的歲月、歷經三度政權輪替,現在執政的民主進步黨依舊在這個立場上毫不退讓;此等跨越了時空與黨派的限制,應視為本國政治史上的一大佳話才是。

要知道:有 「人類救星、世界偉人」之譽 的先總統蔣公,斷交國高達 43 國,不但令其他歷任總統都難望其項背;而蔡英文總統截至目前為止,雖只斷交了 8 國,但已經是本國歷任總統中,最接近蔣公的總統了。特別是在當前,大家都渴望經濟發展的時候,省下被當「凱子」的外交金援,正好可推動其他相關建設。因此和因為斷交而受損的民眾權利比起來,在不得不的時候,「兩權相害取其輕也」的立場,是可以理解的。

國民外交也能發揮「政治外交」效果

台灣是受到共匪的壓迫,才必須做出這種選擇。國際上,比較容易發揮的空間,也只有「國民外交」了,但有機會藉此來發揮「政治外交」效果嗎?有的,就是本黨。

基本上,雖然是個政黨,但因為在國會沒有席次、無法獲得相關的補助,加上沒有達到政黨票的補助門檻,本黨在進行國際交流時,一直都是用「民間團體」的身份。但是基於全球九十餘國的綠黨政治聯盟,都矢志於實踐落實「 六大核心價值 」,這個聯盟的相關活動,是有機會發揮政治外交效果的。

例如,本黨甫完成的「 2019 台日綠人交流活動 」,不但拜會了 兵庫縣尼崎市的稻村和美市長 ,甚至在東京辦理的公開座談活動,也受到日本國會議員的注目,國會議員石川大我還特別前來致詞 。而「全球綠人憲章」所揭櫫的環境主義,此刻正在發動全球串連,包括 9 月 20 日在東京的「為氣候罷課」遊行,台灣也沒有缺席 。更別說過去在「亞太綠人會議」(Asia-Pacific Greens)、或是在「全球綠人會議」(Global Greens)中的參與及發聲了。

對本黨來說,「環境永續」是讓大家可以好好生活的基礎,因為極端氣候或是各式天然災難,老天爺是不會認得人為疆域劃分的。 與其時下關注在中國如何策動太平洋島國與我們斷交、我其實更為憂心的是,即將到來的東北季風,又要將北京的霾害、pm2.5 等空汙致癌物帶來台灣了。

推薦閱讀

「韓國瑜不是草包,是草根」張善政接下韓國瑜國政顧問,怎麼為台灣「打基礎」?

【綠黨專欄】台灣公投法「有直接沒民主」效果差,日本公投法「設定區域」反促選民對話

【綠黨專欄】連綽號叫「小英」都要改名!中國科技進步帶給人民憂慮:黨說你有罪你就是有罪

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈與其擔心外交雪崩,不如關心實質權益〉,首圖來源:台灣綠黨。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: