【別浪費時間在索羅門上】前以色列總理發言人用希伯來文出「挺台書」,稱「台灣不是中國一部分」

【我們為什麼挑選這篇文章?】

繼索羅門群島因中共的「一中原則」,選擇與台灣斷交之後,外交部 9 月 20 日又 宣布 與另一個太平洋友邦吉里巴斯斷交,使台灣目前的邦交國數量降至 15 個。

儘管在官方的外交上屢受打擊,但台灣的獨特性早已聞名全球,連前以色列總理發言人梅迪茲尼都打算用希伯來文寫書,向以色列人民介紹台灣,並強調台灣不是中國的一部分,究竟這位以色列學者認為台灣有什麼獨特之處,足以讓以色列學習?一起來看看。(責任編輯:詹益昀)

以色列國際關係學者梅迪茲尼表示,大部分的以色列人並不了解台灣,為此,他正以希伯來文撰寫有關台灣的書籍,台灣並非中國一部分。首圖來源:中央社

曾任以色列總理發言人的以色列國際關係學者梅迪茲尼表示,大部分以色列人不了解台灣, 他正以希伯來文撰寫有關台灣書籍,將會強調台灣的特性,台灣並非中國大陸的一部分。

出生於 1932 年的以色列希伯來大學羅斯柏格國際學院兼任教授梅迪茲尼(Meron Medzinid)見證了以色列建國的過程。他曾做過 3 任以色列總理的發言人,過去數十年來,則多在大學講課任教;目前已寫過 6 本書、發表超過 80 篇學術論文。

談到用希伯來文寫書介紹台灣的緣起,目前在台灣訪問的梅迪茲尼日前接受台灣媒體聯訪時表示,大多數的以色列人對台灣並不了解,除了旅遊雜誌之外,也沒有其他希伯來文的書籍是有關台灣。

用希伯來文寫書,深度介紹台灣歷史、經濟

梅迪茲尼在大學教國際關係,曾有學生問說,是否有希伯來文書是關於台灣的?因為他們懶得讀英文書。也因此,他覺得應該要用希伯來文寫一本有關台灣的書,希望以色列讀者知道,「有個地方叫台灣」; 書中將介紹台灣的歷史、經濟、民主化發展、外交國防、兩岸關係等。

他認為,台灣有許多值得以色列學習的地方, 包括如何從獨裁政權轉型成為民主模式,發展高科技的過程、教育體制、土地改革等等。

他接著話鋒一轉提到索羅門群島與台灣斷交的事件。他認為, 這對台灣的經濟並沒有太大的影響,一個國家要知道優先順序是什麼,「別浪費時間在索羅門群島上」,需要往前看。

強調台灣獨特性,目標成為以色列教科書

梅迪茲尼於 7 日至 26 日訪台,主要為了即將出版的新書,收集有關台灣的資料。他希望這本有關台灣的書能在年底前出版, 目標是讓高中生、大學生都可讀,也可當作教科書。

有關書的封面設計,他表示,還在考慮要放上台灣這個島嶼的照片或是擺上台灣的國旗, 盼藉此凸顯台灣的獨特性,台灣並不是中國大陸的一部分。

此外,關於促進台灣與以色列交流的議題,他認為,文化交流、學生間的交流,在台灣的大學設立以色列研究中心都很重要。自 2011 年起,台灣與以色列相互給予免簽待遇,這是促進台以關係發展的重要一步。

延伸閱讀

「韓國瑜不是草包,是草根」張善政接下韓國瑜國政顧問,怎麼為台灣「打基礎」?

【4 成台人一年沒看過書】對比法國人每年看 20 本,教授批:缺哲學教育只會死背

【吳釗燮再宣布斷交逐字稿】5 天斷 2 國!吉里巴斯想跟索羅門一起走,吳:我去留由總統決定

【索國民眾揮台灣國旗淚送大使館】索羅門與中國建交將面臨「2 困境」,為何還執意與台灣斷交?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈寫書介紹台灣 前以色列總理發言人:台不是中國一部分 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: