【蘋果中國廠 3 年激增 7 成】iPhone 新機是中國製!《路透》警告:貿易戰若惡化,對蘋果是危機

【我們為什麼選擇這篇文章?】

蘋果公司 9 月 11 日發表 iPhone 11 等新機,值得注意的是,這些新機仍是中國製造。貿易戰持續進行中,美國總統川普早已對中國輸美商品加徵新關稅,但蘋果供應鏈對中國工廠依賴卻越來越深!貿易戰是否會成為蘋果的危機?(責任編輯:黃梅茹)

蘋果公司(Apple)10 日發表 iPhone 11、iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max 三款新手機,首圖來源:中央社

中美貿易戰正酣,美國蘋果公司預計明天(9 月 10 日)發布 iPhone 11 等新產品,仍是中國製造。《路透》報導, 蘋果供應鏈依賴中國程度與日俱增,在中國的工廠 3 年增加 7 成,貿易戰若惡化,對蘋果將是一大危機。

報導說,若中美貿易戰繼續惡化,iPhone 11 年底輸美要開始繳付 15% 關稅。蘋果公司(Apple)供應鏈資料顯示,組裝蘋果產品中國工廠數目,已由 2015 年的 30 家,大增至目前的 52 家,而美國工廠數字在同期內一直只維持 2 家。

蘋果近年雖然有向印度、巴西等其他國家尋找供應商,但蘋果在中國以外的組裝工廠規模都較小,主要應付工廠所在地區對蘋果產品需求。

反觀中國組裝數量近年隨著蘋果推出智慧型手錶、無線耳機等新產品系列而大增,反映中國的勞動力與技術才是蘋果生產的主要力量。

除了組裝工廠,蘋果的晶片、玻璃、鋁殼、電線、電路板等產品零件供應商,也愈來愈集中在中國。蘋果的中國供應商比率,已由 2015 年的 44.9% 增至目前的 47.6%。

目前,蘋果要準備承受中美貿易戰的關稅打擊。美國總統川普宣布對中國新一輪 15%關稅 9 月 1 日已經生效,包括 Apple Watch、AirPods、HomePod 及 Beats 耳機等產品。

第二輪關稅會在 12 月 15 日生效,更會針對 iPhone、MacBook、iPad、iPod touch 等 Apple 最暢銷產品。

延伸閱讀

【蘋果等 50 家企業搶逃命】中國忙挽留!日媒:貿易戰未果,「美日中台」企業掀撤中潮

《華爾街日報》說台灣是貿易戰真正贏家之一,經濟學者為何有這定論?

【彭博報導】貿易戰打在身上好痛,台灣科技大廠仁寶、和碩、廣達盤算撤出中國

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈iPhone11 仍是中國製 貿易戰蘋果剉咧等 〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: